Больничный лист ндфл

Существует множество видов налогообложения, и листы временной нетрудоспособности не являются исключением. С него также удерживается подоходный налог, а сама процедура тщательно регламентируется законодательством РФ. Однако следует учитывать особенности удержания НДФЛ с больничного листа, чтобы не допустить критических ошибок.

Когда больничный облагается НДФЛ?

В соответствии с 1 пунктом 217 статьи НК РФ, оплата временной нетрудоспособности не освобождается от удержания налога на доходы физических лиц. То есть сумма пособия обязательно должна подлежать налогообложению в общем порядке.

Налогообложение больничного листа

Это также распространяется на больничный по уходу за ребёнком и применяется во всех остальных разновидностях больничных листов, оплачиваемых работодателем.

Однако НДФЛ не нужно удерживать, если больничный связан с беременностью или родами (именуется «больничный БиР»). Это единственное исключение, ведь с точки зрения законодательства, БиР приравниваются к социальному пособию. Поэтому он не облагается налогом, причём не имеет значения и схема данных выплат: сразу или частями.

С другой стороны, НДФЛ не нужно платить, если:


  1. Больничный не оформлен официально.

Когда работник заболевает, он направляется к врачу и проходит курс лечения. Первые 3 суток работодатель будет оплачивать больничный самостоятельно, а всё последующее время – за счёт Фонда Социального Страхования.

Затем сотрудник приносит больничный лист, и уже с него удерживается НДФЛ. Если какой-то пункт из этой цепи пропадёт (мошенничество с наличием болезни, отсутствие больничного и т. п.), это повлечёт за собой серьёзные правовые последствия, выяснение обстоятельств и, естественно, никакие налоги платить не придётся. По крайней мере, до момента решения данного вопроса.

  1. Заключён ГПД.

Работы, осуществляемые по схеме гражданско-правовых договоров, – это совершенно другая ситуация. Между работодателем и исполнителем не заключается трудовой договор, а значит, начинают действовать иные законы РФ.

При рабочих взаимоотношениях подобного характера работодателю не требуется оплачивать больничный: данный тип дохода не учитывается законодательством (федеральный закон № 255). Следовательно, удерживать НДФЛ будет невозможно с правовой точки зрения.

Удержание НДФЛ с больничного

При оформлении листа нетрудоспособности НДФЛ должен быть начислен на весь размер выплат. Т. к. пособия выплачиваются работодателем и ФСС одновременно, то оба этих субъекта являются налоговыми агентами.


Больничный лист по уходу за членом семьи будет оплачиваться исключительно ФСС.

Ставка по НДФЛ остаётся стандартной до сих пор – 13% от суммы доходов физического лица. Проценты рассчитываются по формуле:

размер дохода/100*13.

Калькулятор и очки

Денежные средства по больничному листу выдаются в день получения аванса или заработной платы (п. 1, 4 ст. 226 НК РФ). В этот момент работник получит пособие с уже подсчитанным и удержанным налогом. Сначала будет переведена сумма пособий от работодателя, за 3 суток, после чего ФСС переведёт свою часть.

Главной обязанностью работодателя является предоставление больничного листа в органы ФСС не позднее 10 суток с момента его получения. Произведя проверку, ФСС выплатит остаток суммы сотруднику.

Если расчёт будет произведён с ошибками, работник имеет законное право обжаловать сумму пособия. Для этого необходимо обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Но прежде чем делать это, важно разобраться и прояснить главные причины, по которым произошли ошибки при начислении.

Разумнее всего будет заранее ознакомиться с правильным оформлением документов, потому что исправить их в итоге нельзя. Необходимо будет вновь явиться на врачебную комиссию, разбираться с ошибками заполнения, расчёта суммы пособия и т. д.


Источник: moyaidea.ru

Первоначальная информация

В соответствии с требованиями законодательства выплата пособия по временной нетрудоспособности выплачивается всем, кто оформлен по трудовому договору.

Эти лица не имеют законных оснований на получение компенсации в связи с болезнью от Фонда соцстрахования и работодателя, точно также и НДФЛ удерживать будет не с чего –налоговая база отсутствует.

Облагается ли общим налогом

Пособия, которые выплачивает государство физлицам, в стандартных случаях не должны облагаться подоходным налогом.

Но выплаты по временной нетрудоспособности при уходе за малышами являются исключением из данного правила.

Об этом написано в статье 217 НК РФ – НДФЛ по больничным листам нужно удерживать и перечислять эти средства в государственный бюджет.

Как уплачивается в регионах

В некоторых регионах есть ситуации, при которых во время оплаты БЛ работнику предприятие не является налоговым агентом.


Это касается регионов, в которых внедряется пилотный проект, по которому пособия выплачиваются непосредственно из средств Фонда соцстрахования, мимо работодателей.

В данном случае компания или ИП должны выплатить сотруднику, который болел, средства по больничному листу только за 3 дня заболевания.

Фонд соцстрахования не возмещает предприятию эти средства. Листок нетрудоспособности за первые 3 дня оплачивается работнику со средств работодателя.

Дальше до полного восстановления работоспособности или назначения инвалидности должен платить соцстрах.

При этом страховые взносы на выплаты Фонда не начисляются, если в определенном регионе еще не работает проект ФСС.

Компания, нанявшая работника, относится к категории налоговых агентов по удержанию подоходного налога с общего размера пособия, которое:

  • выплачивается из средств предприятия;
  • полученных в качестве возмещения из средств бюджета Фонда соцстрахования.

ФСС РФ обязан возмещать пособие, начиная с первого дня, в случае выдачи БЛ:

  • по уходу за больным родственником работника предприятия (включая детей);
  • в связи с несчастным случаем, произошедшем на производстве, или при профзаболевании;
  • при долечивании работника в санатории сразу после выписки со стационара, если на санаторно-курортное лечение сотрудника направило медучреждение;
  • при проведении протезирования в стационаре специализированного медучреждения;
  • при пребывании работника на карантине (ребенка-дошкольника до семилетнего возраста) или другого члена семьи, являющегося недееспособным.

При поступлении компании БЛ уже с вычтенным НДФЛ, пособие по которому выплачивает ФСС, такой налог предприятие должно было бы самостоятельно оплатить, выделив на это средства из своего бюджета.

Но такая норма в законе отсутствует. Работодатель должен своевременно подавать данные (непосредственно больничный лист) в территориальное отделение Фонда.

Также нужно подавать справки от размере заработной платы сотрудника за 2 года, предшествующих выдаче БЛ.

Как только эти документы поступят в ФСС, он произведет оплату путем перевода средств на личный счет сотрудника. То есть, удерживать НДФЛ предприятие должно только за 3 дня БЛ.

Законодательная база

Требование обложения НДФЛ пособий за период временной нетрудоспособности заложено в нормах Налогового Кодекса РФ – ст.217 п. 1.

Также этого требует Министерство финансов РФ в своем письме №03-04-05/14992, датированном 29.04.2013 годом.

Это требование распространяется на все разновидности БЛ, которые выданы сотруднику:

  • при его болезни или кого-либо из членов его семьи;
  • при несчастных случаях, произошедших на производстве и профзаболеваниях.

О том, что уплачивать с выплат по временной нетрудоспособности взносы на «травматизм» предприятие не должно, сказано в з-не №125 (ст. 20.2).

В статье 183 Кодекса о труде, и в статье 13 ФЗ № 255 о соцстраховании указано, что при болезни работника предприятие должно предоставить ему возможность получить пособие за весь период отсутствия трудоспособности. Основание для выплат – больничный лист, оформленный по установленным требованиям.

Период выплаты средств

По закону, компенсация за больничный лист за время болезни сотрудника, или в случае ухода за заболевшим близким родственником, не входят в перечни категорий, являющихся льготными, и не облагаемых налоговыми начислениями.

Об этом свидетельствует ст.217 НК. Предприятие обязано произвести начисление средств на протяжении 10 дней со дня получения им больничного листа от работника. Декларацию для уплаты можно скачать здесь.

Перечисление денег осуществляется вместе с ближайшей зарплатой. В 2019 году крайние сроки уплаты НДФЛ с больничного листа – последний день месяца получения работником этого вида пособия.

В соответствии с существующим порядком, удержать подоходный налог работодатель должен до конца того месяца, в котором сотрудник получит компенсацию по БЛ, независимо от того, болел он сам или осуществлял уход за больным родственником.

Законом четко ограничиваются периоды, отведенные для перечисления НФДЛ:

  • перевести в бюджет средства работодатель обязан в день, когда работником была получена выплата, поступившая на счет его счет в банке;
  • в случаях зачисления компенсационных денег непосредственно на счет сотрудника, в этот же день нужно перевести всю сумму удержанного подоходного налога в бюджет;
  • если деньги были получены в кассе предприятия, полученный НДФЛ должен быть переведен на счет ФСС не позже следующего дня.

Требуется учесть один нюанс — во время болезни непосредственно сотрудника или члена его семьи, нужно вычитать подоходный налог из причитающейся ему суммы за весь период лечения.

От каких условий зависит размер

Размер выплачиваемого пособия имеет прямую зависимость от того, какой стаж заработал сотрудник:

При наличии 5 лет Будет назначено 60% от средней зарплаты
Если стажа от 5 до 8 лет Начисляется 80% средней зарплаты
Тем, кто заработал свыше 8 лет стажа Положено выплачивать полный средний заработок

Пособие может быть уменьшено в размере:

  • если застрахованный работник, пребывающий на больничном листе, нарушил режим, который предусмотрен для него медучреждением;
  • при уклонении больного от социальной экспертизы, которая ему была назначена, или в случае неявки на прохождение обязательного медицинского осмотра.

Значительно уменьшить размер пособия можно в случае наличия доказательств, что заболевание или увечье работника получены вследствие пребывания в алкогольном состоянии, употребления наркотических препаратов или других запрещенных веществ.

В пособии будет полностью отказано, если утрата работоспособности произошла намеренно:

  • при самостоятельном умышленном причинении среда собственному здоровью;
  • при попытке самоубийства.

Лишат работника выплат по БЛ, если он травмировался или заболел в результате совершения им противоправных деяний, преступлений.

Что касается размера НДФЛ, который применяется при оплате больничного листа, он составляет ровно 13%. Не предусматривается ни повышенной ставки, ни пониженной.

Порядок уплаты взносов

Если в конкретном регионе пилотный проект не внедрен, нужно уплачивать налог с БЛ по старым правилам.

В этом случае ФСС должен перечислять на предприятие всю сумму оплаты листа нетрудоспособности. После этого налоговый агент должен заплатить НДФЛ в бюджет самостоятельно.

При этом работодатель должен внести налог с каждой части оплаты БЛ:

  • оплачиваемой предприятием (з дня);
  • оплачиваемой за счет средств фонда.

Если пилотный проект функционирует, работодатель должен оплатить только ту часть листка нетрудоспособности, который им финансируется – только первые 3 дня БЛ.


Ответственность за нарушение сроков

Компании, заключающие трудовые договора, являются налоговыми агентами, они должны самостоятельно рассчитывать, удерживать, перечислять НДФЛ в госбюджет.

Данная норма прописана в НК ФР (ст. 24 п.1). Это же касается лиц, которые имеют частную практику (нотариусы, адвокаты и пр.) и отделений (филиалов) иностранных компаний, которые функционируют на территории России.

Налог в размере 13% по начислениям по БЛ должен перечисляться своевременно. При выявлении задолженностей компания должна оперативно погашать их.

Если будет выявлено, что платежи не поступают, или перечисляются не в полном объеме, предусматривается наложение штрафа, размер которого составляет 20% от суммы, которая не была перечислена в бюджет.

Будет назначено такое наказание или нет, решают налоговые органы, руководствующиеся нормами статьи 109 НК.

Факт уплаты штрафа не освобождает виновника от обязанности заплатить сумму НДФЛ, которая не была внесена (ст. 108 НК).

Кроме того, налоговики могут взыскать эти деньги, применив бесспорный порядок, о чем написано в статьях 46-47 Налогового Кодекса.

Кроме штрафа может быть начислена пеня в соответствии со статьей 75 НК. Можно избежать наложения штрафа, если удастся доказать, что у компании отсутствовала возможность удержания подоходного налога.

Эта возможность предусмотрена постановлением №57, принятым Пленумом ВАС 30.07.2013 году. В этом случае налоговый агент не обязан из своих средств платить НДФЛ в бюджет.


Если нет возможности высчитать налог, нужно известить о том, что сумма налога не удержана налоговую инспекцию. Это нужно делать не позже 1 марта, после истечения налогового периода.

Уплата налогов – обязательство каждого работодателя, который использует наемный труд или трудится самостоятельно.

Важно соблюдать сроки уплаты НДФЛ, чтобы избежать наложения административных взысканий.

Неприятности с налоговой – это довольно серьезная проблема для работодателей, поэтому чтобы не возникало неприятностей со своевременным перечислением средств в бюджет, нужно всегда быть в курсе законодательных требований и строго их соблюдать.

Источник: lgotywiki.ru

Больничный облагается НДФЛ

Пособия по временной нетрудоспособности исключены из списка не облагаемых налогом государственных пособий, установленных действующим законодательством (п. 1 ст. 217 НК РФ). То есть со всей оплаты больничного листа удерживается НДФЛ непосредственно при ее выплате работнику (п. 1, 4 ст. 226 НК РФ). А перечислить налог в бюджет нужно не позднее последнего числа месяца, в котором работнику выплачено пособие по временной нетрудоспособности (п.6 ст.226 НК РФ).

Начисляется ли НДФЛ на больничный исполнителя по ГПД

Заболевшим лицам, с которыми у вас заключены гражданско-правовые договоры (оказания услуг, выполнения работ), оплачивать больничный вы не должны (п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Ведь и взносы на ВНиМ с выплат таким исполнителям платить не надо (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Соответственно, вопрос, удерживается ли НДФЛ с больничного в таком случае, снимается автоматически.

НДФЛ с больничных в 2019 году

Суммы, выплачиваемые по больничному листу, облагаются НДФЛ в 2019 году в том же порядке, что и в 2018 году.

НДФЛ с больничных: пилотный проект

Сегодня в некоторых субъектах РФ действует пилотный проект ФСС, в соответствии с которым работодатель выплачивает пособие только за три первых дня болезни, а пособие за период начиная с 4 дня работники получают напрямую из ФСС, а (пп. 1, 6 Положения, утв. Постановлением Правительства от 21.04.2011 № 294). Именно с «трехдневного» пособия работодателю и нужно удержать НДФЛ.

Больничный в 6-НДФЛ

Больничные пособия отражаются в 6-НДФЛ в разделах 1 и 2 в периоде их выплаты работникам. При этом, если больничные выплачены в последнем месяце квартала и последний день этого месяца выпадает на выходной, то в 6-НДФЛ данного квартала больничные попадут только в раздел 1, а в раздел 2 – уже в следующем квартале (Письмо ФНС от 13.03.2017 N БС-4-11/4440@). Например, информация о выплаченных в марте 2019 года больничных пособиях попадет в раздел 1 6-НДФЛ за I квартал, а в раздел 2 – за полугодие.

Подробнее об отражении больничных в 6-НДФЛ читайте в отдельном материале.

НДФЛ с больничного в справке 2-НДФЛ

Суммы выплаченных работнику пособий по временной нетрудоспособности отражаются в справке по форме 2-НДФЛ (Приложение № 1 к Приказу ФНС от 02.10.2018 N ММВ-7-11/566@) с кодом 2300 (Приложение № 1 к Приказу ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@).

Источник: glavkniga.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector