Собеседование на руководящую должность

1. Каким Вы представляете свой обычный рабочий день?

Для того, чтобы добиться результата, сотруднику по продажам надо знать многое. Он должен знать технологии, должен обладать информацией о своем рынке, должен владеть техникой продаж и разбираться в особенностях ведения бизнеса в своей компании. Однако важно понять, что никакие знания не приведут к успеху, если у сотрудника нет желания много работать. Ответ, который я хочу услышать, задавая этот вопрос, предполагает раннее начало и позднее окончание рабочего дня, и большой набор активных действий в течение этого дня. Если я не получаю такой ответ, я откладываю вопросы в сторону и объясняю кандидату, что конкретно я ожидаю от него в течение обычного рабочего дня. И завершаю свои объяснения фразой: «Если это не то, на что Вы рассчитывали, или Вам не нравится такое расписание, давайте окажем друг другу услугу и прекратим наш разговор прямо сейчас».

2. Как бы Вы оценили свои предметные знания по шкале от 1 до 10 баллов?
Убедившись в правильном отношении к работе кандидата, Вам стоит перейти к оценке его знаний, необходимых для этой работы. Очевидно, что если знаний не достаточно, то человека нужно будет учить. Помните, что резюме говорит о практическом опыте, но не об уровне знаний. Также не забывайте, что претендент, желая получить работу, может преувеличивать уровень своих знаний и опыта. Как-то я беседовал с человеком, который оценил уровень своих предметных знаний в 9 баллов, на что я не замедлил задать следующий вопрос: «Не могли бы Вы рассказать мне, как пользователь попадает на сайт?» И он вполне сносно описал процесс. Я был вполне удовлетворён его технологическими знаниями на этом этапе.

3. Как бы Вы оценили свои знания в теории и практике продаж по шкале от 1 до 10 баллов?
В этом вопросе Вы используете тот же подход в оценке следующего раздела необходимых знаний. Низкая оценка в ответе на этот вопрос не обязательно является дисквалифицирующим фактором. Все мы, конечно, хотели бы брать на работу специалистов с 9- и 10-бальными оценками. Но многие небольшие компании вынуждены из экономических соображений предлагать сотрудникам по продажам не самые высокие условия оплаты, а это означает, не самый высокий уровень знаний и опыта. Кроме того, я понимаю, что если Вы находитесь в небольшом городе, у Вас может просто не оказаться кандидатов с оценками выше пяти по этому (как и предыдущему) вопросу. Помните, что отсутствие знаний должно быть восполнено соответствующим обучением. Ваша цель во время собеседования — понять, сколько потребуется потратить на обучение каждого из кандидатов сил (денег, времени, — нужное подчеркнуть).

4. Сколько Вам необходимо зарабатывать, начиная с первого дня работы?
Большинство кандидатов, отвечая на этот вопрос, будут говорить о том, какую сумму они хотели бы получать, но это не тот ответ, который Вам нужен. На этом этапе решающей информацией для Вас будет та сумма, которая необходима этому человеку на питание, одежду, жильё и т.д. В самом начале работы сотрудника Вы не должны обеспечивать то, что он хотел бы, Вам просто нужно дать ему реальную возможность достичь этого уровня оплаты. Но Вы должны обеспечить его необходимый доход — то, что ему требуется, чтобы жить приемлемо, пока он будет нарабатывать свою клиентскую базу и строить отношения с заказчиками. Поэтому Вам нужно выяснить сразу же размер этой необходимой суммы. И если Вы не хотите платить столько, сколько требуется этому кандидату, не нанимайте его!

5. Сколько денег Вы хотите зарабатывать к концу Вашего первого года работы у нас? На третий год работы?
Этим вопросом Вы выясняете, каков «желаемый» уровень оплаты труда этого человека. Если его желания и на первый, и на третий год работы кажутся Вам разумными, можно продолжать собеседование.
если это не так, то Вам стоит остановиться и именно сейчас, сразу, объяснить кандидату, что он, возможно, не сможет столько зарабатывать у Вас в эти сроки. Ведь если Вы не договоритесь о деньгах, то не стоит и договариваться обо всем остальном. И, кроме того, первое собеседование — это «двустороннее движение». Вы пытаетесь принять верное решение о найме специалиста, а кандидат старается принять верное решение о выборе работы. Обеим сторонам нужно знать правду, чтобы можно было прийти к честному соглашению.

6. Назовите, пожалуйста, Ваши самые сильные личные качества.
Этим вопросом Вы переходите к той части собеседования, в ходе которой Вы должны лучше узнать человека. Помните, что Вы получите в ответ на этот вопрос лишь мнение, — мнение сотрудника по продажам. Это мнение будет (как минимум) слегка приукрашивать своего владельца. Ваша задача — внимательно выслушать это мнение, а потом сопоставить его со всем остальным, что кандидат говорит и делает на интервью. Например, если он говорит, что его сильная сторона — это умение много работать, обратите внимание на примеры напряженной работы в его ответах на последующие вопросы.

7. Каковы Ваши сильные стороны, как у сотрудника по продажам?
Этот вопрос дает Вам возможность оценить, как много кандидат знает о продажах. Положительные личные качества во многом соответствуют качествам хорошего продавца, но есть некоторые характеристики, которые особенно важны для успеха в продажах. Это организованность, умение и желание слушать, самодисциплина, настойчивость.

8. Какие недостатки Вы знаете за собой?
Недостатки есть у всех. Для менеджера, принимающего на работу человека, они важны в трех аспектах: 1) определить эти недостатки на ранней стадии и решить, насколько они важны для данной работы; 2) начать процесс устранения недостатков; 3) принять решение не брать на работу этого кандидата. Устранение недостатков относится в первую очередь к обучению — так же как и недостатки необходимых знаний или навыков. Заметьте, что некоторые человеческие недостатки могут быть обращены в сильные стороны сотрудника по продажам. Какое-то время назад я проводил собеседование с человеком, который сказал, что самым большим его недостатком является нетерпеливость. Я ответил, что есть очень тонкая грань между нетерпеливостью, как недостатком, и нетерпеливостью, как сильным мотивирующим фактором. «Если вы хотите поработать над поиском верного баланса», — сказал я, — «мы можем использовать это, чтобы сделать из Вас более успешного специалиста. Но если Вы ожидаете, что успех и большие деньги придут к Вам в продажах сразу же, то прием Вас на работу будет ошибкой для нас обоих».

9. Как Вы думаете, каким будет мой следующий вопрос?
Ответ, — а я надеюсь, он очевиден для Вас! — это: «Каковы Ваши слабые стороны, как у сотрудника по продажам?» Так почему же прямо не задать этот вопрос? Потому что это хорошая возможность оценить как умение слушать собеседника, так и сообразительность кандидата.
е кажется, что любой, кто не уловил последовательность из трех предыдущих вопросов, либо не умеет слушать, — а это очень серьезный недостаток для работы в продажах, — либо недостаточно сообразителен для работы, которую Вы предлагаете. С кандидатами, которые уловили последовательность, Вы рассматриваете их недостатки в трех аспектах, о которых мы говорили в предыдущем вопросе. И, кстати, во всех четырех вопросах о сильных и слабых сторонах ищите ответы, которые дают ощущение честного, объективного разговора, а не торговой презентации кандидатом «себя любимого»!

10. Какова самая важная причина в вашем нынешнем желании перемен?
Интерес кандидата к Вашей работе означает желание что-то изменить, если только Вы не собеседуете человека на его первую в жизни работу. Причины, толкающие человека на эти перемены, очень важны, когда он готов оставить другую работу для того, чтобы прийти к Вам. Я считаю, что к этому могут его привести только две ситуации: или что-то не так с его нынешней работой, или что-то не так с этим человеком! Скоро один мой клиент будет собеседовать сотрудницу, которая ищет работу потому, что ее муж переходит на работу в этот город, и единственным недостатком ее нынешней работы будет то, что эта работа осталась в 1000 километров от нового места жительства. Другое же собеседование — это молодой человек, который тоже только что переехал, но его резюме показывает последовательное стремление к переменам. Не только от работы к работе, но и от города к городу. Видите, к чему я клоню?

Некоторые кандидаты будут называть Вам целый список самых важных причин. Я рекомендую сфокусировать беседу на одной, самой самой важной — так Вы увидите, может ли Ваш кандидат выделять главное.

11. Если бы я позвонил Вашему последнему руководителю прямо сейчас, что он сказал бы мне о Вас?
На этой стадии собеседования мы даем кандидату возможность рассказать историю его ухода со своей стороны. Этот вопрос ставит его в несколько противоречивое положение — ведь он должен дать сам себе рекомендацию. Примете ли Вы на веру эту рекомендацию? Ни в коем случае! После собеседования (если Вы все еще заинтересованы в этом кандидате) позвоните его бывшему шефу и попросите о рекомендации. Конечно, не всегда на том конце провода Вы встретите желание много рассказывать о своем бывшем сотруднике, но даже это даст Вам некоторое представление об их отношениях, верно? Важно то, что Вы делаете все возможное, чтобы узнать больше о кандидате на работу к Вам, и тщательно оцениваете его соответствие этой работе. Кстати, первый раз, когда я услышал этот вопрос, я участвовал в интервью «по другую сторону» — я проходил собеседование на работу, которую очень хотел получить. Мой будущий шеф внимательно выслушал мой ответ, потом поднял трубку и позвонил моему бывшему работодателю, в то время, как я сидел напротив него. Бывшего начальника не оказалось на месте, но этот прием дал мне повод подумать, если бы я собирался приукрасить оставшиеся ответы на собеседовании!

12. Если бы я позвонил нескольким Вашим коллегам, которые работали с Вами в последние годы, что они мне сказали бы о Вас?
Этот вопрос позволяет взглянуть на кандидата с другой точки зрения, отличной от руководительской. Внутри компаний личные конфликты между руководителями и подчиненными происходят довольно часто. Наверное, и Вам приходилось когда-нибудь работать под началом человека, которого Вы считали менеджером худшим, чем Вы сами. Тем не менее, здесь тоже следует проверить реальное мнение бывших коллег — возьмите несколько имен и телефонов, и позвоните им. Доверяй, но проверяй!

13. Как Вы собираетесь искать новых клиентов?
Следующие несколько вопросов предназначены для развития «беседы» о сути самой работы. Кавычки поставлены здесь потому, что я хочу сделать акцент на изменении хода интервью в этом месте. До сих пор Вы задавали вопросы, а кандидат на них отвечал, и Вы стремились получить развернутые ответы. Начиная с этого вопроса, Вам стоит принять более активное участие в разговоре. Скажем, кандидат отвечает, что он а) купит справочники предприятий и б) воспользуется связями в местной «ассоциации промышленников и коммерсантов». Но вы больше рассчитываете на стратегию «визитов с улицы»: визиты с улицы для определения решающих людей, с последующим ознакомительным письмом, с последующим звонком и просьбой о встрече. «Я думаю о несколько другом подходе», — говорите Вы своему кандидату, и рассказываете о своем пути поиска клиентов. «Что Вы думаете о том, чтобы делать это таким образом?» Помните, мы говорили чуть раньше: Вы пытаетесь принять верное решение о найме специалиста, а кандидат старается принять верное решение о выборе работы. Если обсудить возможные разногласия еще на стадии первого собеседования, это увеличит вероятность положительного исхода.

14. Что, по-вашему, является самым важным из всего, в чем Вам нужно будет убедить человека, чтобы он стал клиентом?
Опять же, послушайте, что скажут вам в ответ, а затем объясните свою точку зрения. Меня воодушевляет, когда кандидат говорит что-то вроде: «Я должен продать себя», или «Я должен вызвать доверие к себе и уверенность во мне».

15. Как, по-вашему, в этом убедить потенциальных клиентов?
Вы, конечно, скажете что-то о своем подходе, но сначала у Вас есть возможность оценить предыдущий опыт кандидата и/или его интуицию. Заметьте, что ответ «я не имею понятия, и, надеюсь, Вы сможете меня этому научить» может быть приемлемым ответом от новичка в продажах. Если Вы получили такой ответ, то знаете, что все недостающие знания потребуют обучения. А если Вы не готовы обучать вновь взятых людей, не принимайте такого кандидата!

16. Какие у Вас есть соображения по поводу обучения тому, что Вам нужно знать для этой работы?
Этим вопросом Вы постепенно возвращаете беседу в режим «вопрос-ответ». Вы узнаете мысли кандидата по этому поводу, и изложите свой взгляд на программу обучения. Мне кажется, Вам стоит заранее объяснить, что придется иметь дело с ограниченным временем и ресурсами для обучения. И дайте понять кандидату, что от него потребуется, среди прочего, и самостоятельное обучение. Закончить эту часть беседы можно, рассказав, как это должно происходить.

17. Как Вы планируете стать частью нашей команды?
Это очень важная тема. Для небольшого коллектива особенно чувствительно появление нового сотрудника по продажам. Он большую часть дня работает «где-то», (по крайней мере, Вы на это надеетесь!) но все равно служит постоянным источником вопросов, проблем и ошибок, с которыми приходится иметь дело всем остальным. Мнение кандидата, конечно, интересно, но, честно говоря, важнее пока просто поднять эту проблему и дать повод кандидату подумать об отношениях в компании заранее.

18. Что заставит Вас выходить из офиса и работать напряженно каждый день?
Можно как угодно планировать зарплату и комиссионные, но в итоге деньги так и останутся лишь одним из многих мотивирующих факторов для большинства людей. И, возможно, деньги будут наименее эффективной мотивацией на ранних стадиях, когда ежедневные усилия сотрудника, — поиск новых клиентов и попытки установления отношений, — не будут приводить к незамедлительному материальному вознаграждению. Для успеха во внешних продажах Вам нужно разобраться во всем наборе мотиваций. Не стоит гадать, что подходит для этого конкретного человека… спросите его!

19. Хорошо, мы подошли к моменту, когда Вам нужно завершить продажу. Почему я должен взять Вас на работу?
Теперь Вы только слушаете. Этот вопрос даст Вам прекрасную возможность оценить его умение продавать. Самая важная продажа, которую должен сделать кандидат, это «продать» Вам идею, что он самый подходящий человек для этой работы.

20. Если бы Вы были на моем месте, о чем бы Вы больше всего беспокоились, с точки зрения вложения в Вас моего времени и денег?
Этим вопросом Вы просите кандидата побыть адвокатом дьявола (что, кстати говоря, важно уметь в продажах). Меня очень насторожит человек, ответивший, что беспокоиться не о чем. То же будет и с кандидатом, который честно ответит и на этом остановится. Лучшим вариантом будет ответ, который определит проблему, а потом предложит вариант ее решения. «Думаю, меня на Вашем месте тревожило бы то, что я довольно молод и не слишком опытен», — можете Вы услышать в ответ, — «но другая сторона этой медали, это то, что я энергичен, меня очень привлекает перспектива у Вас работать, а мой предыдущий опыт подтверждает, что вложения в меня окупаются». И, опять же, этот вопрос — еще один способ оценить навыки продаж (или инстинкт к этому, если перед Вами новичок).

21. Какие вопросы мне стоило бы задать Вам еще?
Так Вы даете возможность кандидату поднять темы, которые он считает важными. Так же этот вопрос служит хорошим переходом к тому, чтобы Ваш кандидат задал Вам несколько вопросов. Меня всегда впечатляют люди, которые пользуются сами возможностью задать вопросы, не дожидаясь, когда им это предложат. Умение задавать вопросы, в конце концов, — еще одна составляющая мастерства в продажах. Как я на это смотрю, главной целью первого личного интервью является подробное знакомство с человеком. Резюме или анкета скажут Вам кое-что, — или даже многое — из того, что Вам нужно знать о предыдущем опыте и стаже специалиста. Но Вы нанимаете не просто предыдущий опыт и стаж. Вы нанимаете человека, который, надеемся, был честен, отражая свой опыт и стаж, и сможет взять кое-что из этого с собой, идя к Вам на работу.

yurykoltsov.ru

Содержание

1. Как пройти собеседование на должность руководителя?
  2. Вопросы на собеседовании для руководителя: что оценивают?
    • Планирование
    • Организация
    • Мотивация
    • Контроль
    • Координация и делегирование
  3. Эффективная коммуникация

Как пройти собеседование на должность руководителя?

Для того чтобы успешно пройти собеседование на руководящую должность, составьте план самоподготовки. Определите точную цель поиска работы, способы ее достижения и переходите к изучению рынка труда.

Выберите отрасль деятельности, оцените перспективы развития бизнеса в регионе, стране. Выберите типы компаний, звено управления, на которое претендуете (высшее или среднее). Оцените общий уровень зарплаты, профессиональные требования. Затем переходите к изучению конкретных вакансий.

Вопросы на собеседовании для руководителя: что оценивают?

Любое собеседование будет строиться вокруг базовых управленческих функций:

• Мотивация
  • Контроль
  • Делегирование/Координация

В процессе изучения рынка труда оцените себя по этим 5 пунктам: что вы умеете, чему нужно подучиться?

Планирование

Работодателя интересует ваша способность составить эффективный план работы для себя и сотрудников. Типичные вопросы по планированию:

• «Какие методы применяете для составления планов?»
  • «Какими планировщиками пользуетесь?»
  • «Умеете ли работать в программах учета, управления проектами?»

Вспомните, что было на предыдущей должности. Может, вы лишь реализовывали планы вышестоящего начальства? Новая работа может потребовать больше самостоятельности.

Многие фирмы практикуют коллегиальное составление планов. Участники команды выносят свои предложения, обсуждают их, а руководитель утверждает проект. Подход типичен для молодых, креативных компаний и стартапов. Подумайте, готовы ли вы к такому планированию.

Обратите внимание на task-менеджеры (компьютерные планировщики). Обязательное требование – знать программы управления проектами (примеры: Битрикс, Мегаплан), CRM-системы работы с клиентами.

В каждой сфере бизнеса существуют специальные программы управления и учета. Узнайте о них, выберите нужные. Никогда не пользовались чем-то подобным или отстали от рынка? Пройдите обучающие курсы. Заведите полезное общение в социальных сетях и форумах, подпишитесь на профили специалистов.

Организация

Быть хорошим организатором – первая заповедь управленца. Основные вопросы на собеседовании на руководящую должность:

• «Как вы организовывали работу на предыдущем месте, чего добились?»

Наниматель из сферы бизнеса обязательно поинтересуется, насколько быстро вы умеете реагировать на изменения. Например:

• «В ходе выполнения задачи B возникла трудность b1. Что вы предпримете для достижения цели А?»

Мотивация

Мотивировать – ответить на вопрос подчиненного «Почему я должен выполнять это задание?» и подтолкнуть его к работе. Вам понадобятся недюжинные знания психологии, умение эффективно общаться, применять разные стили руководства в зависимости от ситуации.

Вопросы по мотивации:

• «Какие методы мотивирования сотрудников считаете эффективными? Почему?»
  •  «Какой стиль управления вам ближе: авторитарный, демократический, либеральный?»
  •  «В процессе работы над задачей С сотрудник А не справился с планом на день. Как вы будете мотивировать подчиненного?»

Здесь рекрутер может задавать уточняющие вопросы, выдвигать дополнительные условия задачи.

Хотите успешно пройти собеседование на руководящую должность в компании? Участвуйте в мотивационных тренингах, оформляйте подписку на онлайн-издания и рассылки по психологии, управлению, смотрите вебинары и видеозаписи по теме.

Контроль

Знание систем контроля – обязательное требование к тем, кто хочет пройти собеседование на должность руководителя отдела или организации. Работодателя интересует, что, когда и как вы будете контролировать сотрудников в рамках конкретной задачи.

Координация и делегирование

Команда хорошего координатора действует, как единый, слаженный механизм. Никто не выбивается из колеи, не тянет одеяло на себя. Все действия согласовываются и подчинены общей задаче. Вы способны добиться такой работы отдела? Тогда собеседование на должность директора пройдет удачно.

Вопрос про делегирование может звучать так:

• «Поставлена цель A, задачи B, C, D. Как будете их распределять между сотрудниками 1,2,3,4?»

Эффективная коммуникация

Ваше умение быть хорошим управленцем заметят уже во время предварительного общения. Портрет будущего менеджера – грамотно составленное резюме, заполненные профили в социальных сетях. Проследите, чтобы там не было компрометирующей информации.

Внимательно изучайте вакансии. Следите за качеством электронной переписки с работодателями. Сохраняйте информацию об отправленных резюме: кому, когда отправили. Все, что нужно уточнить, – уточняйте без промедления.

Перед общением по телефону или видеосвязи составьте план беседы. Хорошо отдохните, приведите себя в порядок, чтобы выглядеть уверенно и спокойно.

Подготовьте собственные вопросы, которые зададите на собеседовании на руководящую должность. Соблюдайте баланс уверенного поведения и доброжелательности. Собеседник должен почувствовать в вас человека, способного контролировать ситуацию общения.

Возможные варианты развития карьеры

Стоит рассмотреть отдельно два возможных варианта карьерного роста: повышение в рамках своей компании или переход на более высокую позицию в новую компанию.

Вариант «повышение в рамках своей компании» может показаться более легким: достаточно быть эффективным сотрудником и вырасти в рамках своих компетенций, обозначить непосредственному руководителю свои карьерные амбиции и ждать появления соответствующей должности. Однако далеко не всегда это легко осуществить на практике по ряду причин.

Во-первых, структура компании может не предполагать наличия соответствующей позиции, особенно если речь идет не о центральном московском офисе, а о работе в регионах.

Во-вторых, не всегда руководитель может быть заинтересован в том, чтобы эффективный специалист, стабильно выполняющий план, уходил из его команды.

Поэтому зачастую оказывается, что проще вырасти в должности в новой компании. Однако и в этом случае предлагаем запастись терпением, так как далеко не каждая компания, объявляющая конкурс на руководящую позицию, готова рассматривать кандидатов без опыта в соответствующей должности. Тем не менее такие позиции периодически появляются на рынке. Рассмотрим, как подготовиться к прохождению конкурса на руководящую должность.

Найдите наставника

Во-первых, заручитесь поддержкой кого-то из действующих управленцев – это может быть ваш нынешний руководитель, если у вас с ним сложились доверительные профессиональные отношения. Нередко бывает так, что опытный и грамотный менеджер, видя, что сотрудник его команды вырос профессионально, но региональная структура компании не предполагает возможности для его карьерного роста, сам внутренне готов к диалогу на эту тему. Ведь профессионально выгоревший сотрудник, которому уже неинтересен его функционал, зачастую перестает приносить результат команде. В этом случае можно действовать в открытую: обозначить менеджеру свои карьерные амбиции и договориться, что он поможет вам развить соответствующие компетенции. В свою очередь вы продолжите работать, не снижая эффективности, в рамках нынешней должности до появления возможности покинуть команду с повышением. Однако это идеальный вариант, который не так часто встречается на практике. Если по тем или иным причинам вы не хотите обсуждать вопрос карьерного развития с непосредственным руководителем, то вашим наставником в этом вопросе может стать менеджер сторонней компании, например, ваш руководитель с предыдущего места работы.

Обратитесь к профессиональному рекрутеру

Вы можете получить полезные рекомендации в кадровом агентстве. Сведите профессиональное знакомство с консультантом, который подбирает сотрудников на позиции региональных менеджеров. Ни один грамотный рекрутер не откажет вам в помощи и даст советы, как лучше пройти интервью в ту или иную компанию, какие компетенции важны для позиции, на которую вы претендуете, как лучше «продать» свой опыт и навыки. Кроме того, он расскажет о том, что известно на рынке о данной компании, есть ли какие-то «подводные камни». Ведь каждый консультант кадрового агентства понимает, что сегодня вы кандидат, а завтра можете стать его клиентом.

Читайте специализированную литературу

Не обладая практическим опытом выполнения тех или иных (в данном случае, управленческих) задач, нужно идеально подготовиться теоретически, для того чтобы, проходя интервью, четко представлять себе весь объем функционала. Обратитесь к профессиональной литературе. С.В. Пауков, широко известный по «Руководству для медицинского представителя фармацевтической компании», также является автором книги «Региональный менеджмент». Безусловно, есть и другие книги и публикации на эту тему, их можно найти как в Интернете, так и в соответствующих разделах книжных магазинов. Порекомендуем также чтение соответствующих форумов и тематических разделов фармацевтических сайтов.

Хотите узнать, какие навыки вам необходимо «прокачать» для того, чтобы стать хорошим руководителем? Примите участие в вебинаре Какими качествами должен обладать настоящий руководитель? 23 ноября в 13:00 Мск!

Расширьте свой функционал

Готовясь к собеседованию на более высокую должность, не стоит забывать и о практике. Если это корректно в вашем случае, просите руководителя делегировать вам ряд его обязанностей. Многие руководители с радостью передадут вам часть своих задач, так как это позволяет им разгрузить себя. Для вас же это бесценная возможность: на интервью вы сможете с уверенностью говорить, что обладаете необходимыми навыками. К тому же частью конкурса на менеджерскую позицию в фармацевтических компаниях часто бывает ассессмент-центр (метод комплексной оценки персонала, включающий в себя тесты и деловые игры), где, как правило, на конкретных кейсах проверяются навыки претендентов. В этом случае вам пригодится личный опыт выполнения ряда менеджерских задач.

Продемонстрируйте мотивацию

Проходя интервью на руководящую позицию, важно продемонстрировать не только свою готовность занять эту должность, но и осознанную мотивацию. Нужно уметь объяснить, почему вы хотите стать управленцем, показать, что вы видите не только «права», но и «обязанности», осознаете всю степень ответственности.

Верьте в собственные силы, не бойтесь новых горизонтов, ставьте перед собой амбициозные цели, и у вас обязательно все получится, ведь «дорогу осилит идущий».

pharmznanie.ru

Подготовительный этап перед собеседованием

Само собой, любой человек до похода на собеседование стремится быть к нему максимально готовым. Это правильное решение, поскольку только таким образом можно впечатлить потенциального начальника, продемонстрировать ему свои лучшие качества, которые так нужны фирме. Поэтому и начинать готовиться к этому мероприятию следует заранее – а не «лихорадочно» и невнятно соображать, что сказать, уже в самом кабинете работодателя. На самом деле, это самая распространенная ошибка среди соискателей – не самое серьезное отношение к прохождению того или иного собеседования.

Если учреждение проводит собеседования на должность руководителя, отбор проводится по самым строгим критериям. Выберут лишь самых выдающихся из всех возможных кандидатов. Работа на любой должности предполагает наличие соответствующих знаний и умений. Но тот, кто хочет стать руководителем, должен иметь и другие достоинства – просто иметь знания – недостаточно. Потенциальный руководитель должен показать свои личностные качества, солидный рабочий стаж и достижения в данной сфере. Он должен отличаться (в лучшую сторону) от соискателя, претендующего на рядовую должность (допустим, консультанта).

Что интересует рекрутера

При проведении такого собеседования рекрутер постарается тщательно изучить кандидата с каждой доступной стороны. Претенденту придется отвечать на огромное количество вопросов – из самых разных сфер. Больше всего в таких случаях изучают такие качества кандидата, как:

•  интеллектуальный уровень;
  •  качества, присущие лидеру (есть ли они у данного претендента);
  •  новаторское мышление (сможет ли он предложить какие-то новые идеи, которые поспособствуют развитию компании);
  •  умение оказывать влияние на окружающих;
  •  взгляды и идеи;
  •  коммерческая смекалка;
  •  стратегическое видение;
  •  привлечение ресурсов со стороны;
  •  результативность;
  •  умение договариваться с третьей стороной;
  •  умение привлекать внимание и руководить во взаимоотношениях;
  •  солидный рабочий стаж.

Тот, кто желает стать руководителем, обязан провести предварительную подготовку. Он должен заранее подготовить ответы на все вероятные вопросы. Не нужно говорить в теоретическом аспекте – очень важно показать наличие практики, поделиться своим собственным опытом.

Вопросы от кандидата

Нередко проведение собеседования осуществляется по такой схеме: сперва потенциальный начальник говорит про саму должность, перечисляет обязанности, вероятные перспективы и карьерный рост. Далее следует уточнение деталей и подробностей. Лишь после этого свои вопросы на собеседовании вправе задать рекрутеру непосредственно сам кандидат.

Небольшое, но важное уточнение: соискатель не просто имеет право, он обязан задать такие вопросы! Если ему нечего спросить у своего потенциального начальника, значит, у него нет никакого интереса к будущей работе и должности. Не нужно готовить огромный перечень этих вопросов – можно ограничиться и двумя-тремя.

Не стоит забывать о том, что главная цель проведения собеседования – выявить как можно больше подробностей о каждом кандидате. Другими словами, речь идет об их «прощупывании», проверке способностей и умений. Поинтересоваться всеми другими волнующими Вас вопросами можно лишь тогда, когда Вам уже предложат заключить трудовое соглашение.

Порой в самом начале собеседования работодатель просит кандидата, чтобы он сообщил о том, какова его жизненная позиция, задачи и планы на будущее. Другими словами, чего бы он хотел достичь в своей карьере. На такие вопросы необходимо предоставлять четкие и исчерпывающие ответы, так что лучше подготовиться к ним заблаговременно – еще находясь у себя дома.

Само собой, любого соискателя волнует следующий вопрос: как успешно пройти собеседование на руководящую должность?

О чем чаще всего спрашивает менеджер

На какие вопросы должен отвечать тот, кто хочет устроиться на руководящую должность?

Собеседование включает в себя не просто стандартные для каждого случая вопросы (рассказ про себя, фирму, про свои достоинства и недостатки и так далее). Еще на нем задают вопросы, относящиеся непосредственно к будущим обязанностям. Они звучат следующим образом:

1.  Какие лидерские качества у Вас есть?
  2.  Скажите, какие профессиональные ошибки Вы совершали в прошлом? Какие выводы были сделаны?
  3.  Можете ли Вы влиять на сотрудников?

Еще рекрутер нередко предлагает кандидату придумать определенный случай и спросит, как соискатель будет решать сложившуюся ситуацию.

Поскольку главная цель проведения собеседования – поиск руководителя, могут задать и такой вопрос: «Какие (по Вашему мнению) качества присущи отличному руководителю?» Вы должны будете их перечислить.

Стоит не забывать о следующем важном моменте: грамотное управление рабочим персоналом предполагает наличие у руководителя таких качеств:

1.  Он должен производить впечатление уверенного в себе и своих силах человека.
  2.  Должен быть смелым.
  3.  Иметь мировоззрение.
  4.  Владеть коммуникативными навыками.
  5.  Должен уметь проводить самоанализ.
  6.  Должен без проблем создавать сплоченный коллектив (который будет слушать его без лишних возражений).
  7.  Должен уметь оказать поддержку любому своему подчиненному.

Все вышеперечисленные качества отличного руководителя и выделяют при ответе на поставленный менеджером вопрос. Само собой, отвечая на вопросы менеджера либо работодателя, вовсе не нужно впадать в демагогию. То есть, не стоит начинать длительные объяснения и пояснения – ни к чему хорошему для Вас это точно не приведет – собеседник просто-напросто от Вас устанет и посчитает за болтуна (и постарается как можно быстрее от Вас «избавиться» под любым благозвучным предлогом).

При этом «сухие» обстоятельства Вашего опыта тоже произведут не самое лучшее впечатление, поскольку для руководителя крайне важна грамотная и красивая речь – с соблюдением «золотой» середины.

Если Вы рассказываете про свой собственный опыт, обязательно поясните, каким образом разрешили возникшую проблему, решением каких задач занимались в свое время и чего сумели достичь. Здесь необходимо помнить о таком важном моменте: следите за тем, чтобы Ваш рассказ был последовательным (поэтапным). При этом не стоит регулярно вставлять слово «Я». Руководитель может посчитать, что Вы – выскочка, эгоист, что не прибавит Вам шансов получить желаемую должность.

Вопросы и ответы: каким образом давать грамотные ответы

Итак, Вам предстоит собеседование, поскольку у Вас есть желание трудоустроиться на руководящую должность. Вы заходите в кабинет и видите менеджера (либо прямого работодателя), пригласившего Вас ранее на прохождение собеседования. Теперь все зависит исключительно от Вас – каким образом, Вы себя проявите, так и построите свою дальнейшую карьеру. Каким же образом выстроить грамотный диалог? Как давать ответы на вопросы менеджера?

На что необходимо обратить внимание? На следующие особенности.

Особенность первая: выслушивайте вопросы своего собеседника внимательно и сосредоточенно. Не нужно ни на что отвлекаться и думать о чем-то постороннем. Это совершенно лишнее. Прослушали вопрос до конца? Отлично, теперь оперативно проведите мысленный анализ: какой ответ хотелось бы получить от Вас работодателю? Если же Вам что-то не совсем ясно (не до конца понятен заданный Вам вопрос), лучше извинитесь и попросите задать его снова. Это гораздо лучше, нежели невнятный либо неправильный ответ на поставленный вопрос.

Особенность вторая: не забывайте о том, что ответы на поставленные перед Вами вопросы необходимо сперва грамотно выстраивать – и лишь после этого оглашать вслух. И ни в коем случае нельзя делать наоборот. Отвечать нужно с началом, серединой и, естественно, окончанием. Сперва в краткой форме распишите ситуацию, случившуюся проблему. После этого кратко расскажите про задачи, которые Вы обозначили для того, чтобы решить возникшую проблему. Середина ответа может быть такой: можно поделиться рассказом о проблемах, которые возникли в конкретном случае. Далее сообщите о том, каким конкретно образом Вы выходили из сложившейся ситуации. Завершая свой ответ, подведите итоги: поговорите о показателях, с помощью которых Вы измеряли собственные достижения.

Попробуйте представить менеджеру доказательства того, что для Вас самое главное в работе – это достижение поставленной цели и результат!

Какими качествами необходимо обладать, чтобы Вас приняли на работу

Какие качества должны быть у потенциального кандидата на руководящую должность? Естественно, любой начальник прописывает для себя конкретные критерии, согласно которым и будут отбираться соискатели на вакантное рабочее место. При этом есть перечень тех качеств, которыми в обязательном порядке должен обладать кандидат, проходящий любое собеседование (вне зависимости от уровня желаемой должности).

Кандидат должен:

1.  Не сомневаться в себе и своих силах.
  2.  Выглядеть опрятно и аккуратно внешне.
  3.  Обладать рекомендательными письмами – допустим, с предыдущего места работы от довольного работодателя.
  4.  Вести себя культурно.
  5.  Кроме того, соискатель должен отличаться коммуникабельностью – быть в меру общительным и не зажатым, иначе руководителем ему никогда не стать. Это качество крайне важно, поскольку человек, работающий на такой должности, должен уметь находить общий язык с разными людьми – в том числе и с собственными подчиненными.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные качества считаются стандартными для любого кандидата на руководящую должность. Но есть и те, которые должны быть присущи непосредственно самому руководителю. Он должен:

1.  Уметь управлять, работать с доверенным ему коллективом.
  2.  Уметь работать с командой.
  3.  Предлагать свои инициативы для достижения желаемого результата.
  4.  Уметь решать сразу несколько дел, а не только одно.
  5.  Быть не только ответственным и серьезным, но и с хорошим чувством юмора.

Другими словами, он должен уметь посмеяться там, где это уместно – и сосредоточиться там, где речь идет о серьезной работе.

Подведение итогов

Подводя итоги, хотим отметить следующее: обязательно прочитайте и выучите все вышеперечисленные критерии до того, как пойти на собеседование на вакансию своей мечты. Что нужно делать, если Вам кажется, что у Вас совсем нет всех вышеобозначенных качеств? Неужели стоит отказаться и не идти на руководящую должность? Совсем нет.

Порой мы проявляем свои лучшие качества уже после того, как приступим к своим должностным обязанностям. Просто не забывайте все эти характеристики и старайтесь им соответствовать! Вы обязательно справитесь!

В нашей статье мы рассказали Вам о том, каким образом устроиться на руководящую должность (как пройти собеседование) – на какие моменты обратить внимание, чтобы работодатель сделал выбор именно в Вашу пользу! Мы рассказали о том, какие вопросы задаются на собеседованиях чаще всего и дали рекомендации, каким образом на них лучше всего отвечать. Надеемся, что представленная информация принесла Вам пользу!

biztolk.ru

Добрый вам день, дорогой друг!

Есть вещи, о которых большинство соискателей даже не подозревают. Сегодня ваш покорный слуга сядет по другую сторону “баррикад”. На свое привычное место, напротив соискателя. Так будет проще ответить на вопрос “Как правильно пройти собеседование на руководящую должность?”.

Вернее рассказать об одном инструменте, который применяют опытные компетентные рекрутеры. Иногда вам встретятся и такие 🙂

Этот метод — считывание метапрограмм кандидата.

Метапрограммы

Это ментальные модели, фильтры, через которые человек пропускает информацию, делает выводы. Они определяют его мышление и поведение.

filtr-vospriatia

Всем известен пример со стаканом, в котором воды наполовину. Один человек считает, что он наполовину полный, другой — наполовину пустой. У них разные полюса метапрограмм.

Смысл в том, что для руководителей есть определенные предпочтения в профиле метапрограмм. Моя задача, как рекрутера — определить этот профиль и сравнить с оптимальным для должности, на которую претендует кандидат.

Я делаю так: предлагаю собеседнику рассказать о себе и фиксирую метапрограммы по построению его фраз.

Потом задаю вопросы и также наблюдаю за его речью. После беседы делаю выводы.

Теперь подробнее о метапрограммах. Их много, но мы рассмотрим 4 наиболее важных.

Сильно углубляться в эту тему вам не обязательно. Просто понять смысл и соотношения полюсов метапрограммы, чтобы стараться следить за своей речью.

1. Тип мотивации: стремление/избегание

Для человека основными стимулами являются или достижения или избежание проблем.

“Люди — достигаторы” большее внимание уделяют своим целям. Они встречают проблемы с открытым забралом, считая их неизбежным спутником и даже помощником в работе.

stremlenie

Те, кто склонен к избеганию, основные усилия направляют на то, чтобы избежать проблем и наказания.

Вопрос может быть задан такой: «Опишите идеальное для вас место работы». Или похожий.

Первый тип скажет: работа с интересными, сложными задачами, перспективой профессионального роста.

Второй: работа с понятными показателями, критериями поощрения и наказания, в неконфликтном коллективе.

Первый использует в свое речи “лидерские глаголы”. Я организую, я делегирую, я мотивирую.

Второй предпочитает осторожные формулировки, такие фразы как “Мне пришлось сделать…” , “Я вынужден был…”.

Для большинства руководящих позиций предпочтительнее профиль, ориентированный на достижения.

Соотношение полюсов этой метапрограммы 8 к 2. То есть в 8 случаях из 10 я хотел бы фиксировать поведение, характерное для человека “достижения”.

Это не значит, что руководителю с превалирующей мотивацией избегания, — пора зачехлить карьеру. Такие люди неплохо могут себя проявить на должностях, связанным с контролем, аудитом. Они обычно внимательны к деталям.

2. Тип референции: внутренний/внешний

Показывает, на  свое или чужое мнение больше ориентируется человек при принятии решения,. Что для него важнее.

razdumia

Люди с внутренней референцией обычно самостоятельно решают, как поступить, опираясь на свой опыт и интуицию. “Я принял решение поступить так: …”

Руководители с преобладающей внутренней референцией хороши на позициях ТОП-менеджеров, руководителей проектов, креативных направлений работы.

При преобладающей внешней референции, руководитель в большей степени опирается на мнения коллег, руководства, какие-то статистические данные. “ На основании анализа я предложил… исполнительный директор меня поддержал”.

Люди с преобладанием  внешней референции больше подходят для работы с клиентами, а также для должностей, требующих высокой исполнительской дисциплины.

Автор этих строк, в процессе рассказа соискателя, обычно задавал примерно такой вопрос: “Какие были варианты решения и почему вы выбрали именно этот?”.

Ответы: “ Опыт подсказал”, “Я просто так вижу…” записываются во внутреннюю референцию.

Ответы, содержащие ссылку на какие-то нормы, данные, мнения, — во внешнюю референцию.

Для большинства позиций в моем “толмуде” предпочтительное соотношение полюсов внутренняя/внешняя референция 6 к 4.

Ваша задача определить какой тип референции предпочтителен для должности на которую вы претендуете и от этого строить свои примеры и фразы.

3. Фокус в работе: процесс/результат

Задается вопрос вроде этого: “Что Вам больше всего нравится в  работе …?”

prosess-rezultat

Человек, ориентированный на процесс, в основном и описывает сам процесс. В его речи львиную долю занимают глаголы несовершенной формы — организовывал, анализировал. Или существительные: обеспечение, привлечение и т.д.

Человек «результата» использует глаголы совершенной формы: построил, организовал, совершил. Еще их называют “лидерскими” глаголами.

Тяготение к процессу не является недостатком, но для руководителя важна в первую очередь результативная работа. Мы говорили об этом в статье Как на собеседовании ответить на вопрос: Каким должен быть руководитель

Поэтому предпочтительное соотношение полюсов процесс/результат, для большинства позиций — 3 к 7.

4. Уровень активности: активность/рефлексивность (пассивность)

Здесь, думаю, понятно без подробных комментариев.

Вопрос может быть  такой: Опишите Ваш первый день на работе?

aktivnost

Активный  в своей речи использует первое лицо в активном залоге. “Делаю, предлагаю, начинаю”.

Люди рефлексивные предпочитают множественное число: “Делаем, предлагаем”. Использует обороты типа “Надо сделать” “Нам скажут”, безличные формы типа “Будет сделано”.

Для руководителя предпочтительное соотношение полюсов активность/ рефлексивность — 8 к 2.

Рекомендации

Многое зависит от позиции, на которую вы претендуете. Исходя из этого подбирайте примеры и то, как вы будете отвечать на вопросы.

И все же. Руководитель должен обладать лидерскими качествами. Вы никогда не ошибетесь, если будете выстраивать свой имидж руководителя на лидерской основе.

В метапрограммах, о которых мы сегодня говорим, лидерские полюса — стремление, внутренняя референция, результат, активность. Из этого и исходите.

1. В рассказе о своем профессиональном опыте, делайте больший акцент на достижения, нежели на решение текущих проблем. Подбирайте соответствующие примеры.
  2. В своей речи старайтесь меньше использовать осторожные фразы: “Мне кажется”, “Как бы”, “Вероятно”. Они вступают в противоречие с имиджем лидера.
  3. Старайтесь меньше использовать частицу “не”. Она нашим подсознанием не воспринимается. Например “несложно” многие слышат как “сложно”.
  4. Исключите из своей речи слова с выраженным негативным смыслом: Ужас, беда, кошмар и т.п. Они создают ненужное напряжение.
  5. Используйте больше “лидерских глаголов”.

Например

Предложил Поддержал
Построил Написал
Структурировал Разработал
Организовал Внедрил

Сразу может не получиться, ибо сознательно контролировать свою речь очень трудно. Но тренируясь и практикуя, вы со временем научитесь выстраивать свою речь нужным образом. И транслировать имидж руководителя-лидера не только, чтобы проходить собеседование, но и в повседневной работе.

Внимание к построению своей речи важно не только для собеседования. Постепенно будут меняться и ваши внутренние установки в сторону лидерского поведения.

rech

В развитие этой темы также рекомендую статью «Как правильно говорить на собеседовании?».

Спасибо за интерес к статье. Буду признателен за комментарий (внизу страницы).

Удачного вам дня и хорошего настроения!

narazvilkah.ru

Информационная «разведка»

Одним из основных правил успешного прохождения собеседования является предварительная готовность к тому, что вас может непосредственно ожидать при его осуществлении. В том случае, если вы будете обладать хотя бы частичной информацией, тогда вполне можно заранее подготовиться и смоделировать модель поведения, возможные вопросы и ответы на них и т.д.

В частности, необходимо (естественно, если будет такая возможность) будет узнать следующее:

1. Информационная разведкаКто непосредственно будет вести с вами разговор и задавать вопросы. Это может быть руководитель фирмы, начальник подразделения, в которое нужен сотрудник, начальник отдела кадров или же специалист по поиску и подбору персонала. Также возможен такой вариант, что на собеседовании будет присутствовать несколько человек.
  2. В каком формате будет проходить беседа: будет ли оно групповым или с каждым соискателем будут беседовать лично. Также возможен вариант проведения в форме вопрос-ответ или же вас попросят провести так называемую самопрезентацию.
  3. Есть ли в компании или организации, куда вы устраиваетесь, определенный дресс-код.
  4. Какие вещи и документы необходимо иметь при себе соискателю.
  5. Каким образом вы можете добраться от места своего нахождения до помещения, где будет проводиться презентация, и сколько приблизительно времени это займет – опоздавшие соискатели практически не имеют шансов получить работу.

Как же получить такую информацию? Часть из нее вы можете узнать, уточнив в офисе фирмы по телефону, можно просмотреть сайт организации, возможно там работает кто-то из знакомых, кто сможет ввести в курс дела.

Карта ответов на типичные вопросы

Зачастую большинство вопросов, которые интересуют работодателя, являются типичными. В связи с этим можно заранее подготовиться к ответам на них. Составьте себе карту ответов на те, которые с наибольшей вероятностью могут задать, и проработайте возможную реакцию. Вот список основных вопросов:

1. Основные достоинства. Перечислите 3 (5, 10) основных из них.
  2. Что в работе получается лучше всего.
  3. Основные направления саморазвития.
  4. Принципы – чем вы руководствуетесь при работе;
  5. Самые необычные задания, с которыми удачно справились на предыдущих местах работы.
  6. Основные жизненные цели – долгосрочные и краткосрочные.
  7. Какую информацию вы хотите получить от нас (задайте 3 самых интересующих вопроса).

Как правильно настроить себя на успех

Основными правилами правильного настроя перед прохождением такой процедуры являются следующие:

1. Как бы это банально не звучало, но не стоит представлять, что это место работы последнее, куда у вас есть шанс устроиться – такие мысли, как правило, приводят к сильным волнениям и переживаниям.
  2. Не старайтесь казаться тем, кем вы не являетесь – скрыть впоследствии какие-либо черты вряд ли удастся, да и, придумывая факты, очень легко запутаться.
  3. Продумайте все свои положительные качества и то, чем вы реально можете принести пользу компании – вполне возможно, что вас попросят это озвучить.
  4. Не стоит держаться слишком уверенно – позитивный настрой, конечно, необходим, но излишняя напористость и понятие собственного превосходства могут не понравиться работодателю.

Как правильно настроить себя

Составление резюме

Составление резюме является одним из начальных этапов трудоустройства на работу – ведь именно по нему организация получает свое первое мнение о вас. Оформляя его, стоит придерживаться таких принципов:

1. Указывать должность, которую вы хотели бы занимать.
  2. Отражать желаемый размер заработной платы, хотя бы ее минимальное значение.
  3. Отражать всю желаемую информацию кратко – работодатель не обладает большим количеством времени для просмотра нескольких листов информации о вас.
  4. Постарайтесь избежать орографических ошибок – если вы не сильны в этом вопросе, то дайте кому-нибудь на проверку.
  5. Не поленитесь просмотреть информацию в интернете о том, как можно составить резюме таким образом, чтобы вас захотели пригласить для личного разговора.
  6. После составления дайте кому-нибудь прочитать свое резюме, желательно человеку, который сталкивался с их написанием или обработкой. Возможно, свежий взгляд поможет внести окончательные изменения и сделать его лучше.

Этапы прохождения

Само собеседование при приеме на работу может состоять из нескольких этапов, каждый из которых является важным и может оказать влияние на решение работодателя о приеме на работу.

Телефонный разговор

Телефонный разговорТелефонный разговор является первоначальным этапом проведения процедуры знакомства с соискателем. Обычно осуществляют звонки тем, чьи резюме были отобраны из всех, подходящих на данную вакансию.

В том случае, если компания достаточно крупных размеров, то, скорее всего, созваниваться с вами будет сотрудник, который отвечает за набор персонала в организацию.

При осуществлении телефонного разговора с представителем компании следует запомнить такие особенности:

1. В разговоре будьте предельно вежливы и тактичны, обращайтесь на «Вы» и желательно запомните имя и должность общавшегося с вами.
  2. Обязательно уточните дату и время визита в организацию (для того, чтобы из-за волнения не перепутать).
  3. Уточните номер контактного телефона, по которому можно связаться.
  4. Обязательно узнайте, что необходимо с собой иметь при прохождении собеседования (паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании, рекомендации, характеристику и т.д.).
  5. Уточните, каким образом можно добраться к месту проведения собеседования.

Подготовка к встрече

После того как вы точно знаете, когда необходимо прийти в организацию, следует как можно тщательнее подготовиться. Такой пункт будет являться особенно важным для тех, кто испытывает страх перед прохождением собеседования и из-за сильного волнения может полностью провалить всю процедуру, не суметь преподнести себя с лучшей стороны.

Для того чтобы лучше подготовиться, самым оптимальным вариантом будет представление будущего события буквально во всех деталях и мысленное его прохождение. Для этого нужно выполнить следующее:

1. Наденьте ту одежду, в которой вы собираетесь пойти на предприятие или фирму.
  2. Представьте, как вы войдете в кабинет, поздороваетесь с проводящим беседу.
  3. Присядьте так, как вы собираетесь расположиться.
  4. Во время самого собеседования можно представить, что производится телевизионная съемка и много включенных камер направленно на вас.
  5. Проговорите вслух ту информацию, которую вы хотите раскрыть о себе, также вслух ответьте на вопросы, которые вам задаст сотрудник организации.

Кроме того, заранее подготовьте самопрезентацию на тот случай, если вас попросят вкратце рассказать о себе – иногда собеседования проводят именно в таком формате. Не лишним будет взять свое портфолио – имеющиеся награды, грамоты или примеры работ.

Собеседование

Процесс собеседованияДля того чтобы пройти подобную процедуру как можно лучше, следует заранее подготовиться к возможным вопросам. Кроме того, часто специалисты организаций моделируют какие-либо ситуации и просят описать, каким образом вы будете себя вести.

Одна из самых таких популярных моделей – это попробовать продать ручку, которая используется уже на протяжении многих лет, но, тем не менее, многие начинают теряться в таком случае.

В подобные ситуации могут ставить для того, чтобы увидеть, каким образом вы будете действовать в одном или другом случае. Такой метод заключается в предоставлении так называемых кейсов – ситуаций и событий, при этом несколько ограничивая вас в возможностях – говоря о том, что предложенные варианты решения проблемы не могут выполниться.

В том случае, если вы считаете, что собеседование было пройдено успешно, тогда определенные шансы на успех будут. Скорее всего, могут быть озвучены приблизительные сроки, в которые будет результат – звонок с вынесенным решением. Стоит понимать, что собеседование может проходить в несколько этапов – когда на втором или третьем с вами уже будут разговаривать непосредственные начальники или сам директор предприятия.

Если вам не озвучат сроки, в которые можно ожидать звонка – поинтересуйтесь сами, как долго ожидать решения и, если названный период времени истечет, можно приниматься за поиски другой вакансии.

Как правильно вести себя

Основными правилами поведения на собеседовании являются следующие:

1. Опрятный внешний вид и аккуратность. Причем это может касаться не только одежды или прически. Не стоит перед собеседованием употреблять алкогольные напитки или направляться на него после бессонной ночи.
  2. Быть приветливым и адекватно себя вести. На какую бы должность вы не претендовали, все равно следует быть предельно вежливым со своим собеседником.
  3. Пользоваться профессиональной терминологией, при этом не злоупотребляя ей – трех-четырех упоминаний вполне будет достаточно.
  4. При возможности при помощи фактов подчеркнуть свой уровень эрудиции.

Как правильно вести себя на собеседовании

Секреты для руководящей должности

В том случае, если вы проходите собеседование для трудоустройства на руководящую должность, по возможности прислушайтесь к таким советам:

1. Стоит сделать акцент на том, что вы обладаете качествами, необходимыми для руководителя.
  2. Не стоит перегибать палку – у вас тоже будет непосредственный начальник, которому необходимо подчиняться.
  3. Стоит подготовить информацию о том, какое количество человек находилось под вашим началом, каких вы достигли вместе с ними успехов.

Типичные ошибки

Рассмотрим типичные ошибки, совершаемые проходящими собеседование специалистами, которые практически всегда приводят к негативному результату:

1. Боязнь собеседования. Такой фактор приводит только к негативным моментам – дрожащий голос, трясущиеся руки, излишнее потоотделение. Подобное поведение обычно более свойственно школьникам или студентам на экзаменах, но никак не специалистам, желающим устроиться на работу.
  2. Надежда пройти собеседование без определенной подготовки. Самоуверенность, конечно, не будет лишней, но при этом даже самого опытного работника могут поставить в тупик, задав вопрос, которого он не ожидал.
  3. Переход при разговоре на слишком личные темы. Принимающего вас на работу в офис не особо интересует, какую рыбу вы поймали на выходных, какое место заняли в детстве на чемпионате по бальным танцам или как звали кота в деревне. Хотя, с другой стороны, при собеседовании на более высокие должности, такой вариант даже играет на руку соискателю, но это происходит в очень редких случаях.
  4. При болезни, плохом самочувствии или в стрессовом состоянии идти на собеседование. В подобных ситуациях встречу лучше всего перенести, если такое возможно – хороший результат все равно вряд ли получится. Даже если вы боитесь, что вам откажут, все равно такое состояние человека, как правило, способствует рассеиванию внимания, отсутствию концентрации и растерянности.
  5. Вести себя нетактично или вызывающе – в том случае, если вы выберете подобную модель поведения, желая показать свою настойчивость, то покажете себя только с негативной стороны. Несомненно, настойчивость для некоторых должностей является необходимым фактором, но слишком усердствовать не стоит.

В данном видео можно узнать об эффективном опыте прохождения собеседования и получения работы мечты.

znaybiz.ru