Совмещение и совместительство в чем разница рб


  Первый и второй вопросы не относятся к теме онлайн конференции.

  Согласно статье 67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

  Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, — Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.


  При совмещении профессий (должностей) имеет место выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительной работы по другой профессии (должности).

  Согласно статье 32 Трудового кодекса существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с Трудовым кодексом.

  Изменение существенных условий труда возможно лишь в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, возникшими непосредственно у нанимателя.

  Для установления или отмены совмещения профессий (должностей) наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

  При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор (контракт) прекращается по п. 5 ст. 35 Трудового кодекса.


  Однако, установление совмещения допустимо и по соглашению сторон трудового договора (контракта), т.е. с согласия работника.

  В соответствии с ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) допускаются у одного и того же нанимателя в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (смены).

  Выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей работы происходит при замене работника, отсутствующего в связи с отпуском, болезнью и в других случаях, когда за ним сохраняется место работы.

  Трудового кодекса (временный перевод в связи с производственной необходимостью).

  Для рабочих, специалистов и служащих организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, могут устанавливаться доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника в пределах фонда заработной платы в размерах до тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника в зависимости от объема выполняемых работ (п. 2.5 приложения 1 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями»).


  Также названным постановлением предусмотрены случаи, когда указанные доплаты не устанавливаются.

  Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), а также выполнение обязанностей временно отсутствующего работника оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с указанием совмещаемой профессии (должности) или отсутствующего работника, объема дополнительных функций или работ и размера доплаты.

Источник: otb.by

Часто работодатели путают совместительство с совмещением. Незнание приводит к нарушениям. Разграничить эти понятия помогла заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Анастасия МАТЮК.


Совмещение и совместительство в чем разница рб

– В чём разница этих понятий?


– Совместительство может быть только в свободное от основной работы время. При совмещении – в течение него. Совместительство требует заключения отдельного трудового договора. При совмещении он не требуется: работа выполняется на основании ранее заключённого. 

За совмещение доплачивают. За совместительство получают зарплату пропорционально отработанному времени. А при нормированных заданиях сотрудникам с повременной оплатой труда – за выполненный объём. При совместительстве по желанию работника может вноситься запись в трудовую книжку, отметка о совмещении не ставится.

Трудовой договор совместителя может быть прекращён при приёме на основную работу нужного сотрудника. Совмещение отменяется изданием приказа.

– Как отличить расширение зоны обслуживания и увеличение объёма работ от совмещения?

– Расширение зоны обслуживания (увеличение объёма выполняемых работ) применяется при выполнении дополнительного объёма по одной и той же профессии (должности), что и основная работа. 

Совмещение профессий устанавливается, когда сотруднику поручается дополнительная работа по другой профессии.

– Во всех случаях поручение дополнительных обязанностей нужно оформлять совмещением?


– Не всегда. Обязательное условие трудового договора – условие об указании в нём трудовой функции сотрудника, то есть работа по одной или по нескольким должностям (профессиям). В этом случае выполнение предусмотренных трудовым договором обязанностей, даже если они относятся к другой профессии, не будет дополнительной работой. Поэтому доплата за совмещение устанавливаться не будет.

Например, руководитель хочет, чтобы юрисконсульт дополнительно выполнял некоторые обязанности инспектора по кадрам. Наниматель вправе либо установить совмещение, либо предусмотреть выполнение конкретных обязанностей инспектора в должностной инструкции юрисконсульта. Во втором случае совмещения нет. Сотрудник будет выполнять обязанности в рамках своей должностной инструкции.

Установление или отмена совмещения не изменяет существенные условия труда. Поэтому человек имеет право отказаться от выполнения дополнительной работы, а наниматель – отменить поручение о её выполнении в любое время.  В то же время возложение на сотрудника дополнительных обязанностей путём внесения их в рабочую инструкцию происходит в порядке, установленном статьёй 32 Трудового кодекса.

– Каким образом оно оплачивается?

– За совмещение преду­смотрена доплата. Её размер определяется нанимателем по соглашению с работником, а для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся госдотациями, – правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. 


Особенности установки доплаты за совмещение работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, сотрудники которых приравнены по оплате труда к бюджетникам, предусмотрены подпунктом 2.5 пункта 2 Условий оплаты труда. Они прописаны в приложении 1 к постановлению Министерства труда и социальной защиты от 21.01.2000 г.№ 6.  Если, конечно же, иное не предусмотрено условиями оплаты труда, установленными по основному виду экономической деятельности субъекта хозяйствования. Доплата может быть установлена деньгами или в процентах к месячной тарифной ставке (окладу) по совмещаемой профессии. 

При определении размера доплат следует принять во внимание сложность, характер, объём выполняемых работ и общую загруженность. Если обязанности по вакантной должности или при временном отсутствии сотрудника возлагаются на нескольких человек, то доплаты устанавливаются каждому из них. 

– Сколько работ можно выполнять по совместительству?

– Разрешено одновременно по нескольким профессиям в нескольких организациях. Например, человек трудится по внутреннему совместительству у нанимателя по своей основной работе специалистом по кадрам, а по внешнему – юрисконсультом в другой организации. Или тот же юрис­консульт может работать по внешнему совместительству у двух или более нанимателей.


Работа, выполненная более установленной продолжительности рабочего времени по совместительству у того же нанимателя и у другого свыше времени основной, не считается сверхурочной. 

– Есть ли ограничения?

– Они устанавливаются статьями 255 и 348 Трудового кодекса. Так, не допускается в госорганизациях совместительство двух руководящих должностей, кроме мастеров и бригадиров, если иное не установлено законодательством. Запрещена работа по совместительству для лиц младше 18 лет.

Также предусмотрена норма, согласно которой не разрешено совместительство на работах с вредными и опасными условиями труда, если по основной и совместительству законодательством предусмотрен сокращённый рабочий день. Наниматель обязан отказать кандидату в приёме на работу на таких условиях.

При совместительстве в госорганизациях запрещается работа родителей, супругов, братьев, сестёр, сыновей, дочерей; братьев, сестёр, родителей, детей супругов, если она связана с непосредственной подконтрольностью одного из них другому. Это требование установлено в отношении руководителя, главного бухгалтера (его заместителя), кассира.


Нельзя принимать на работу по совместительству на материально ответственные должности осуждённых за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена, а также на места или виды деятельности, которые запрещены приговором суда для отдельных категорий граждан.

Не разрешено выполнение оплачиваемой работы на условиях совместительства, кроме педагогической, научной или другой творческой деятельности, медицинской практики (если иное не преду­смотрено законодательными актами) руководителю госорганизации и той, в уставном фонде которой 50 и более процентов акций (долей) находится в собственности государства.

– Как не перепутать совместительство с неполным рабочим временем?

– Неполное рабочее время – это часть установленной нормальной или сокращённой продолжительности рабочего времени. Она может быть в виде неполного рабочего дня или недели. Работа на условиях неполного рабочего времени и её продолжительность определяются по договорённости между сотрудником и нанимателем. Последний обязан установить неполный рабочий день или неделю по просьбе беременной, женщины, имеющей ребёнка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на её попечении), работника, ухаживающего за больным членом семьи согласно медсправке, инвалида в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, других категорий работников, предусмотренных колдоговором, соглашением.


При совместительстве продолжительность рабочего времени должна быть не более половины нормального рабочего времени. Это предусмотрено законодательством. 


Совмещениеэто выполнение вместе с основной работой по трудовому договору дополнительной, но по другой профессии. При этом человек не освобождается от основной занятости в течение всего рабочего дня.

Совместительство выполняется в свободное от основной работы время у того же или у иного нанимателя на условиях другого трудового договора. При этом рабочее время для совместительства не может превышать половину нормальной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством.

Источник: newsgomel.by

Люди, которые планируют устроиться на другое место работы помимо основной работы, должны понимать — что такое совместительство, а что такое совмещение. В частности, необходимо знать все главные статьи Трудового кодекса РФ, которые и разделяют оба понятия.

Совместительство — что это?


Первым делом необходимо уточнить, что, согласно статье 282 Трудового кодекса РФ, совместительство — это выполнение определенных задач сотрудником на другой работе в свободное время от основной работы (заключается трудовой договор).

В ТК РФ описаны основные признаки того, что человек работает по совместительству. Среди них отмечают:

1- Наличие основного рабочего места. Это значит, что сотрудник заключил с работодателем трудовой договор и уже работает;
2- Осуществление трудовой деятельности на другой работе в свободное время от основной работы;
3- Осуществление трудовой деятельности согласно заключенному отдельному трудовому договору.

Статья 60.1 Трудового кодекса РФ четко разделяет понятие совместительства на два вида. Первый вид — это внутреннее совмещение. Сотрудник осуществляет трудовую деятельность в той же компании, в которой он уже работает, но в свободное время. Второй вид — внешнее совмещение. Сотрудник заключает трудовой договор уже в другой компании и с другим работодателем.

Совмещение — что это?

Статья 60.2 Трудового кодекса РФ гласит, что совмещение — это выполнение трудовой деятельности сотрудником на основной работе, но по другой профессии или должности. Такое часто можно встретить, когда на предприятии кто-то уходит в отпуск и его требуется заменить.

Работодатели, которые хотят поставить сотрудника на совмещение, должны получить от него письменное разрешение. Также они обязаны предоставить график, по которому сотрудник будет работать.

Таким образом, понятия совместительства и совмещения значительно отличаются друг от друга. При совмещении не нужно заключать ни отдельный трудовой договор ни дополнительное соглашение уже к имеющемуся. Достаточно лишь приказа руководителя о возложении иных обязанностей и письменное соглашение сторон.

Комментарий эксперта Громовой О.А.:

Судебная практика не дает точный ответ, как правильно оформлять совмещение.

Одна точка зрения,что не надо заключать дополнительное соглашение к трудовому договору (решение Ростовского областного суда от 22 января 2019 г. по делу № 11-126/2019, определение Московского областного суда от 20 сентября 2017 г. № 33-28613/2017, определение Алтайского краевого суда от 30 августа 2017 г. № 33-8835/2017)

Вторая точка зрения, что необходимо. (определение Архангельского областного суда от 6 июня 2016 г. № 33-2858/2016, определение Псковского областного суда от 19 апреля 2016 г. № 33-614/2016). Стоит отметить, специалисты Роструда приверженцы данной точки зрения.

Мое мнение, что исходя из логики статей 60.2 ТК РФ, которое предоставляет право как работнику как и работодателю расторгнуть соглашение о совмещении, уведомив друг друга за 3 дня — не предполагает заключение дополнительного соглашения к уже имеющемуся трудовому договору. Просто надо заключить соглашение, оно будет самостоятельное. Упомянутая статья предполагает односторонний отказ от выполнения работы, в то время как все изменения трудового договора, дополнительных соглашений требует согласия обоих сторон.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.