Второе собеседование с руководителем


23 май 2017 naim.ru logo

Второе собеседование или интервью с руководителем

Если вы хорошо справитесь с первым раундом собеседования, вы можете получить приглашение на повторное собеседование, как правило, с руководителем. Практика многоступенчатого интервью широко применяется работодателями при найме работников и не стоит переживать из-за повторных встреч. В этой статье мы подробно разберем все аспекты повторной встречи и то, как пройти второе собеседование успешно.

Зачем проводится второе собеседование при приеме на работу?

Повторное собеседование при приеме на работу обычно эквивалентно финальному шагу к успешному трудоустройству. И обычно в ходе таких встреч потенциальный работодатель хотел бы уточнить конкретную информацию о вас или представить вас остальному руководству.


Собеседование с руководством или «поскорей бы все закончилось»

Сидя перед потенциальным начальником, испытывать стресс вполне нормально. Однако, не стоит думать, что это только вас стрессовая ситуация, ведь ни каждый руководитель наделен навыками проведения собеседований и зачастую они также нервничают перед встречей с вами.

И так, существует два типа интервьюеров-руководителей – компетентные, те, кто имеют при себе детальный план собеседования и четко понимает, как проводить интервью, и некомпетентные, те, кто не обладает навыками найма персонала. Разберем подробнее два этих типа.

Компетентный интервьюер обладает четким планом проведения встречи и задает вопросы согласно этому плану. Как правило в начале стоит ожидать вопросы на общие темы: «как добрались? Как дела?» и т.д. Дальше следует изучение вашего резюме, ваш рассказ о предыдущем опыте и навыках. Вам необходимо убедить собеседника в том, что вы достаточно квалифицированы и компетентны. В конце встречи интервьюер скорее спросит, есть ли у вас какие-либо вопросы к нему, и стоит заранее их подготовить.

Пример вопросов, которые можно задать работодателю:

  • Какие, по вашему мнению, наиболее важные повседневные обязанности на этой должности?
  • Какого результата вы ждете от меня в первые три месяца работы?
  • В каких проектах я буду принимать участие в ближайшие полгода?
  • С какими проблемами обычно сталкивается отдел, в котором я буду работать?
  • Кто не справляется с данной работой и почему?

Некомпетентный интервьюер – человек который не обладает навыками и опытом проведения интервью. И в таком случае, ваша встреча может пройти не так успешно как бы вам этого хотелось. Для начала стоит подготовиться. Сохраните у себя на почте свое резюме, если вдруг оно где-то затеряется и у вас будет возможность быстро предоставить информацию о себе.

Если в ходе встречи возникают паузы, например руководство, отвлекается на телефонные звонки или заходят коллеги со срочными рабочими вопросами, обязательно запомните или запишите место, на котором вы остановились. Интервьюер обязательно отметит для себя ваше спокойствие и хорошую память.

Если в ходе беседы возникают паузы, постарайтесь ненавязчиво взять собеседование под свой контроль, задайте вопросы о вакансии, обязанностях и требованиях.

Обратите внимание на закрытые вопросы — вопросы, на которые логически требуется односложный ответ, например да или нет. Здесь секрет заключается в том, чтобы отвечать как на открытые. Просто представьте, что руководитель в конце вопроса добавляет: «Дайте краткий, но убедительный ответ.»

Как вести себя на повторном собеседовании

Простые советы если вы чувствуете, что напряжение нарастает:

  • Старайтесь дышать ровно. Глубокий вдох и выдох.
  • Если в начале встречи вам предлагают напиток, соглашайтесь и попросите только воду. И если вам будет необходимо собраться с мыслями, глоток воды поможет вам выиграть время.
  • Спину ровнее и не сутулимся. Находясь в условиях стресса, многим людям свойственно сутулиться, что демонстрирует вашу неуверенность. Помните об этом.

Если вам задали повторные вопросы, то спокойно повторите ответ. Будьте дружелюбным и доброжелательным.

Не забывайте, что собеседование – это обоюдный процесс, и не только вас выбирают, но и вы выбираете в какой компании работать и с кем.

naim.ru logo

Источник: www.naim.ru

Пришло время задавать вопросы


Конечно, вопросы Вы задавали и на предыдущих собеседованиях. Что еще такого придумать, чтобы закрепить положительное впечатление о себе как о профессионале и человеке, если Вы стали одним из основных кандидатов?

Скорее всего, последнее собеседование будет проводить Ваш линейный руководитель или руководитель компании. Будьте уверены, он внимательно изучил Ваше резюме и результаты предыдущих собеседований. Он знает о Вас много и теперь дает шанс закрепить результат. Пришло время задавать вопросы, и они должны качественно отличаться от всего, что Вы спрашивали на предыдущих встречах. Вот несколько подсказок:

— Тщательно изучите деятельность компании. Почитайте о ее заслугах, проектах, выделите то, что заинтересовало Вас больше всего.

— Если есть возможность, почитайте о человеке, который будет проводить собеседование.Возможно, у него есть публикации, которые помогут узнать больше о компании.

— Не задавайте общих вопросов, ответы на которые можно легко найти в Интернете. Спросите у работодателя об управленческой иерархии (какой отдел кому подчиняется), формах контроля рабочего процесса, о взаимодействии между отделом, где Вы хотите работать, и другими отделами компании, упомяните успешные проекты и узнайте, кто их воплощал.


— Не помешает спросить о планах компании на ближайшее будущее, и каким образом эти планы повлияют на должность, которую Вы стремитесь занять. Таким образом, Вы продемонстрируете свою лояльность к интересам компании и готовность посвящать себя работе в долгосрочной перспективе.

— На этом этапе можете задавать вопросы о зарплате и других, интересующих Вас деталях.

Вся жизнь – игра, и все мы в ней актеры

вопросы на собеседовании

Финальное собеседование подразумевает, что кроме Вас, у работодателя есть еще два или три кандидата. Теперь в задачу работодателя входит выявить любые проблемы или спорные вопросы (как профессиональные, так и личностные) и определить «лучшего среди лучших». Страсти накаляются тогда, когда Вы осознаете, что Вам в спину дышат весьма достойные соперники.

Как правило, работодатели пользуются несколькими стратегиями для проведения финальных собеседований.


можете оказаться на собеседовании вместе с Вашими конкурентами, возможно, интервью будут проводить сразу несколько сотрудников компании во главе с начальником, а может Вам придется столкнуться с интервьюером, который ведет себя так, будто игнорирует Вас. Эти приемы используют при, так называемом, «поведенческом собеседовании». Работодатель специально заставляет Вас выйти из зоны комфорта и посмотреть, как Вы проявляете себя в стрессовых ситуациях. HR – специалисты крупного американского портала CareersDoneWrite отмечают, что главной задачей интервьюера на финальном собеседовании является предоставление возможности кандидату решать задачи в режиме живого времени. Некоторые работодатели подходят к делу напрямую и ставят одну из задач, которые могут возникнуть на рабочем месте. Тут уж нужно обращаться к своему профессионализму и смекалке.

— Если при общении работодатель «игнорирует» Вас, не впадайте в панику. Он проверяет Ваше умение концентрироваться или стремление добиться ответа на поставленный вопрос. Держитесь уверенно.

— Если интервьюер говорит о других кандидатах, прекратите нервничать, он тестирует Вашу реакцию на конкуренцию. Ведите себя достойно и покажите, что цените в людях профессионализм.

— Не переоценивайте себя. Будьте готовы обсудить свои слабые стороны, и умело переводите разговор в позитивное русло. Расскажите о том, как Вы справляетесь со своими «минусами».


— Проявляйте энтузиазм и интерес. Дайте работодателю понять, что трудности воспринимаете, в первую очередь, как шанс научиться чему-то новому.

— Будьте предельно честны!

Источник: careerist.ru

Как пройти собеседование с генеральным директором? Собеседование за собеседованием в компании пройдены успешно. Осталось последнее интервью — с генеральным — и вас возьмут в штат. И вдруг после итоговой встречи отказ. Как? Почему? Разве высшему руководству соискателя приводят не просто «показать» и представить? Не заблуждайтесь, советуют эксперты.

«Моя кандидатура рассматривалась в крупную иностранную компанию на позицию рекрутера, — рассказывает участница форума Работы.ру. — Я прошла все этапы собеседований (три встречи плюс интервью на английском языке с руководителем HR-отдела), заполнила батарею всяческих тестов и после финальной встречи с экспатом (зам. главы представительства), интервью с которым тоже проходило на английском языке, мне отказали».

Ключевой момент или формальность?

Многие привыкли думать, что собеседование с первым лицом носит формальный характер.


дь и сами эйчары говорят, что основное впечатление о кандидате складывается на первом, ознакомительном собеседовании. «Даже финальное собеседование с директором будет проводиться под влиянием того, что ему расскажет предварительно менеджер по персоналу», — говорит Екатерина Лукьянова, консультант Работы.ру. — И все же, если в компании существует практика проведения собеседования с руководителем, то именно оно и будет самым главным».

Однако есть два фактора, которые регулируют уровень значимости «встречи в финале».

Первый фактор: уровень позиции.

Когда речь идет о кандидатах на «среднюю» позицию, руководитель больше полагается на мнение эйчаров и линейных руководителей. Он готов принимать все формальные доводы в пользу кандидата, поэтому «рядовым» на финале отказывают реже. Для них финальное собеседование (если оно вообще будет) — действительно формальность, говорит Лукьянова.

Другое дело, если речь идет о вакансии ключевого сотрудника. Здесь руководитель компании, как правило, больше склонен полагаться на собственную интуицию. Для топ-менеджера именно этот этап собеседования — самый ответственный, это его «настоящее» собеседование, в то время как все предыдущие этапы были скорее формальной процедурой.

Второй фактор: размер компании.


«Вероятность отказа на финальном собеседовании наиболее высока в малых и средних компаниях. Именно там генеральный директор часто сам принимает участие в выборе большинства специалистов», — считает Татьяна Рягина, HR-директор инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

В крупных компаниях генеральный директор общается только с будущими топами. Здесь процент отсева кандидатов на финальной стадии невысок, поскольку «топовые» вакансии закрывают не так часто.

Почему отказывают?

Отказать соискателю на финальном этапе собеседования могут как на уровне элементарного «понравился — не понравился», так и по причине недостаточной профессиональной компетентности — именно в глазах руководителя.

«Кандидат на ключевую позицию может услышать «нет», например, потому, что первое лицо компании во время собеседования решает, что работать с данным специалистом ему будет некомфортно (даже просто психологически), — рассказывает Татьяна Рягина. — Кроме того, стоит учитывать, что до финального собеседования могу дойти несколько специалистов, и генеральный директор выбирает одного из них. Другой сценарий: во время начальных туров собеседования возникли определенные сомнения в квалификации соискателя, но окончательного решения принять не удалось, и генеральный, побеседовав с кандидатом, говорит свое решающее «нет».

Немаловажным фактором является и дополнительная информация о соискателе. «Если речь идет о позиции топ-менеджера, кандидату помогут хорошие (и, соответственно, навредят негативные) рекомендации от людей, которые обладают авторитетным мнением на рынке», — напоминает Екатерина Лукьянова.


Стоит ли выяснять причины отказа?

Татьяна Рягина считает, что причины отказа нужно знать всегда: это даст возможность совершенствовать профессиональные навыки и корректировать свое поведение на следующем собеседовании. Вопрос лучше задать HR-менеджеру (позвонить или написать письмо с просьбой дать комментарий), который занимался организацией встреч.

Навыки самопрезентации, или последний день Помпеи в кабинете директора

Зифа Димитриева:

Многие соискатели, наученные тому, как презентовать себя, начинают «себя показывать». Однако часто это впечатляет только их будущих линейных начальников или эйчар-менеджеров. В кабинете генерального директора, по моему мнению, самые гениальные навыки самопрезентации и прохождения интервью могут обернуться последним днем Помпеи — просто в силу присущего топ-менеджменту цинизма, или, правильнее, реализма в восприятии людей и событий.

К примеру, я управляю компанией свыше 10 лет. Опыт моего зама, занимающегося подбором персонала, гораздо меньше. Ей еще в новинку «активные, энергичные кандидаты», умеющие производить впечатление. У нее при виде таких людей «блестят глаза», она сразу же хочет принять их на работу. Я на это смотрю скептически, так как на своем веку видела немало активных, энергичных кандидатов… на увольнение. Все они блестяще вели себя на собеседовании.

Вполне возможно, что так же, как и я, относятся к «демонстраторам» и многие другие директора. Поэтому, если хотите пройти собеседование у генерального директора, будьте собой. А уж он разберется, что к чему.

Кстати, нелишним будет заранее договориться с эйчаром о том, что, если будет отказ, его причину озвучат. «Даже если ответ будет формальным, вы от этого ничего не потеряете», — говорит Татьяна.

Но не стоит рассчитывать на то, что ответ обязательно будет – не всегда есть возможность назвать адекватные причины отказа, говорит Екатерина Лукьянова: «Чтобы понять причину отказа, попытайтесь представить мотивацию поиска нового сотрудника этой компанией. Возможно, здесь регулярно проводится мониторинг рынка по ключевым вакансиям, и реальное предложение получит только идеальный кандидат?»

Зифа Димитриева, управляющий партнер Международного института менеджмента, советует не огорчаться в связи с отказом, полученным на финальном собеседовании, когда вам казалось, что вы уже «зачислены в штат». И тем более не ломать себе голову над его причиной. «Мы часто забываем, что высшее руководство любой компании, хотя и не вникает в детали подбора персонала, обладает уникальным правом «вето», — напоминает она.

«В случаях отказа в финальной части, — продолжает Димитриева, — я считаю некорректным выяснение причин. При приеме на работу в иностранную компанию причина может быть вообще за гранью вашего понимания, она может крыться в специфике менталитета и тех категорий, которыми мыслит иностранный работодатель».

Зифа Димитриева считает, что, выясняя причины отказа, кандидат, ранее проявивший себя как профессионал (раз уж он прошел через все предыдущие этапы), рискует показать себя человеком конфликтным, эмоциональным, не в меру любопытным, нестрессоустойчивым, не терпящим поражений, не признающим авторитетов. «Просто оставьте все, как есть, и попробуйте устроиться в другую компанию», — советует она.

Как успешно пройти интервью с гендиром?

Главная ошибка, которую допускает кандидат на финальном собеседовании, — это уверенность в том, что он уже принят. «До тех пор, пока не подписано конкретное предложение по должностным обязанностям и условиям работы, нельзя говорить об окончательном принятии решения», — напоминает Екатерина Лукьянова. — Важно не расслабляться и готовиться к финальному собеседованию, как к первому».

«Для руководителя важно понять, как именно работник будет решать поставленные перед ним задачи, поэтому будьте готовы представить конкретные планы сотрудничества, — продолжает она. — Кроме того, возможно, руководитель может уделить большое внимание вопросу ухода с прежней работы, поскольку это помогает определить уровень конфликтности кандидата».

А вообще стоит не забывать о том, что директор — это не менеджер по персоналу — его вопросы могут не укладываться в стандартную схему собеседования. Он может оказаться насмешливым, ироничным, некорректным, даже нагловатым. Старайтесь сдерживать эмоции, ведите себя максимально доброжелательно, не поддавайтесь на провокации, советует консультант Работы.ру.

Если у кандидата уже налажен контакт с непосредственным руководителем и в нем действительно заинтересованы, он может попытаться заранее узнать, какие вопросы любит задавать босс, и продумать варианты ответов на них. Однако учтите: тотальная продуманность и самоконтроль в случае собеседования с гендиром часто является причиной провала. Иногда вместо того, чтобы твердить урок на зубок, лучше открыть глаза и уши, включить чувство юмора, интуицию и расслабиться.

Зифа Димитриева: «Многие соискатели сосредоточены на себе и своих ответах. Я бы рекомендовала переключиться на собеседника, понаблюдать за невербальным поведением генерального директора. По его мимике, выражению лица, позе и жестикуляции вы сможете понять, какое впечатление производите, гораздо раньше, чем вам объявят об отказе. Если вы видите, что в глазах вашего будущего генерального восторг по вашему поводу отсутствует, поинтересуйтесь: «Что мне рассказать о себе?» или «Какие моменты в моем рассказе вас смущают?»

А поклонникам самопрезентаций Зифа Димитриева советует заранее узнать о потребностях их «покупателя»: «Может быть, то, что вы рассказываете о себе с гордостью, его шокирует. А то, что вы хотели бы скрыть, заинтересует и заставит пересмотреть мнение».

«Например, — вспоминает она, — недавно одна кандидатка на собеседовании долго не хотела рассказывать, почему уволилась с последнего места работы. В конце концов, выяснилось, что причина ухода в том, что человек она безотказный, и, когда бы ее не попросили, задерживалась на работе. Каждый ее рабочий день заканчивался в 21-22 часа вечера. В итоге то, о чем она так боялась говорить, сыграло в ее пользу».

Наталья Полетаева

Кабинеты из дерева для руководителей. Быстро, качественно. Подробнее на сайте rosarhproekt.ru

Источник: hr-portal.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.