Минимальный оклад

Актуально на: 14 марта 2018 г.

С 01.01.2018 минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ установлен на уровне 9 489 рублей (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 № 421-ФЗ).

Главное изменение в порядке определения МРОТ состоит в том, что с 01.01.2019 и далее ежегодно с 1 января МРОТ будет устанавливаться в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за 2-ой квартал предыдущего года.

Хотя, по сути, применяться этот порядок будет уже с 01.05.2018. Ведь с этой даты вступит в силу новая величина федерального МРОТ – 11 163 рубля (ст. 1 Федерального закона от 07.03.2018 № 41-ФЗ). А это есть не что иное, как величина прожиточного минимума трудоспособного населения за 2-ой квартал 2017 года (Постановление Правительства от 19.09.2017 № 1119).

А может ли оклад быть ниже МРОТ?

МРОТ и зарплата

Напомним, что за полный отработанный месяц заработная плата работника не может быть меньше МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ). Однако зарплата и оклад – не одно и то же. Заработная плата состоит из 3 элементов (ч. 1 ст. 129 ТК РФ):

  • вознаграждение за труд;
  • компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты.

Следовательно, даже если оклад меньше МРОТ, но вместе с компенсационными и стимулирующими выплатами (к примеру, оклад + премия) зарплата работника за полностью отработанный месяц составляет, как минимум, МРОТ, никакого нарушения нет.

Более того, даже если кроме оклада никакие выплаты работнику не производятся, его зарплата за месяц может оказаться ниже МРОТ. Это возможно, когда работник трудится неполный рабочий день. К примеру, если оклад работника за полный рабочий месяц составляет 9 489 рублей, а трудовой договор с работником предусматривает 50%-ную занятость, то и зарплата за месяц составит 4 744,50 рублей. И то, что она окажется ниже МРОТ, абсолютно законно.

Региональный МРОТ важнее

Сравнивая зарплату и МРОТ, важно помнить о региональной минималке. А ведь она не может быть ниже федеральной (ст. 133.1 ТК РФ). И если работодатель не соблюл процедуру отказа от присоединения к соглашению по региональному МРОТ, ориентироваться нужно будет не на федеральный размер МРОТ, а на региональный. Так, к примеру, в Москве за полностью отработанный месяц при полной занятости заработная плата не может быть ниже 18 742 рублей (Московское трехстороннее соглашение на 2016-2018 годы от 15.12.2015).

Источник: glavkniga.ru

Может ли оклад быть меньше МРОТ в 2019 году – законы и правовые нормы


Действующее законодательство в вопросах обеспечения гарантий трудящихся полагается в первую очередь на положения Конституции. Право на достойный труд и получение зарплаты не ниже установленного законодательно минимума закреплено положениями статьи 37 Конституции РФ, и является фундаментальным – как для граждан России, так и для иностранцев и апатридов, работающих на российской территории. Однако Конституция не содержит в себе непосредственных механизмов правового регулирования рассматриваемых ей вопросов.

Поэтому, при желании узнать, может ли оклад быть меньше МРОТ в 2019 году, следует ознакомиться, в первую очередь, с положениями следующих нормативных документов и актов:

  • Ст. 2 ТК РФ. Её положения закрепляют право каждого трудящегося на получение зарплаты в соответствии с установленным показателем МРОТ.
  • Ст. 130 ТК РФ. Нормативы, изложенные в данной статье, наделяют государство правом регулирования социальных гарантий для трудящихся, в том числе и в вопросах установления единого федерального МРОТ.
  • Ст. 133 ТК РФ. Она закрепляет в своих положениях принципы, по которым устанавливается минимальная заработная плата. В том числе и тот факт, что минимальный размер оплаты труда, ниже которого зарплата работника не может опускаться, регулируется отдельными федеральными законами.

  • Ст. 133.1 ТК РФ. Данной статьей регулируются вопросы, связанные с МРОТ в отдельных субъектах РФ – на территории различных регионов минимально допустимый размер зарплаты может быть более высоким, чем принятый на федеральном уровне.
  • ФЗ №82 от 19.06.2000. Данный Федеральный закон является основным нормативным документом, который устанавливает конкретный минимальный размер оплаты труда на территории всей Российской Федерации.

Исходя из положений вышеозначенных документов, может возникнуть мнение о том, что оклад меньше МРОТ в 2019 году является недопустимым, но это не так.

Когда зарплата может быть меньше МРОТ

Минимальный окладПрежде, чем рассматривать непосредственно ситуации, связанные с зарплатой меньше МРОТ, следует рассмотреть само понятие заработной платы. Действующее законодательство и положения статьи 129 ТК РФ определяют само понятие зарплаты как вознаграждения за труд, которое включает в себя как основную часть в виде оклада или тарифной ставки, так и дополнительные выплаты компенсационного или стимулирующего характера. При этом законодательно закрепляется требование выплаты зарплаты не ниже уровня МРОТ.

Однако количество возможных случаев, при которых зарплата в целом может быть меньше МРОТ, является достаточно большим. В частности, к ним можно отнести следующие ситуации:


  • Вычет из зарплаты НДФЛ. Законодатель требует от работодателя соответствия фактически начисляемой работнику заработной платы МРОТ – она не может быть ниже данного уровня. Однако, работодатель является налоговым агентом каждого своего работника и изымает из зарплаты НДФЛ. При этом в итоге работник может получать на руки сумму, которая является меньшей, чем МРОТ – и в данном случае никакого нарушения действующего законодательства нет.
  • Удержания из заработной платы. Если у работника из заработной платы производятся удержания – по исполнительному листу, вследствие материальной ответственности перед работодателем, в счет уплаты алиментов, то итоговая получаемая им сумма может оказаться намного ниже, чем МРОТ. Однако таковая ситуация также не является нарушением законодательства, если общий размер начисляемой работнику заработной платы изначально был на предусмотренном уровне.
  • Отказ работодателя от присоединения к региональным соглашениям. В случае, если заработная плата не ниже, чем МРОТ федерального уровня, но ниже, чем предусмотренный региональным законодательством минимальный размер оплаты, такая ситуация может быть допустимой, если работодатель должным образом отказался от соблюдения региональных соглашений и обосновал свой отказ. Однако это требует достаточно больших процессуальных затрат со стороны самого работодателя и может привести в итоге к конфликтам с местными властями и профсоюзными организациями.

  • Работа по совместительству. Сотрудник, работающий по совместительству, не имеет права работать на дополнительной работе больше, чем 50% от рабочего времени по основному месту работы. При этом работодатели обязаны выплачивать зарплату в пределах МРОТ при условии полной занятости сотрудника. Соответственно, работающий по совместительству работник может получать оклад или зарплату ниже МРОТ, однако – пропорционально минимальному размеру зарплаты в соответствии с отработанным временем.
  • Работа в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели. Если сотрудник трудится в режиме неполного рабочего дня – работает на полставки, то законодательство также не обязывает работодателя сохранять его заработную плату на уровне МРОТ. Работодатель будет обязан лишь обеспечивать пропорциональную МРОТ оплату соответственно рабочим дням и часам. При этом следует помнить о том, что работа в режиме сокращенного рабочего времени в ситуациях, предусмотренных законодательством, не дает работодателям право на урезание заработной платы сотрудников ниже МРОТ.
  • Суммированный учет рабочего времени. В случае, если работодатель ведет суммированный учет рабочего времени, и сотрудник согласно его показаниям не выполнил месячную норму по рабочим часам, заработок понижается пропорционально фактически отработанному времени. И, в итоге, также может оказаться меньше МРОТ, и данные действия работодателя не будут являться нарушением.

  • Нахождение на больничном. Когда работник находится на больничном, работодатель не оплачивает его труд – оплата начисляется пропорционально фактически отработанным сотрудником дням. При этом компенсация больничного, хоть и оплачивается работодателем, но фактически – выплачивается за счет средств фонда ФСС и не причисляется непосредственно к заработной плате работника.
  • Нахождение в отпуске без сохранения заработной платы. Когда сотрудник направляется в отпуск без сохранения заработной платы, весь период данного отпуска не подлежит оплате, а соответственно месячный заработок трудящегося также может упасть ниже, чем предусмотренный законодательством минимум.
  • Простой. Если на предприятии возник простой не по вине работодателя, то последний обязан выплачивать сотрудникам лишь 2/3 от положенного им заработка, и, соответственно, общий объем оплаты может опуститься ниже МРОТ.
  • Прогул. Работодатель не должен оплачивать дни прогулов сотрудника – на их время работник лишается заработной платы, что в итоге может привести к тому, что на конец месяца общий полученный им объем выплат также окажется ниже установленного минимума.
  • Работа по гражданско-правовому договору. Если фактически исполняющее работу лицо не заключало с работодателем трудового договора, а вместо этого оказывает услуги по договору оказания услуг или подряда, то на данные взаимоотношения требования трудового законодательства, в том числе и касательно соблюдения уровня минимального размера оплаты труда, не распространяются.

Ответственность за выплату зарплаты ниже МРОТ

Российское законодательство предусматривает возможность привлечения работодателя к ответственности за выплату зарплаты ниже МРОТ. В частности, рассматривается таковая ответственность положениями статьи 5.27 КоАП РФ. При этом на работодателя, в отношении которого будет установлен факт нарушения законодательства, будет наложен штраф. Размеры данного штрафа разнятся в зависимости от организационно-правовой формы бизнеса и составляют:

  • От 1 до 5 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей.
  • От 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

При этом следует помнить, что инициировано административное производство может быть непосредственно по жалобе сотрудника. Работник может пожаловаться на низкую зарплату в следующие инстанции:

  • Минимальный окладПрофсоюзная организация. Организации по обеспечению защиты труда сотрудников имеют право оценивать деятельность работодателей и соблюдение ими норм трудового законодательства.

  • Прокуратура. Работники прокуратуры в первую очередь принимают жалобы на действия государственных органов. Поэтому логичнее всего жаловаться на нарушение нормативов трудового законодательства государственными и муниципальными организациями именно в прокуратуру.
  • Исполнительный орган в сфере трудового законодательства. Работник имеет право подать жалобу в государственную инспекцию по труду.
  • Судебные органы. При наличии у сотрудника на руках документов, подтверждающих его правоту, он вправе обратиться за правосудием к мировому судье или в районный суд по месту своего жительства или по месту совершения трудовых взаимоотношений.

Источник: delatdelo.com

Что такое МРОТ?

Согласно положениям действующего законодательства, МРОТ – это минимально возможный размер зарплаты сотрудников, который может установить работодатель. Величина определяется на федеральном уровне ежегодно.

Каким будет МРОТ на следующий период, зависит от таких макроэкономических факторов:

  • уровня цен в стране;
  • уровня безработицы;
  • темпа инфляции;
  • производственных показателей;
  • потребностей рабочих из России и иностранных государств.

МРОТ выполняет следующие функции:

  • Используется для регулирования доходов трудящихся.
  • Служит базой для определения размера пособий по больничным листам, беременности и родам.
  • Используется для исчисления страховых взносов.

Ст. 133 ТК РФ гласит, что «минималка» не может устанавливаться ниже прожиточного минимума, также определяемого ежегодно на законодательном уровне. На практике это положение не выполняется: в 2019 году разброс между показателями составляет более 10 000 рублей. Однако ожидается, что в перспективе величины сравняются благодаря усилиям экономической политики государства.

Минимальный оклад

Из чего складывается МРОТ?

Ст. 129 ТК РФ гласит, что в минимальный размер оплаты труда включаются следующие перечисления работнику:

  • оклад, определенный исходя из квалификации специалиста, сложности и характеристик труда;
  • компенсационные выплаты (например, положенные за вредные или опасные условия работы);
  • выплаты стимулирующего характера (годовые, квартальные, месячные премии и т.д.);
  • иные доплаты, получаемые от фирмы-нанимателя.

Если работник трудится внутренним совместителем, т.е. помимо основных обязанностей выполняет дополнительные, последние оплачиваются отдельно. Доход внешнего совместителя зависит от достигнутых договоренностей между ним и компанией.

Если человек трудился на 1,5 ставки вместо одной, он не может получить зарплату в размере одной «минималки». Его доход будет исчислен пропорционально переработанному времени.


Минимальный оклад

Трудовое законодательство запрещает включать в расчет МРОТ оплату за работу сверхурочно, в выходные и праздничные дни. За это положены отдельные перечисления, которые определяются по полуторной ставке в первые два часа и по двойной – в последующее время. По договоренности со специалистом денежная компенсация может быть заменена на дополнительные дни отдыха.

Если заработная плата сотрудника меньше «минималки», фирма-работодатель обязана сделать доплату. Например, если за специалистом закреплен оклад в 5 000, а компенсационные и стимулирующие выплаты отсутствуют, компания-наниматель обязана перечислить ему дополнительно (9 489 – 5 500) = 3 989 рублей. Если она этого не сделает, контролирующие органы применят штрафные санкции против организации.

Может ли зарплата быть ниже МРОТ?

Статьей 133 ТК РФ предписано, что доход сотрудника, получаемый от работодателя, не может быть ниже, чем минимальный порог, если соблюдаются два условия:

  • человек отработал полный месяц;
  • исполнил подразумеваемые должностью обязанности.

В понятие дохода включается оклад, премии, компенсации и иные выплаты, получаемые от компании—нанимателя. Если сумма перечислений составляет больше МРОТ, нарушения нормативных актов отсутствуют.

Возможны случаи, когда на законных основаниях работник организации будет получать доход меньше МРОТ. Например, если человек трудится на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, этот факт прописан в контракте или допсоглашении к нему, нарушений законодательства нет. Это же правило относится к внешнему совместительству, когда специалист уделяет выполнению служебных обязанностей 2-3 часа в день, а остальное время проводит по основному месту трудоустройства.

Что такое региональный МРОТ?

Согласно положениям ст. 133 ТК РФ, власти субъекта федерации по согласованию с профсоюзами и организациями вправе вводить на его территории собственный МРОТ. Он обязательно должен превышать федеральное значение. В 2019 году такой возможностью пользуются 32 региона страны. К их числу относится Московская, Брянская, Курская области, республики Татарстан, Хакассия, Бурятия, Забайкальский край и другие.

Компании, расположенные на территории субъекта, где повышена «минималка», считаются по молчанию присоединившимися к соглашению, даже если не принимали участия в его обсуждении. Информация о принятом решении публикуется на официальном сайте исполнительной власти для всеобщего ознакомления.

Скачать документ (Mrot-po-regionam-RF-2019.doc, 150KB)

Если организация не хочет присоединяться к инициативе, у нее есть 30 дней с момента публикации решения на то, чтобы направить в органы власти письменный отказ с обоснованием причин. «Молчание» обязывает коммерческую структуру подчиниться нововведению и поднять заработные платы работникам до уровня регионального МРОТ. Несоблюдение этого правила влечет те же санкции, что игнорирование федеральной «минималки».

Ответственность за выплату зарплаты ниже МРОТ

Законодательный минимум обязателен к соблюдению фирмами разных сфер деятельности и масштабов. Уклонение от требований, предписанных правовыми актами РФ, влечет административную ответственность.

В 2019 году размеры штрафных санкций к нарушителям установлены на уровне:

  • до 50 тыс. руб. – для организации;
  • до 5 тыс. руб. – для руководства компании;
  • до 5 тыс. руб. – для частного предпринимателя.

Если первое наказание не возымеет должного действия, и нарушитель продолжит выплачивать зп персоналу ниже положенной, штрафы увеличиваются. На сколько – решат проверяющие инспекторы. Например, юридическое лицо вместо 50 тыс. будет обязано уплатить в бюджет 70 тыс. руб.

Если организация не соблюдает минимальный порог, она становится объектом повышенного интереса со стороны налоговиков. Ее подозревают в выплате «серых» окладов и уклонении от перечисления НДФЛ и страховых взносов. Для «перевоспитания» недобросовестных нанимателей создаются специальные комиссии из представителей контролирующих органов.

Источник: law247.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector