Т5 форма


В период работы на предприятии, его сотрудники могут переводиться с одной должности на другую. Происходить это может по совершенно разным причинам: повышение и понижение в должности, освобождение какой-либо вакансии, получение работником новой специальности, по медицинским показаниям и т.д. Независимо от того, какие обстоятельства послужили поводом для такой перестановки, данное действие должно оформляться надлежащим образом. Одним из основных документов, которые сопровождают перевод сотрудника с одной должности на другую в рамках организации, является приказ руководителя о переводе на другую работу по форме Т-5:

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа о переводе работника на другую работу .docСкачать образец заполнения приказа о переводе работника на другую работу .doc

Важное уточнение: если в наименовании должности работника в процессе осуществления его деятельности происходят какие-либо изменения, но при этом суть выполняемых трудовых функций остается прежней, приказ о переводе составлять не нужно.

Что является основанием для приказа


Приказы, выпускаемые руководством компании, всегда должны иметь под собой основание. В данном случае им может являться заявление, написанное от лица самого сотрудника (с обоснованием этого желания) или же докладная записка от руководителя структурного подразделения, в которой должны быть указаны веские аргументы для совершения данной процедуры. Если перевод происходит по инициативе работодателя, то предварительно сотруднику должно быть отравлено уведомление о намечающихся изменениях в его карьере.

Кто занимается составлением документа

Обычно написание такого рода приказов входит в компетенцию специалиста кадрового отдела, юриста, начальника структурного подразделения или, в крайнем случае, секретаря предприятия. Но, независимо от того, кто занимается заполнением документа, он обязательно должен быть утвержден директором, а также самим переводимым работником.

Основные правила по оформлению приказа

На сегодняшний день закон говорит о том, что приказ о переводе сотрудника с одной должности на другую может быть оформлен в свободном виде. Однако многие предприятия и организации по старинке предпочитают использовать ранее утвержденную и широко распространенную форму Т-5. Это вполне объяснимо: бланк содержит в себе все необходимые данные, включая информацию о работодателе и подчиненном, сведения о бывшем и новом месте работы, причинах перевода и т.д.


Приказ может быть заполнен как от руки, так и на компьютере, но распечатывается он в единственном экземпляре и после написания передается сначала руководителю на подпись, а затем для ознакомления сотруднику, на которого он составлялся. Его автограф на документе будет свидетельствовать о том, что он согласен с переводом на определенную должность с обозначением конкретной тарифной ставки и др. условиями.

После оформления приказ должен быть в обязательном порядке зарегистрирован во внутреннем журнале учета документов, а затем передан на хранение в отдел кадров.

Пример заполнения приказа о переводе работника на другую работу по форме Т-5

Стандартный образец по форме Т-5 является довольно простым и не должен вызвать каких-либо сложностей при оформлении.

Первая часть формы Т-5

В первой части документа указывается полное наименование организации, код ОКПО (в соответствии с регистрационными бумагами), а также его номер по внутреннему документообороту и дата его составления.
Ниже прописывается период, в течение которого сотрудник будет трудиться на другой должности.

  • Если перевод носит временный характер, то следует указать дату начала и дату окончания работы (если последняя известна).
  • Если же перевод производится на постоянной основе, то нужно поставить только ту дату, с которой сотрудник будет обязан приступить к своим новым обязанностям.

Кроме того, при постоянном переводе сведения о нем нужно внести в трудовую книжку и личное дело работника, а также оформить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору (об изменениях условий труда и пр. параметрах).

Далее следует внести в бланк фамилию, имя, отчество сотрудника, его табельный номер (если такой учет ведется на предприятии), а также указать вид перевода.

Образец заполнения формы Т-5, часть 1

Вторая часть формы Т-5

Во вторую часть документа сначала вносятся сведения о предыдущем месте работы сотрудника, а именно вписывается структурное подразделение, где он трудился и его должность (в соответствии со штатным расписанием). В следующей строке нужно указать причину перевода.

Во вторую таблицу вносятся сведения о новом месте:

  • наименование отдела,
  • название должности,
  • а также размер тарифной ставки и всех возможных надбавок, полагающихся работнику.

Далее нужно внести ссылку на документы, которые послужили основанием для выпуска приказа: обычно это или заявление работника или докладная записка от его непосредственного начальника. Если перевод вызван каким-то иными факторами (например, заболеванием сотрудника), то сюда нужно внести данные из обосновывающего документа (например, медицинского заключения).

В завершение приказ следует передать работнику для ознакомления. Без его подписи документ не будет иметь никакого юридического значения.

Образец заполнения формы Т-5, часть 2

Когда нельзя и когда можно отказаться от перевода


Существуют ситуации, при которых работодатель не имеет права отказать сотруднику в переводе на другую должность: это беременность работницы и наличие у нее малолетних детей, присутствие медицинских показаний и т.п. А вот, например, перевод по сокращению штата или же в другую местность по инициативе организации возможно только при личном письменном согласии сотрудника.

Сам же работник может в любой момент и на любых основаниях отказаться от перевода, инициированного работодателем, а также потребовать от него предоставления другой, более подходящей должности, с устраивающими его условиями труда.

Источник: assistentus.ru

Применение унифицированной формы Т-5

В число существенных условий трудового договора входят место работы работника и его должность, предполагающая выполнение определенных функций. Изменение в этих моментах оформляется организационно-распорядительным документом и влечет за собой внесение изменений в трудовое соглашение, если перевод делается как постоянный. Организационно-распорядительный документ может иметь принятую у работодателя форму или оформляться на предусмотренном для этих целей унифицированном бланке. Такой бланк утвержден постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 и называется формой Т-5.


Унифицированная форма Т-5 представляет собой приказ (или распоряжение) о внутреннем переводе. Под этим понятием в ТК РФ (ст. 72.1) подразумевают изменения в определении трудовых функций сотрудника в связи с переменой места работы или присвоением ему другой должности.

О видах, в которых возможен перевод на другую должность, читайте в статье «Приказ о переводе работника на другую должность – образец».

Где скачать бланк приказа по форме Т-5

Бланк унифицированной формы Т-5 можно скачать на нашем сайте.

Бланк унифицированной формы Т-5

Скачать бланк унифицированной формы Т-5

Вы также можете скачать на нашем сайте заполненный образец формы Т-5.

Унифицированная форма № Т-5 ― скачать бланк и образец

Скачать образец формы Т-5

Оформление заполнения приказа о переводе работника

В бланке унифицированной формы Т-5 должны отражаться следующие данные:

  • название документа;
  • дата заполнения;
  • наименование хозяйственного субъекта;
  • данные переводимого работника;
  • предыдущее место или должность;
  • причина перевода;
  • новое место или должность;
  • новый оклад с возможными надбавками;
  • реквизиты трудового договора.

Об особенностях распорядительного документа, оформляемого в связи с переводом на дистанционный труд, читайте в статье «Образец приказа о переводе на дистанционную работу».

Использование унифицированной формы Т-5а

Если требуется совершить оформление перевода сразу на некоторое количество работающих на фирме людей, прибегают к помощи унифицированной формы Т-5а. Ее составление идентично оформлению бланка Т-5. Вводятся лишь дополнительные строки на требуемое количество лиц.

На основании приказов о переводе кадровики вносят записи в трудовые книжки, но только в том случае, если перевод постоянный. При временных переводах дополнительные записи не делают.

Источник: nalog-nalog.ru

Зачем нужен приказ о переводе?

Перевод человека с одной должности на другую, осуществленный на постоянной основе, подлежит отражению в трудовой книжке (ст. 66 ТК РФ). В свою очередь, запись в трудкнижке о переводе должна быть произведена на основании отдельного приказа (п. 10 Правил ведения трудкнижек по постановлению Правительства России от 16.04.2003 № 225).


Данные о временном переводе в трудкнижку не вносятся — но в этом случае приказ может играть роль документа, удостоверяющего факт письменного согласия работника с переводом (когда он ставит на приказе подпись, подтверждающую ознакомление с распорядительным документом).

Такое согласие необходимо в силу норм ст. 72.2 ТК РФ. Аналогичное требование, к слову, есть и в ст. 72.1 ТК РФ, регулирующей переводы в общем. Кроме того, в положениях ст. 62 ТК РФ предусмотрено составление приказов о переводах вне зависимости от длительности работы на новой должности. Копию любого из таких приказов работник вправе запросить у начальства в любой момент.

Таким образом, без приказа перевод не оформить. Общепринято составление данного документа с помощью унифицированной формы № Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Приказ Т-5

Скачать актуальный бланк формы Т-5 в 2019 году.

На основании приказа производятся прочие действия по «легитимизации» процедуры перевода — например:

  • вносится запись в трудкнижку работника;
  • производится отметка о переводе человека в его личной карточке;
  • производится корректировка лицевого счета работника.

Постоянный перевод или временный, но в обоих случаях форма № Т-5 может быть задействована. Правда, в зависимости от разновидности перевода и иных обстоятельств, его характеризующих, заполнение формы будет иметь особенности.

Основания для составления приказа Т-5

Приказ о переводе на другую работу может быть составлен на основе:

  • допсоглашения к действующему трудовому договору;
  • заявления человека о переводе;
  • служебной записки начальства о переводе (на которой должна стоять подпись работника, удостоверяющая согласие на перевод).

Если перевод осуществляется по медицинским соображениям, то основанием будет медзаключение.

Приказ о переводе по форме Т-5: образец 2019

Можно выделить следующие особенности составления приказа:

  • Если инициатор перевода — сам работник, то в графе «Причина перевода» формы нужно указать это (написав «по инициативе работника»); в графе «Основание» — привести реквизиты заявления работника о переводе, а также допсоглашения к трудовому договору.

  • Если инициатор перевода — работодатель, то в графе «Причина перевода» — привести, по возможности, конкретную причину (например, повышение в должности или открытие нового отдела); в графе «Основание» — отразить реквизиты допсоглашения и всех прочих официальных документов (представлений, служебных записок и иных), которые составлялись в рамках оформления перевода.
  • Графы «Вид перевода» и графа, в которой указывается период выполнения человеком новой работы, не должны противоречить друг другу по существу. Самое очевидное — когда при постоянном переводе дата окончания новой работы в соответствующей графе не ставится. Или ставится — но в форме указано, что перевод временный. Возможны и неочевидные варианты — например, если человек переводится на срок до окончания какого-либо проекта. В этом случае в графе «Вид перевода» так и пишется — что перевод осуществлен на период выполнения такого-то проекта. Дата ставится, если точно известна.

Подписанный руководителем предприятия приказ передается сотруднику на ознакомление — которое он удостоверяет письменно, проставив свою подпись и указав дату ознакомления в соответствующих графах документа.

Скачать образец заполнения формы Т-5 в 2019 году.

Источник: blogkadrovika.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.