Расторжение срочного трудового договора

То, что работник направлялся для работы в другую компанию — это может стать ещё  дополнительной проблемой для работодателя, потому что тут могут применяться нормы об аутстаффинге, а по общему правилу он вообще запрещён.

Статья 56.1. Запрещение заемного труда Заемный труд запрещен.

Работников могут предоставлять только следующие компании в прямо установленных законом случаях:

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1
«О занятости населения в Российской Федерации»

3. Осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе:

1) частные агентства занятости — юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности, прово.


ому лицу, являющемуся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;
юридическому лицу, являющемуся акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной

Т.е. работников могут направлять либо частные агентства либо зависимые с Заказчиком компании.

Если Работодатель — частное агентство — тогда нужно смотреть условия договора между специалистами и частным агентством, так как по сути агентство не обеспечило работников работой.

Если это иное юридическое лицо, которое так или иначе имеющая связь Заказчиком, то значит о передаче Заказчиком проекта Работодатель либо знал, либо должен был знать. И мог сократить работников, в результате чего работники получили бы предусмотренные законом гарантии.

В данной же ситуации работы были прекращены / переданы раньше срока. Статья 79, регулирующая нормальную ситуацию завершения работ, не может применяться к тем случаях, когда работы по сути даже не завершаются. Это две разные ситуации.

На мой взгляд в любом случае нужно вести речь о простое, а вот уже по чьей вине возник простой — по вине работодателя или по независящим от сторон причинам — это уже вопрос действительно спорный.

И пока работников не сократят, всё это время должно быть оплачено:


Статья 157. Оплата времени простоя

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Источник: pravoved.ru

Каждый знает, что при наличии определенных обстоятельств работодатель может уволить работника по собственной инициативе. И таких случаев в практике, когда работник получает свою трудовую книжку не по собственному желанию, немало. При этом большой интерес специалистов по персоналу вызывает соотношение нескольких статей Трудового кодекса РФ, регламентирующих порядок увольнения работника. Приходится уделять особое внимание условиям трудового договора, а также особенностям соотнесения этих условий и причины увольнения работника. Так, например, возникает много вопросов о расторжении срочного трудового договора по основаниям, которые регламентируются ст. 81 ТК РФ.


ПРЕКРАЩЕНИЕ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 

Статья 79 ТК РФ устанавливает порядок прекращения срочного трудового договора в связи с истечением его срока. Как известно, срочный трудовой договор по общему правилу прекращается с истечением срока его действия, о чем работодатель должен предупредить работника не менее чем за три календарных дня до даты расторжения договора.

 

В некоторых случаях срок действия договора определяется не конкретной датой:

  • трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу;
  • трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы;
  • трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

Статья 81 ТК РФ регулирует основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя. К таким основаниям относятся:

  • ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;

  • сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  • смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогул, появление на рабочем месте в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, хищение или умышленное повреждение чужого имущества по месту работы, нарушение требований охраны труда);
  • совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  • совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  • принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
  • однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства) или его заместителями своих трудовых обязанностей;
  • представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

С руководителем организации и членами коллегиального исполнительного органа организации работодатель может расторгнуть трудовой договор по другим основаниям. Такие основания нужно предварительно указать при заключении трудовых договоров с указанными категориями работников.

Также статья 81 ТК РФ оговаривает, что трудовой договор может быть расторгнут и в других случаях, установленных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. К таким случаям, в частности, Трудовой кодекс РФ относит:

  • неудовлетворительный результат испытания при приеме на работу (ст. 71 ТК РФ);
  • отстранение от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) (ст. 278 ТК РФ);
  • принятие уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора с руководителем организации (ст. 278 ТК РФ);
  • повторное в течение одного года грубое нарушение педагогическим работником устава образовательного учреждения (п. 1 ст. 336 ТК РФ);
  • применение преподавателем методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (п. 2 ст. 336 ТК РФ);
  • спортивная дисквалификация спортсмена на срок шесть и более месяцев (п. 1 ст. 348.11 ТК РФ);
  • нарушение спортсменом, в том числе однократное, общероссийских и (или) международных антидопинговых правил (п. 2 ст. 348.11 ТК РФ).

Федеральные законы регулируют вопросы расторжения трудового договора по инициативе работодателя на службе органов внутренних дел, службе безопасности, аварийно-спасательной службе, в государственных (муниципальных) учреждениях, органах местного самоуправления, акционерных обществах, в сфере образования и внешней разведки, при несостоятельности (банкротстве) организации, дисквалификации должностного лица.

Источник: www.profiz.ru

Имеет ли право наниматель не продлить соглашение?

Однозначный ответ на этот вопрос: да, имеет. Об этом говорит, к примеру, ст. 79 ТК РФ. Исходя из её положений, можно сделать вывод: даже если работника все устраивает, руководитель организации имеет право не продлить договор. Следовательно, соглашение будет расторгнуто. Рассмотрим вопрос более детально.

Основания для увольнения

Расторжение срочного трудового договораС точки зрения законодательства РФ причины для увольнения могут быть следующими (ст. 79 ТК РФ):

  • истечение срока действия договора;
  • выход на работу нового сотрудника, который отсутствовал по тем или иным причинам, но не был уволен;
  • окончание определенных работ или сезона.

В большинстве случаев, кроме ситуации с замещением, работодатель должен уведомить сотрудника о том, что срок действия договора подходит к концу.

Но, по сути, в ней выражается воля работодателя на то, чтобы сотрудник ушел. Тем более, что, если такого уведомления об увольнении работнику не поступит, то будет считаться, что договор перезаключается на неопределенный срок.

Прекращение рабочих отношений досрочно

К сожалению для работников, на протяжении срока действия соглашения с работодателем, нельзя расслабляться, потому что срочный договор, как и бессрочный, может быть расторгнут по инициативе работодателя, если имеют место определенные обстоятельства. Они перечислены в ст. 81 ТК РФ. В частности:

  • ликвидация;
  • сокращение;
  • нарушение работником дисциплины (каким образом по этой причине будет происходить увольнение, читайте здесь);
  • разглашение тайны;
  • хищение и другие.

Перечень не является исчерпывающим. В статье указано, что досрочное расторжение временного трудового договора по инициативе работодателя может осуществляться в случаях, предусмотренных действующим законодательством (в каких случаях человека законно могут уволить с работы и каковым будет порядок этого увольнения читайте тут).

Важно помнить, что из общего правила есть свои исключения. Так, в силу ст. 261 ТК РФ, работодатель не может расторгнуть срочный трудовой договор с женщиной, находящейся в положении, до того момента, пока не произойдут роды.


Расторжение срочного трудового договораОпределенные гарантии установлены для матерей-одиночек, многодетных родителей, матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Впрочем, в некоторых случаях, сотрудниц и сотрудников из данных категорий можно уволить. В частности, за нарушение дисциплины или при ликвидации организации.

Таким образом, положения статей 79 и 81 ТК РФ позволяют расторгнуть срочный трудовой договор по инициативе работодателя как в связи с истечением срока его действия, так и досрочно.

Как правильно расторгнуть с юридической точки зрения?

Многое зависит от основания. Если наступают обстоятельства, предусмотренные ст. 79 ТК РФ, например, заканчивается сезон или срок действия соглашения, то наниматель должен направить сотруднику соответствующее уведомление.

Несколько важных моментов:

  1. Уведомление подготавливается в письменном виде. Установленной формы нет. Но любой юрист, в принципе, может грамотно подготовить документ. Например: «Уведомляю Вас о том, что срок действия срочного трудового договора № 555 от 25 мая 2017 года, заключенного между ООО «Ландыш» и Вами – Смирновым Петром Юрьевичем», истекает 10 мая 2018 года.

    Сообщаем, что ООО «Ландыш» не планирует продлевать срок действия трудовых отношений и намерено расторгнуть указанный договор 11 мая 2018 года». Примерно так.


  2. Уведомление должно быть направлено сотруднику, как минимум, за три дня до истечения срока действия договора.
  3. Если документ вручается лично, желательно, чтобы сотрудник расписался в получении на его копии.

  • Скачать бланк уведомления о расторжении срочного трудового договора
  • Скачать образец уведомления о расторжении срочного трудового договора

Если причина иная, то нужно соблюсти процедуру, предусмотренную ТК РФ. Например, если имел место прогул, то необходимо провести проверку, составить соответствующий акт, взять с работника объяснения. Если планируется ликвидация организации, до сотрудники уведомляются об этом в соответствующие сроки.

Составление приказа и заполнение кадровых документов

Расторжение срочного трудового договораПриказ оформляется по общим правилам. За основу удобнее всего взять форму Т-8. Важно полностью прописать в документе причину увольнения и сослаться на нужную статью. Например: «Истечение срока действия трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Если сотрудник был уличен в прогуле, то основание и статья будут, естественно другие.


Аналогичная запись делается и в трудовой книжке. Заполняется последний раздел личной карты (бланк Т-2). Все документы сотруднику выдаются в день увольнения. В этот же день должны быть перечислены и все причитающиеся денежные средства.

  • Скачать бланк приказа на увольнение по форме Т-8
  • Скачать образец приказа на увольнение по расторжению срочного договора по форме Т-8

Выплаты

По общему правилу, работник должен получить:

  • заработную плату за отработанные дни;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Но многое зависит от основания увольнения. Например, если идет сокращение, то сотрудник получит еще и выходное пособие. Дополнительные выплаты могут быть предусмотрены локальными нормативными актами организации. Например, коллективным соглашением. Более подробно все компенсации, которые положены сотруднику при увольнении по инициативе работодателя, мы рассматриваем в этом материале.

Таким образом, временный работник, как и любой другой, должен полностью исполнять обязанности, предусмотренные для него Трудовым кодексом РФ. Иначе, он может быть уволен по инициативе работодателя в любой момент, если на то будут соответствующие основания.

Источник: urexpert.online

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

1. О прекращении трудового договора в связи с истечением его срока вправе заявить как работодатель, так и сам работник.

Вместе с тем в отношении работодателя закон предусматривает определенные требования, направленные на защиту интересов работника. В частности, работодатель, решивший расторгнуть с работником трудовой договор в связи с истечением его срока, обязан не менее чем за три календарных дня в письменной форме предупредить об этом работника. Работник не вправе требовать продолжения трудовых отношений, если работодатель принял решение их прекратить в связи с истечением срока действия трудового договора.

Однако в тех случаях, когда срок трудового договора истек, но ни одна из сторон не потребовала его расторжения, а работник продолжает работу и после истечения установленного срока, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Последующее его прекращение возможно только на общих основаниях (см. комментарий к ст. 58).

Следует отметить, что норма ч. 1 ст. 79, требующая предупредить работника о расторжении с ним трудового договора в связи с истечением срока не менее чем за три дня, на практике не всегда понимается однозначно. Так, спорным является вопрос о том, правомерным ли будет увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора в случае, если работодатель предупредил работника о прекращении с ним трудового договора менее чем за три календарных дня до истечения его срока (например, за один день). Существуют различные позиции по данному вопросу, в частности, высказано мнение, что нарушение работодателем указанного срока делает невозможным прекращение трудового договора на основании комментируемой статьи.

Со своей стороны полагаем, что при ответе на этот вопрос необходимо исходить из положений ч. 4 ст. 58 ТК, согласно которой срочный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок в случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу и после истечения срока трудового договора. Как вытекает из содержания приведенной нормы, работодатель утрачивает право расторгнуть с работником срочный трудовой договор на основании истечения его срока только в том случае, если он не выразил своего желания прекратить трудовые отношения с работником до истечения срока трудового договора, а работник продолжает работу и после истечения срока договора.

Если же такое желание в форме письменного предупреждения работодателем было высказано, хотя и менее чем за три календарных дня, но до истечения срока трудового договора, и приказ об увольнении издан не позднее последнего дня работы в соответствии с трудовым договором, увольнение может считаться правомерным. Такой вывод обусловлен и тем, что срочный трудовой договор обычно заключается в случаях, когда исходя из характера работы и условий ее выполнения нельзя заключить трудовой договор на неопределенный срок (ч. 2 ст. 58 ТК).

Пленум Верховного РЎСѓРґР° Р Р¤ РІ Рї.В 60 постановления РѕС‚ 17 марта 2004В Рі. NВ 2 специально обратил внимание СЃСѓРґРѕРІ РЅР° положения СЃС‚.В 394 РўРљ, предусматривающей, что если работник, СЃ которым заключен срочный трудовой РґРѕРіРѕРІРѕСЂ, был незаконно уволен СЃ работы РґРѕ истечения СЃСЂРѕРєР° РґРѕРіРѕРІРѕСЂР°, СЃСѓРґ восстанавливает работника РЅР° прежней работе, Р° если РЅР° время рассмотрения СЃРїРѕСЂР° СЃСѓРґРѕРј СЃСЂРѕРє трудового РґРѕРіРѕРІРѕСЂР° уже истек, — признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения Рё формулировку основания увольнения РЅР° увольнение РїРѕ истечении СЃСЂРѕРєР° трудового РґРѕРіРѕРІРѕСЂР°. Таким образом, даже РІ случае незаконного увольнения истечение СЃСЂРѕРєР° трудового РґРѕРіРѕРІРѕСЂР° РЅРµ дает оснований для восстановления работника РЅР° работе.

2. Днем окончания (прекращения) трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, является день выхода на работу отсутствовавшего работника (см. комментарий к ст. 59).

3. В тех случаях, когда срок трудового договора определен не периодом времени, а сроком выполнения определенной работы, основанием его прекращения будет завершение этой работы. Трудовой договор в этом случае прекращается с даты, с которой работа признается выполненной (завершенной) (см. комментарий к ст. 59).

4. При заключении трудового договора на время выполнения сезонных работ основанием его прекращения является окончание сезона, определяемого в соответствии с перечнем сезонных работ, устанавливаемых отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

Источник: base.garant.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector