Торговля пивом ИП по всем правилам
Что нужно для торговли пивом ИП? Законодательство РФ наделяет местные органы власти правом введения дополнительных ограничений для предпринимателей, требований соблюдения особых норм. Именно эта причина вызывает необходимость детального изучения юридических актов местных властей. Только после тщательного изучения нормативной базы субъекта федерации, регулирующей торговлю алкоголем, можно принимать решение об открытии собственного дела в этой сфере.
Торговля разливным пивом ИП должна осуществляться только после регистрации бизнеса.
Оптовая торговля пивом разрешена лишь юридическим лицам.
Разрешение на торговлю пивом для ИП
Чтобы работать официально и не бояться правоохранительных органов, крупных штрафов и иных неприятностей, необходимо оформить разрешение на торговлю пивом для ИП. Государственные власти могут не требовать от субъектов малого предпринимательства получения лицензии на этот вид деятельности. Для решения вопроса необходим пакет документов:
- подтверждение качества продукта;
- декларация количества пива, которое продано;
- справка о продукции, которую реализует ИП.
Все вышеперечисленные документы придется постоянно подавать во все специализированные органы, включая налоговую службу. Необходимо регулярно демонстрировать властям, что предприниматель соблюдает требования к этому виду деятельности.
Штраф для ИП за торговлю пивом не по закону составляет от 3 тыс. рублей. Повторение нарушения закона приводит к уголовной ответственности, размер штрафных санкций вырастет до 100 тыс. рублей.
Что нужно для торговли пивом ИП?
Для реализации продукции необходимо соблюсти нормы о месте продажи. Условия торговли пивом для ИП заключаются в:
- наличии стационарного торгового помещения с минимальной площадью 25 кв.м для села, 50 кв.м — для города;
- соблюдении времени реализации продукции — с 8.00 до 23.00 для магазинов. Заведения общепита вправе торговать пивом круглосуточно;
- подписании договора аренды помещения, заключенного как минимум на 1 год, покупке подходящего помещения.
Учитывая, что пиво содержит алкоголь, оно не может быть доступным в любое время. Именно с этим связаны ограничения, установленные ст. 16 Федерального закона №171-ФЗ.
Штраф для ИП за торговлю пивом
За нарушение запрета на продажу пива несовершеннолетним ИП могут наказать по ст. 14.16 КоАП РФ — оштрафовать на сумму 100-200 тыс. рублей. Правоохранители часто проводят контрольные рейды.
С января 2017 года действует запрет на производство и оптовую торговлю, а с июля этого года — также на розничную продажу пива, разлитого в пластиковые бутылки емкостью от 1,5 л. За нарушение ИП могут оштрафовать на сумму до 200 тыс. рублей.
С 31 марта 2017 года для ИП на патентной системе налогообложения и так называемой вмененке (единый налог на вмененный доход) начала действовать поправка, указанная в Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 г. № 261-ФЗ. Все ИП, торгующие пивом, обязаны пользоваться кассовыми аппаратами (ККМ) с апреля 2017 г.
Однако эта норма противоречит Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ , который позволяет ИП на указанных системах налогообложения не применять такие аппараты до июля 2018 г.
Все предприниматели, продающие пиво в розницу, должны отчитываться об этом в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), что предписывает Федеральный закон № 171-ФЗ. Штраф ИП за торговлю пивом без ЕГАИС составляет 10-15 тыс. рублей.
Мы рекомендуем обратиться за консультацией по вопросам организации торговли пивом для ИП к нашим специалистам по телефонам или через сайт.
pravoved.ru
Что нужно для открытия пивного магазина?
Перед открытием любого направления в бизнесе (например, производство пеноблоков в домашних условиях) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.
Алгоритм открытия магазина разливного пива:
- финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
- открытие и построение стратегии развития;
- выбор формата магазина для открытия;
- оформление разрешительного пакета документов;
- поиск места, заключение договора аренды;
- покупка оборудования;
- выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
- поиск персонала, заключение трудовых договоров;
- реклама;
- открытие магазина разливного пива.
Совет: продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.
Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.
Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.
Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих — открыть пивной магазин по франшизе. В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.
Открыть магазин разливного пива: с чего начать?
Начинать организацию бизнеса рекомендуется с поиска помещения. Месторасположение магазина – ключевой фактор, который покажет, будут ли у вас клиенты или нет.
Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.
Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.
По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.
После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.
Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.
Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.
Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны вендинговые аппараты.
Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.
Оборудование для магазина разливного пива
Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.
Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.
Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:
- охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5º);
- стойка для размещения разливочных кранов;
- барная стойка или прилавок;
- емкости для транспортировки и хранения – кеги;
- колонна – механизм для розлива напитка;
- каплесборник;
- пеногасители;
- шланги;
- баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
- редуктор для поддержки давления;
- холодильные камеры;
- витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.
Оформление пивного магазина
Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до бланков строгой отчетности для ИП.
Основной список для оформления магазина:
- разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
- разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
- заключение органов СЭС;
- заключение пожарной инспекции;
- договор аренды;
- трудовой договор с персоналом;
- санитарные книжки работников.
Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а список документов для открытия ИП минимальный.
Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при открытии парикмахерской с нуля.
Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:
- наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
- наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
- проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
- наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
- наличие противопожарных датчиков.
Также важно зарегистрировать кассовый аппарат для ИП.
Как вести учет в магазине разливного пива?
«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» — шутят опытные игроки пивного рынка.
Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.
Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.
Технология работы продавца:
- принятие заказа у покупателя;
- розлив пива;
- поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
- отправка на печать этикетки;
- приклеивание этикетки на бутылку;
- сканирование штрих-кода;
- расчет с покупателем;
- распечатывание чека.
Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:
- «МиниСофт»;
- «ТапВизор»;
- «Microinvest» и др.
Дизайн пивного магазина
Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.
Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.
Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.
Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.
Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.
Как раскрутить магазин разливного пива?
При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.
Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.
Совет: сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.
Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.
К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.
Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.
Сколько стоит открыть магазин разливного пива?
Порог вхождения пивной точки начинается от 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции зависят от региона расположения, формата магазина, сортов поставляемого пива.
Рассмотрим примерный бизнес план открытия магазина разливного пива с нуля:
- регистрация ИП, оформление разрешений – 10 тыс. руб.;
- арендные платежи – 40 тыс. руб. в месяц;
- проведение ремонтных и отделочных работ – 80 тыс. руб.;
- покупка пивного оборудования – 180 тыс. руб.;
- покупка первой партии товара (пиво плюс закуски) – 100 тыс. руб.;
- реклама – 10 тыс. руб.;
- заработная плата персонала (2 продавца) – 40 тыс. руб.
Исходя из расчетов, для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно потратить 460 тыс. руб. Каждый месяц расходы составят порядка 250 тыс. руб.
Это говорит о том, что в день выручка не должна быть меньше 9 тыс. руб. Если средний чек составит 300 рублей, достаточно обслужить 30 покупателей. Это не так много.
Выгодно ли открывать магазин разливного пива?
Разливное пиво – востребованный продукт. Открыть магазин по его продаже с нуля — отличная идея для бизнеса в маленьком городе и мегаполисе. Уровень наценки варьируется в пределах 50-100%.
Так как бизнес этот сезонный, окупить стартовые вложения можно только в теплое время. Эксперты советуют открыть точку с нуля ранней весной, чтобы к началу лета магазин был «на слуху». Первоначальные затраты можно окупить в первый летний месяц. Зимой же многие точки просто закрываются, так как дело становится нерентабельным. В таком случае важно сохранить право на аренду помещения. Иногда выгодней оплачивать арендные платежи в нерабочие месяцы, чем потом начинать все с нуля и тратиться на рекламу в новом месте.
Расчет окупаемости проекта:
- средняя стоимость литра разливного пива – 60 рублей;
- среднестатистический оборот в день (летом) – 250-300 литров;
- среднемесячный товарооборот составит 450-540 тыс. руб.
Как видно из расчетов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 летних месяца.
Магазин разливного пива как бизнес: отзывы
Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.
Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» — говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.
Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.
Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» — полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.
Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.
megaidei.ru
Необходимость в лицензии
Прежде чем рассматривать вопрос, нужна ли лицензия на продажу пива, целесообразным будет выяснить, какие виды продукта так или иначе подвергаются процедуре лицензирования со стороны соответствующих государственных органов. Так, если в продукции содержится менее пятнадцати процентов этилового спирта, то наличие лицензионного сертификата не требуется. Значит, подобный продукт в соответствии с законодательством разрешается продавать на общих основаниях (так же, как и товары иных категорий).
Тем не менее производителю следует знать, что федеральный закон, упомянутый выше, классифицирует продукцию с содержанием спирта на пищевую и непищевую. Так, наряду практически со всеми товарами непищевого назначения, пивная продукция не предполагает осуществление процедуры лицензирования при ее реализации. Значит, лицензия на продажу пива не нужна за исключением некоторых случаев, описанных в следующей главе.
Исключения
Как выяснилось, существуют случаи-исключения, когда лицензирование предпринимательской деятельности по реализации пивной продукции обязательно. В соответствии с нормативными требованиями, на сегодняшний день существует два основополагающих условия в процессе торговли пивом. Во-первых, площадь помещения, где осуществляется реализация продукта, ни в коем случае не может превышать пятидесяти квадратных метров.
Кроме того, дополнительным требованием, которое отличается в соответствии с различными регионами, является близость торговой точки к детским, школьным, дошкольным, а также спортивным сооружениям. Во-вторых, лицензия на продажу разливного пива необходима и обязательна в том случае, если содержание в продукции этилового спирта превышает шестнадцать процентов.
Важные нюансы
Помимо выше приведенных ограничений, необходимо отметить, что реализация пивной продукции, которая подвергается лицензированию так или иначе классифицируется на розничную и оптовую. Первая уместна для баров, кафе, предприятий общепита, магазинов и ресторанов. В данном случае стоимость лицензии равняется 65 000 рублей в год.
Вторая же предполагает наличие дополнительных требований по складским помещениям, площадь которых достаточна для осуществления предпринимательской деятельности данного вида и с соответствующими техническими характеристиками. Кроме того, стоимость разрешительного документа (лицензии) в данном случае несколько выше.
Актуальные требования
Как получить лицензию на продажу пива? Для осуществления лицензированной предпринимательской деятельности необходимо руководствоваться рядом требований. Так, в соответствии с приведенным выше Федеральным законом и Положением о лицензировании, которые разработаны на уровне регионов, получить разрешительный документ на реализацию пивной продукции, содержание этилового спирта в которой превышает шестнадцать процентов, имеет право как российская, так и зарубежная структура вне зависимости от формы собственности.
Лицензия на продажу пива выдается исключительно при минимальной сумме уставного капитала в 10 000 рублей (1 000 000 рублей в Москве), если дело касается розничной торговли. 10 000 000 рублей необходимо, если речь идет об оптовой реализации пивной продукции.
Актуальная документация
Лицензия на продажу пива предоставляется после осуществления ряда процедур. Для начала необходимо собрать ниже приведенную документацию:
- Пакет копий уставной документации (решение непосредственно о создании, заключительная редакция Устава, государственная регистрация, документ по постановке на учет в налоговых органах, бумага по праву собственности на помещение, санитарное заключение).
- Копия плана помещения.
- Копия договора аренды объекта (магазина, ресторана, бара).
- Копия акта обследования по пожарной безопасности.
- Копия договора, подтверждающего наличие технического обслуживания сигнализации.
- Копия государственной регистрации в отношении контрольно-кассовой машины.
- Оригинал подтверждения того, что помещение в полной мере соответствует нормам пожарной безопасности.
- Оригинал документа об отсутствии у собственника бизнеса долгов по оплате налогов.
Нужна ли лицензия на продажу пива — 2017?
Как выяснилось, в определенных случаях лицензирование деятельности по реализации пивной продукции – процедура обязательная. Как же получить разрешительный документ в 2017 году?
Необходимо отметить, что текущий год для предпринимателей рассматриваемой ниши оказался весьма революционным, ведь во многом изменились требования, которые предъявляются к кандидату на получение лицензионного соглашения. Сегодня лицензия на продажу пива оформляется Федеральной службой Российского алкогольного регулирования (Росалкогольрегулирования).
Разнообразие услуг
Для того чтобы в какой-то мере упростить столь нелегкую участь предпринимателей, занимающихся реализацией алкогольной продукции, на рынок вышли компании-посредники частного характера. Все дело в том, что они получили лицензии на осуществление услуг по получению лицензионных сертификатов на реализацию пивной и другой алкогольной продукции, как для физических, так и для юридических лиц. Так, данные структуры содействуют собственным клиентам и помогают им в получении рассматриваемой документации. В связи с этими нововведениями получение всех необходимых документов для реализации рассматриваемой продукции значительно упростилось.
Дополнительные сведения
Важно отметить, что подача заявительной бумаги на получение права торговать пивом, содержание спирта в котором превышает шестнадцать процентов, производится непосредственно в департамент по развитию торговли и предпринимательства по месту регистрации (и жительства) субъекта хозяйствования. Сам же разрешительный документ имеет право выдавать строго Росалкогольрегулирование. Необходимо дополнить, что между оформлением заявления и получением лицензионного сертификата должно пройти не более тридцати календарных дней.
Продажа пива без лицензии
Как выяснилось, правила лицензирования деятельности по реализации пивной продукции в большинстве своем предполагают, что можно обойтись без разрешительного документа. Однако при содержании в пиве этилового спирта более чем шестнадцать процентов необходимость в лицензии появляется. Важно отметить, что невыполнение или же ненадлежащее выполнение данного требования так или иначе влечет за собой не только крупные административные штрафы, но и уголовное преследование в отдельных ситуациях. Поэтому данный вопрос следует воспринимать весьма ответственно.
Кроме того, нужно знать, что любая алкогольная продукция, в том числе и пиво, которая реализуется посредством розничной торговли, должна иметь следующие сведения:
- Наименование продукта.
- Информация непосредственно о производителе.
- Наличие некоторых добавок (например, вкусовых).
- Наличие противопоказаний.
- Дата изготовления.
- Срок годности.
- Предупреждение о том, что алкоголь вредит общественному здоровью.
В заключение следует отметить, что лицензионное соглашение при осуществлении предпринимательской деятельности по реализации пивной продукции или непосредственно пива в большинстве своем не нужно. Однако существует исключение, в соответствии с которым лицензированию подлежит продукт, содержание которого отличается наличием этилового спирта более шестнадцати процентов (на сегодняшний день данного товара на рынке минимальное количество).
Кроме того, реализация пива и иной пивной продукции, так же как и продажа алкоголя других категорий, в любом случае предполагает безусловное выполнение ряда требований. Невыполнение же их, как правило, влечет за собой административные штрафы в крупных размерах. Кроме того, случается, что за незаконопослушным предпринимателем устанавливается со стороны соответствующих государственных органов уголовное преследование и, соответственно, дальнейший арест.
businessman.ru
Формат магазина
С 2013 года запрещена продажа в точках нестационарной торговли — павильонах, киосках, летних палатках. Именно через них реализовывалась большая часть так популярного «живого пива». Сейчас для торговли используют:
- нежилые помещения домов, устраивая небольшие торговые точки;
- арендованную площадь или торговое место в супермаркете;
- специализированные магазины в отдельном здании или его части.
Торговая точка в жилом доме
Традиционный вид пивной розницы. Наиболее выгодным считается расположение в спальном многоэтажном районе, или местах массового скопления молодежной аудитории. Вход обязательно с улицы, площадь магазина от 30 до 50 кв.м. Территориальный охват невелик, в радиусе от 400 до 800 м. В ассортименте – до 10 сортов, ставка на среднюю, низкую ценовую категорию, популярные марки местных производителей. Очень зависит от сезона, близости конкурентов.
Аренда торгового места в супермаркете
Очевидный плюс — большой проходной трафик. Самым удачным местом считается расположение напротив продуктовой кассы или около входа. Стоимость аренды, конечно, повышенная, но места для размещения оборудования много и не нужно: обычно хватает 5-12 квадратов, продается от 5 до 15 сортов пива, из более половины – недорогие. Заранее нужно присмотреться к тому, кто ходит в магазин, какой это контингент: основная часть потенциальных покупателей – мужчины от 20 до 40 лет.
По данным журнала «Пивное дело» после 2013 года перераспределение покупателей активно изменялось в пользу современных видов продажи, перетекая в мини и супермаркеты. Сейчас этот процесс замедлился, но их доля уже значительно превышает долю традиционных видов розницы – магазинов шаговой доступности.
Специализированный пивной магазин
Место расположения магазина класса люкс обычно выбирается в центре, рядом с престижными торговыми центрами. Проводится хороший ремонт, оформление и одежда персонала отражают определенный колорит, Ассортимент максимально расширенный, содержит 20-30 сортов напитка, включая безалкогольные сорта. Устанавливается солидное торговое оборудование, охлаждающие камеры, пеногасители, стеллажи для рыбы, сыров, креветок. Доля выручки от сопутствующих продаж порядка 25%.
Пошаговый порядок открытия магазина
В целом он мало отличается от организации других видов торговли, за исключением одной особенности. Пиво относится к алкогольным напиткам, его оборот ограничивается соответствующим законом (№ 171-ФЗ, 22.11.1995). Ниже рассмотрим, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива, с чего начать, и несколько вариантов франчайзинга. Если делать все по порядку, то нужно:
- выбрать место расположения с учетом ограничений и запретов;
- зарегистрировать предприятие; выбрать систему налогообложения;
- получить нужные согласования, уведомить о начале деятельности;
- подготовить и разместить в магазине все требуемые документы.
Ограничения по площади, расположению, режиму торговли
Место расположения фактически определяет всю цепочку: количество и контингент покупателей, ассортимент, ценовую категорию, выбор поставщиков, а в конечном итоге — выручку. Отметим, что ограничивает выбор.
- Помещение для продажи должно быть стационарным; собственное или арендованное — не имеет значения. Это должно быть здание (его часть) на фундаменте, подключенное к инженерным коммуникациям.
- Минимальные требования по общей площади отсутствуют, однако обязательно должно быть выделено отдельное торговое место и складское помещение.
- Магазины нельзя размещать:
- Торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).
Регистрация предприятия и постановка на учет
Транспортировать пиво, продавать его в розницу могут организации и частные предприниматели. Последние — не имеют права заниматься производством, оптовой продажей, импортом. Если большие масштабы не планируются, проще всего зарегистрироваться как ИП по месту жительства. Займет это не больше 5 дней, автоматически поставят на учет в ПФР, ФФОМС. Преимущества: упрощение бухгалтерской отчетности и кассовой дисциплины.
Выбирается вид деятельности по ОКВЭД (52.25.16, розничная продажа пива), упрощенная система налогообложения, после начала работы подается заявление о переходе на ЕНВД. В некоторых регионах допускается патентная система. Обычно «вмененка» оказывается выгоднее по нескольким причинам:
- считается от площади, обычно она небольшая;
- позволяет торговать без ККТ при выдаче чека по требованию;
- можно снизить сумму налога за счет социальных отчислений.
Размер налога на ЕНВД рассчитывается от площади торгового зала, без склада и подсобки. Зал — помещение, где есть полки для выкладки, проход для покупателей, даже если это «тропинка» шириной в полметра. Наоборот, независимо от общей площади магазина, если отделить прилавком угол не больше 5 кв.м. для приема денег и передачи товара — это будет торговое место. С него уплачивается фиксированная сумма — 9 000 рублей.
Согласования и разрешительные документы для работы
Лицензия для торговли пивом не требуется. Требуется два вида согласования, обязательные для любого продуктового магазина:
- заключение органов МЧС о соответствии требованиям пожарной безопасности;
- уведомление в Роспотребнадор о начале предпринимательской деятельности.
В первом случае пишется заявление, на основании которого инспектор проводит обследование, через 2 недели выдает документ. Во втором — отправляется заполненная письменная форма (Пост. № 584, 16.7.2009). Можно заранее получить заключение о соответствии санитарным нормам — так же как от пожарных, и не ждать проверки.
Вопрос: нужно ли «разрешение» районной Администрации? Федеральный закон этого не требует. Местные власти обязаны вести Торговый реестр, куда вносят сведения обо всех объектах на своей территории, но они не имеют права препятствовать их деятельности. Некоторые регионы практикуют добровольно-принудительную постановку на учет с выдачей «свидетельства о внесении в торговый реестр», «разрешения на размещение торгового объекта».
Документы, которые должны быть в магазине
Чтобы не возникало проблем с покупателями и проверяющими органами нужно быть готовым предъявить по первому требованию:
- товарные, товарно-транспортные накладные, справки к ним;
- сертификаты соответствия или декларации на продукцию;
- декларации об объемах розничной продажи пива по форме №12;
- заключения МЧС, Роспотребнадзора, договоры на вывоз мусора.
Должен быть оформлен уголок потребителя, где размещаются копии:
- свидетельства о регистрации, виде деятельности;
- п.9. Правил продажи; Закон о защите прав потребителей;
- книга отзывов и предложений.
Внимание! Если вы собираетесь открыть магазин разливного пива в 2016 году, закладывайте еще одну статью расходов — на автоматизированную систему ЕГАИС. С 1 января в нее нужно вносить данные о закупке товара, а с 1 июля — о продажах. Подробную информацию о подключении к системе можно найти на сайте Росалкоголя.
Посмотрите, как работает система ЕГАИС в розничной продаже алкоголя
Свое дело или франшиза?
На старте почти каждый предприниматель рассматривает такой вариант, как открыть магазин разливного пива по франшизе. Плюсы использования проверенной бизнес модели известны, она дает экономию:
- на рекламе (разработанный бренд, символика, фирменная одежда);
- на закупке оборудования (часто включается в франчайзинговый пакет);
- на цене продукта (скидки поставщиков за счет больших объемов закупа).
Есть и минусы. Некоторые продавцы готового бизнеса устанавливают ограничения: по численности населения города, месту расположения. Не всегда можно найти подходящий формат, ассортимент, а нередко оказывается выгоднее работать с местными поставщиками. Ниже приведено краткое описание трех франшиз по торговле разливным пивом.
- «Бухен-Хауз». Стоимость паушального взноса 10 000 (до 10 сортов) — 60 000 (более 20 сортов) рублей. Помещение, оборудование — обеспечиваются самостоятельно. Централизованные поставки, в ассортименте до 30 импортных (Германия, Чехия, Бельгия) и российских марок. Возможно снижение взноса до нуля, размер роялти оговаривается индивидуально.
- «Бутик Пива». Размер вступительного взноса от 185 000 рублей, включает: ремонт и оформление помещения, монтаж барной стойки, аренду оборудования, первую поставку товара, обучение персонала, помощь в ведении бухучета. Аренда помещения (8—12 кв.м.) за счет франчайзи. Отсутствует роялти, но есть отчисления на рекламу.
- «Пив&ко». Первоначальный взнос от 300 000 рублей, без роялти. Собственные вложения — от 1 100 000 рублей. Специализированные магазины, площадью 50 — 120 кв.м. Оформляются в фирменном стиле, ассортимент напитков и закусок (снеки, морепродукты) только от одного поставщика «Пивзавоз».
Если концепция франшизы хорошо вписывается в планы — удобный вариант. Но многие коммерсанты выбирают независимость и возможность гибко управлять своим бизнесом.
Дополнение
Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением «БиПлан Конслатинг». Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. Перейти на сайт компании.
moneymakerfactory.ru
Как известно, в 2017 году законодательство, регулирующее оборот алкоголя, претерпело существенные изменения. В числе прочего, были внесены коррективы и дополнения в порядок торговли пивом в общепите на территории Российской Федерации.
В этой статье мы расскажем о том, какие требования сегодня законодатель предъявляет к осуществлению такой деятельности, как реализация пивной продукции в пунктах общественного питания.
Подтверждение выводов, изложенных в настоящей статье, можно найти в статье 16 Закона об обороте алкоголя, здесь же мы перечислим доступным для восприятия способом основные положения этой нормы.
С 1 июля реализация пива в рамках оказания услуг общественного питания должна производиться с соблюдением следующих правил:
- Пункты общественного питания, расположенные в зданиях, принадлежащих медицинским, образовательным и культурным организациям, использующиеся в соответствии с основными целями этих организаций, не могут торговать алкоголем, пивом и пивными напитками.
Не имеет никакого значения, является ли такая организация коммерческой или государственным (муниципальным) учреждением.
Также, нельзя продавать пиво, в том числе в рамках общепита, на спортивных объектах во время проведения детско—юношеских соревнований, в общественном транспорте за исключением железнодорожного, водного и воздушного, вблизи расположения войск, в местах, на которых располагаются объекты повышенной опасности, на рынках.
- Обязательным условием при продаже пивного продукта при предоставлении услуг общественного питания является вскрытие тары продавцом сразу после покупки. Кроме того, немаловажным является правило о том, что теперь законом запрещается выносить алкогольную продукцию из пункта общественного питания. При этом исключением не будет случай, когда покупатель не успел ее употребить внутри заведения.
Разумеется, на реализацию пива и пивных напитков в столовых, кафе, барах, пабах, ресторанах и прочих заведениях, оказывающих услуги общепита в России, распространяется и запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.
- Возможна торговля пивом и при предоставлении выездных услуг общественно питания. При этом место оказания услуг должно отвечать требованиям, установленным п.7 ст.16 Закона об обороте алкоголя:
«в местах, указанных в подпунктах 1 – 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг».
- Торговля пивом в общепите должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники. Контрольно-кассовый аппарат должен отвечать требованиям, предъявляемым законом No54-ФЗ, т.е. способным предавать данные о реализации товара оператору фискальных данных в режиме онлайн.
Здесь же отметим следующее: что касается учета объемов приобретенного и реализованного алкоголя, то в случае продажи в пункте общественного питания только пива, организация или индивидуальный предприниматель должны отчитываться в ЕГАИС о количестве закупленного товара и вести Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции. Ведение этого журнала возможно как в бумажном, так и в электронном виде.
Не следует забывать и о ежеквартальной подаче в контролирующие органы декларации (по форме 12).
На этом основной обзор нововведений закончен. Если у Вас остались вопросы или разногласия с нашей позицией по поводу понимания ст.16 Закона об обороте алкоголя, ждем обратной связи в комментариях к настоящей статье.
kraspivo.ru
Нужна ли лицензия на торговлю пивом
Основной нормативно-правовой акт, который регулирует лицензирование пива и другие особенности правового оборота алкоголя – это Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Этот документ полностью раскрывает понятие «слабоалкогольная продукция», а также детально разъясняет, кто и на каких условиях может начать торговать такого рода продукцией, а также требуется ли на продажу пива лицензия.
Можно ли без лицензии продавать пиво? Конкретно этот вид алкоголя – можно, потому что так определено Федеральным Законом. Кроме того, разрешительная документация не понадобится предпринимателю и на производство своего слабоалкогольного напитка.
Лицензированию не подлежит продажа любого вида пивных напитков: как заводских, бутилированных, так и своих, лично сваренных.
Оптовая и розничная продажа
Законодательство строго разграничивает продажу пива оптом и в розницу. Это разграничение существенно влияет на процесс торговли, ведь законом разрешена продажа алкогольных напитков только компаниями (зарегистрированными юридическими лицами).
В то же время закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» уточняет, что индивидуальные предприниматели имеют право на розничную продажу слабоалкогольных напитков (в том числе и пива).
Кто может вести торговлю
Торговать алкоголем на территории РФ могут как граждане Федерации, так и иностранцы, которые проживают в границах государства законно и имеют необходимые разрешения на ведение предпринимательской деятельности.
Продавать пиво могут только индивидуальные предприниматели (в случае розничной торговли) или юридические лица (как розничная, так и оптовая торговля). Торговать алкоголем без оформления предпринимательского статуса запрещено.
Также продажей спиртосодержащих напитков могут заниматься только совершеннолетние лица, которые обладают полной гражданской дееспособностью. Если гражданин прошёл процедуру эмансипации, он всё равно не сможет продавать алкоголь до своего совершеннолетия.
Условия продажи пива
Несмотря на то, что закон не устанавливает необходимость получения лицензии для того, чтобы начать продавать пиво, правительством установлен ряд ограничений, которые должен соблюдать каждый предприниматель, который хочет начать торговать слабоалкогольными напитками.
В первую очередь необходимо правильно подобрать место, где будет осуществляться торговля. Закон запрещает продажу пива в некоторых местах, а именно:
- На военных объектах.
- На АЗС.
- В спортивных залах, возле спортивных площадок и комплексов.
- Возле культурных объектов (памятники, исторические места, места паломничества, музеи, театры и прочее).
- Возле школ, детских садов и других детских образовательных центров.
- Рядом с медицинскими учреждениями, как частными, так и государственными.
Кроме требований к месту расположения будущей торговой точки, закон также ограничивает продажу алкоголя «из-под полы». Для того, чтобы торговать пивом, гражданин должен иметь в своём распоряжении стационарное помещение (не ларёк и не передвижной киоск).
Размер этого помещения может быть любой, в отличие от пунктов продажи крепкого алкоголя (для них парламент установил необходимые размеры помещений).
Несмотря на то, что пиво – слабоалкогольный напиток, продавать его можно только с 8 до 23 часов. Исключение из этого правила – кафе и рестораны, работающие круглосуточно. Там можно приобрести пиво даже на вынос в любое время.
Слабоалкогольные напитки, как и крепкие, запрещены для продажи несовершеннолетним. Никаких исключений закон не делает, даже если ребёнок пришёл с родителями, или если уровень содержания спирта в напитке предельно низок.
Не так давно правительство ввело ещё одно ограничение без лицензии на пиво. Разливное пиво продавать можно только в бутылках (или иной таре) до полутора литров.
За превышение этих объёмов продавцу грозят огромные штрафы – от 100 до 500 тысяч рублей, в зависимости от того, физическое или юридическое лицо совершило преступление, а также от объёмов незаконной продажи.
ЕГАИС
Любой предприниматель, который собрался торговать пивом, столкнётся с ЕГАИС – это система, созданная на Федеральном уровне, которая контролирует продажу алкоголя.
Как работает эта система и для чего она нужна? Этот сервис был создан для того, чтобы упростить работу Росалкогольрегулирования. После того, как предприниматель закупил партию алкогольсодержащих напитков, информацию об этом (количество, данные продавца, маркировки) он должен внести в ЕГАИС.
Сотрудники Росалкогольрегулирования будут отслеживать эту информацию, сверять количество приобретённого и проданного алкоголя. Когда товар распродаётся, продавец должен сделать запись об этом в ЕГАИС.
Для того, чтобы начать пользоваться системой, предприниматель получает в Росалкогольрегулировании специальный электронный ключ. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте контролирующего органа и отправить запрос на получение ключа. В течение пяти рабочих дней Росалкогольрегулирование выдаст разрешение, и вы можете начинать работу.
Так как на пиво не наклеиваются акцизы, работа с ЕГАИС для предпринимателей, торгующих им, упрощается. Им не нужно вносить в систему информацию о каждой бутылке.
Читайте об условиях и порядке процедуры банкротства умершего гражданина.
А тут о том, сажают ли за неуплату кредита в России.
По ссылке статья «Особенности банкротства страховых компаний».
Кассовые аппараты
Ранее торговать пивом можно было по упрощённой кассовой системе (без кассового аппарата, только с учётной книгой), но продлится такой «льготный режим» только до лета 2018 года.
После этого все предприниматели, которые продают слабоалкогольные напитки (кроме тех, которые торгуют алкоголем в кафе, ресторанах) должны иметь кассовый аппарат для торговли пивом. Пункты разлива не являются исключением из правила.
Заключение
Вопрос «нужна ли лицензия на торговлю пивом» чётко урегулирован законодательством Российской Федерации, поэтому предпринимателям не стоит ломать голову этими нюансами. Следуя положениям и предписаниям Федерального Закона, любой делающий может спокойно начать торговлю слабоалкогольными напитками, не боясь преследований за свои действия.
prava.expert