Ндс для ип


Один из наиболее известных налогов – НДС или налог на добавленную стоимость. Это косвенный вид сборов, который взимается на всех уровнях производства или продажи товаров, а также при предоставлении услуг или работ. Если вас интересует, платит ли ИП НДС, то – да, обязательно, независимо от того, хочет или нет. Как правило, в цену покупаемого товара входит сумма НДС, если же нет, то, скорее всего, внизу в чеке покупатель увидит маркировку о том, что нужно дополнительно доплатить.

Кто может не платить и нужно ли платить НДС?

Нужно ли ИП платить НДС

По действующему законодательству бизнесмены, работающие без организации юридического лица, входят в круг плательщиков налога на добавочную стоимость.


атус плательщика налога ИП получает прямо с момента регистрации, но еще есть возможность избежать работы с НДС – подать уведомление о переходе на один из видов специальной системы налогообложения. Так, например, все, кто может похвастаться работой на УСН, ПСН (патент) или ЕНВД, автоматически освобождаются от необходимости уплаты, а сумма НДС и НДФЛ заменяется единым налогом. По умолчанию все индивидуальные предприниматели по итогам прохождения регистрационных действий должны работать на общей системе налогообложения, которая предполагает работу с НДС и НДФЛ, а также ведение сложного бухгалтерского учета. Чтобы этого избежать, необходимо перейти на один из специальных режимов в момент регистрации или в ходе работы до конца предшествующего года.

С 2019 года появился новый льготный спецрежим для лиц-предпринимателей. Это «Налог на профессиональный доход». Бизнесмены, которые сделают выбор в его пользу, получат освобождение от налога на добавочную стоимость.

Факт нахождения на специальном режиме еще не означает автоматического исключения из числа плательщиков налога на добавочную стоимость. Предприниматели на спецрежимах не вправе выставлять счета-фактуры с выделенным налогом, иначе на них накладывается обязанность по перечислению НДС в бюджет и подаче декларации. Нередко заказчики предпринимателя на ОСНО ошибочно оплачивают счета с выделенной суммой налога, что ведет к неблагоприятным налоговым последствиям для бизнесмена.


Поэтому всем действующим предпринимателям стоит проверять платежные поручения, оплаченные их клиентами. Если предприниматель видит, что счет оплачен с выделенным НДС, то обращается в бухгалтерию контрагента за уточняющим письмом. В нем должно быть указано, что сумма налога на добавочную стоимость была выделена по ошибке.

Ранее в перечне предпринимателей, освобожденных от налога на добавочную стоимость, были работающие на ЕСХН. Но с 2019 года они утратили свой льготный статус и были причислены к кругу плательщиков налога. Но за ними сохранили право на освобождение от НДС при условии, что их доходы в 2018 году не превысили 100 млн.р.. Для этого сельскохозяйственным производителям требуется уведомить инспекция о своем нежелании уплачивать налог.

Как получить освобождение от уплаты НДС

ИП может получить освобождение от уплаты НДС тогда, когда работать приходится по тем видам деятельности, что предусмотрены налоговым законодательством как не связанные с НДС. В 2019 году перечень льготных видов деятельности с нулевой ставкой НДС был расширен. Сюда вошли предприниматели, которые занимаются пассажирскими перевозками по регулируемой тарификации, участники инновационных проектов и некоторые другие.

Выплачивать никогда не лишние деньги не хочется, особенно, когда бизнес не приносит слишком много доходов. Это понимает и государство, поэтому несколько упростило жизнь малому бизнесу.


Индивидуальный предприниматель, который за последние три месяца получил дохода не более 2 млн рублей, перестает быть плательщиком НДС. Впрочем, радоваться рано, так как всюду есть подводные камни. Наиболее «острыми» из них являются требования к ИП предоставить все уведомления и выписки из книг продаж и учета, а также счета-фактуры, которые бы действительно подтверждали, что других доходов у вас нет, и не было, и даже быть не может.

Впрочем, не все предприниматели традиционно используют свое право на льготы: многие осознанно продолжают работать с НДС, невзирая на небольшие обороты от бизнеса. Ведь это открывает им доступ к большим заказам от крупных предприятий на общих налоговых режимах. А бизнес с большими оборотами неохотно соглашается на работу с контрагентами без налога на добавочную стоимость.

Как платить и когда необходимо перечислять НДС?

Вся работа с НДС у ИП проводится раз в квартал, и подготавливается отчетность по получению доходов, а соответственно и по будущим расходам. Установлено, что полная сумма НДС может быть переведена в более или менее раскрытые сроки, но треть налога обязательно должна быть перечислена в налоговую службу до 25 числа месяца каждого квартала.

На основе всех существующих документов, счетов, фактур и чеков в результате заполняется специальная декларация по НДС.

Когда уже есть положительный ответ на вопрос, платит ли ИП НДС, следует сказать, что ставки и суммы, которые изымаются из счетов плательщика, берутся не с неба. Они уставлены законодательством и рассчитаны для разных групп товаров.


Ключевым изменением, которое касается начисления налога, стало увеличение его ставки на 2% с 2019 года. Это нововведение затронуло всех без исключения россиян и не обошло предпринимателей.

Так, общая ставка теперь равняется 20% вместо прежних 18% и сюда включаются практически все существующие товары, которые распространяются по стране, а вот некоторые группы товаров, которые отдельно указаны в актах Правительства, могут иметь ставку в 10%. К таким уникальным товарам относятся медикаменты, книги, товары для малышей и подобное. С апреля 2019 года действует Постановление Правительства №1487, которое скорректировало прежний список льготных товаров со ставкой 10% и расширило его.

Наиболее приятная ставка в 0% устанавливается для большинства экспортных товаров и всех услуг, которые касаются их выгрузки, погрузки, транспортировки, перевозки и т.п. Многие потенциальные партнеры для бизнеса сразу интересуются, работают ли ИП с НДС. Это может быть важным, так как контрагенту целесообразнее приобретать товары/услуги и сотрудничать с предпринимателем, оплачивающим НДС, – цена товара уже идет с налогом, а значит, покупатель может надеяться на уменьшение своей налоговой нагрузки на уплаченный в пользу ИП НДС.

Таким образом, окончательный ответ на то, должен ли ИП платить НДС, зависит только от самого частника и его решений, например, будет ли он переходить на другую налоговую систему.


Примеры расчета НДС

 Пример 1. ИП продает молоко (мясо или другую сельхозпродукцию). Ему перечислили аванс на сумму 50 тысяч рублей. С этой суммы нужно заплатить НДС по ставке 10%.

Сколько НДС нужно заплатить, находим путем следующего расчета:

50000 * 10% / 110% = 4545,45 рублей. 4545,45 рублей – это сумма оплаты НДС для ИП, которую нужно заплатить в бюджет. Это чистый пример без уменьшения (зачета) на входящий НДС.

Можно проверить правильность расчета:

45454,55 – это сумма без НДС, налогооблагаемая база (50000 – 4545,45). Умножив базу на 10%, получим только что найденную сумму – 4545,45 рублей.

Пример 2. ИП передал кому-то имущественные права на сумму 132578,44 руб. Нужно вычленить НДС и заплатить в бюджет. В данном случае ставка налога – 20%. Расчет: 132578,44 * 20% / 120% = 22096,41.

22096,41 – это сумма НДС (снова в чистом примере, без зачетов входного НДС), которую нужно заплатить в бюджет. И снова проверим, правильно ли применена расчетная ставка:

110482,03– сумма без НДС, налоговая база (132578,44-22096,41), умножаем ее на 20% и находим сумму НДС, равную 22096,41 руб.

Источник: vseproip.com

Системы налогообложения для ИП в 2019 году


Поскольку предприниматели относятся к малому бизнесу и самозанятому населению, то государство старается снизить налоговую нагрузку таких бизнесменов и упростить учет. Дифференциация налоговых ставок позволяет стимулировать население открывать свое дело именно в важных для общества отраслях. В связи с этим каждая система налогообложения для ИП в 2019 году имеет множество нюансов, о которых мы расскажем вам ниже.

Виды налогообложения для ИП в 2019 году следующие:

  • общая система налогообложения (ОСНО);
  • упрощенная система налогообложения (УСН), в рамках которой налог можно считать с доходов или с доходов за вычетом расходов;
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • патентная система налогообложения (ПСН).

ОСНО – это базовый или основной режим налогообложения. Остальные системы налогообложения называются специальными налоговыми режимами, поскольку у каждого из них есть собственная сфера и условия применения, нюансы и региональные особенности. Кроме того, спецрежимы предусматривают освобождение от уплаты ряда налогов, которые платят ИП на ОСНО: НДС, НДФЛ от предпринимательской деятельности, налог на имущество – если оно не входит в кадастровый перечень.

Для удобства мы свели ключевые сведения о налоговых режимах ИП в таблицу:

Из таблицы следует ответ на вопрос: чтобы узнать, какая система налогообложения у ИП будет самой выгодной, надо рассмотреть все факторы, влияющие на размер налогового бремени бизнесмена.


Скидка 50 процентов на Альфа Банк

Источник: www.regberry.ru

Когда выгодно работать с плательщиком НДС

Если предприниматель платит НДС, то другим компаниям и ИП, которые также являются плательщиками этого налога, сотрудничать с ним будет выгодно. Это связано с возможностью применить налоговый вычет. Тем самым покупатель может уменьшить собственный налог к уплате в бюджет. Поэтому средние и крупные компании предпочитают работать с контрагентами, которые платят НДС.

Если же ИП применяет спецрежим, то его покупатели не смогут сделать налоговый вычет. Работать с таким субъектом плательщикам НДС будет невыгодно. Поэтому кто-то из них может отказаться от сотрудничества, другие же потребуют уменьшить стоимость договора. Таким образом, если ИП — плательщик НДС, то круг его контрагентов будет гораздо шире.

Выбор режима налогообложения

Уплату НДС организациями и предпринимателями предполагает основная система налогообложения (ОСНО). Считается, что ее автоматически применяет любой ИП, если он не уведомил ИФНС о выборе специального налогового режима. Другими словами, если ИП зарегистрировался и не подал уведомления о применении спецрежима, то он обязан уплачивать НДС.

Если же предприниматель предпочитает не связываться с уплатой этого налога, он может выбрать подходящий под свою деятельность спецрежим:


  • упрощенную систему налогообложения (УСН), она же «упрощенка» (ставка налога для ИП составит 6% или 15% в зависимости от того, будет ли он учитывать расходы);
  • уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или «вмененку»;
  • патентную систему налогообложения (ПСН);
  • уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Режимы налогообложения можно совмещать, но не все. Например, ИП может находиться на ОСНО или УСН, но в отношении отдельных видов деятельности применять ЕНВД или ПСН.

Налоги ИП на ОСНО

Итак, зарегистрировавшись и не выбрав спецрежим, предприниматель находится на общей налоговой системе. Какие налоги платит ИП на ОСНО? Основными платежами, связанными с предпринимательской деятельностью, являются:

  • НДС с реализации товаров и услуг, являющихся объектами налогообложения;
  • НДФЛ — налог, который предприниматель уплачивает со своих доходов;
  • НДФЛ в качестве налогового агента за сотрудников, если они имеются в штате (кроме самого ИП).

Не стоит забывать, что предприниматель является физическим лицом. В связи с этим налогообложение ИП с НДС предполагает уплату:

  • налога на имущество, если он является собственником квартиры, дома или дачи;
  • транспортного налога при наличии автотранспорта;
  • земельного налога при владении участком;
  • водного налога (как физическое лицо) за пользование скважиной или колодцем.

Но это еще не все. То, какие налоги платит ИП, зависит также от сферы, в которой он ведет свою деятельность. С отраслевыми особенностями связаны следующие платежи:

  • акцизы — они уплачиваются при реализации подакцизных товаров;
  • НДПИ — при осуществлении деятельности, связанной с полезными ископаемыми;
  • водный налог (как ИП) — если осуществляется водозабор для предпринимательской деятельности;
  • сборы за охоту и рыболовство.

ИП с НДС: плюсы и минусы

Так стоит ли предпринимателю становиться плательщиком НДС? В каждом случае этот вопрос нужно решать индивидуально. К плюсам работы с этим налогом отнесем отсутствие ограничений в выборе контрагентов. Являясь плательщиком этого налога, ИП может рассчитывать на сотрудничество даже с самыми крупными покупателями. Ведь они обычно применяют ОСНО и желают заявлять входной НДС к вычету.

Минусы тоже очевидны — придется исчислять и уплачивать налог, вести учет и подавать декларации. А его расчет и учет местами представляет сложность для начинающих. К тому же налоговые органы особенно трепетно относятся к нарушениям, связанным с НДС, и тщательно проверяют отчетность. Ведь этот налог является одним из существенных источников поступления бюджетных средств. При малейших огрехах, причем не только собственных, но и со стороны контрагента, появляется риск того, что ИФНС не признает вычет. И возможно, отстаивать свое право на него придется уже в арбитражном суде.

Если ИП на спецрежиме решил платить НДС


Итак, взвесив все за и против, ИП решил перейти на основную систему налогообложения. Для этого имеется одно ограничение — добровольно сменить налоговый режим можно лишь со следующего календарного года. Если ИП применяет УСН, то он должен подать в ИФНС уведомление об отказе от применения упрощенной системы в срок до 15 января. Заявление об отказе от уплаты ЕНВД подается в течение 5 рабочих дней с даты прекращения «вмененной» деятельности или утраты права применять этот спецрежим.

Перейдя на ОСНО, важно не забыть уплатить налог и отчитаться в установленный срок за последний период, в котором применялся спецрежим. Также придется решить некоторые вопросы учета, связанные со стыковкой старой и новой систем налогообложения.

Могут ли ИП работать с НДС, находясь на спецрежимах

Зачастую предприниматель на «упрощенке» или «вмененке» пытается заполучить крупного покупателя, но тот требует выставить счет-фактуру, поскольку рассчитывает на вычет НДС. Сможет ли он его получить — вопрос спорный. Минфин в своих разъяснениях неоднократно указывал на то, что вычет в этом случае неправомерен, даже если счет-фактура составлен с НДС. ИП на УСН или ЕНВД не является плательщиком налога и не имеет обязанности выписывать счет-фактуры. Другими словами, ИФНС вычет покупателю, вероятнее всего, не признает. Тогда и счет-фактура, казалось бы, ни к чему. Но если покупатель решит пойти в суд, то шанс отстоять право на вычет у него имеется. В этом случае счет-фактура ему все же понадобится.

Может ли ИП из приведенного примера пойти навстречу покупателю и выставить счет-фактуру с НДС? Безусловно. Да, спецрежимник не должен оформлять этот документ, но это вовсе не значит, что он не имеет на это права. Правда, тогда сделка становится не такой выгодной для ИП. Дело в том, что у него в этом случае возникнут обязанности плательщика НДС. Ему придется уплатить в бюджет выделенную в счет-фактуре сумму налога, а также отчитаться об этом в ИФНС. А вот права вычесть входной налог у неплательщика нет — в лучшем случае его можно списать в расходы.

ИП на спецрежиме: когда возникает обязанность уплатить НДС

Иногда на предпринимателей, которые применяют спецрежимы, возлагаются обязанности плательщика НДС. Упомянем наиболее распространенные из таких ситуаций:

  • выставление счет-фактуры про просьбе контрагента (как в приведенном выше примере);
  • импорт товаров на территорию России;
  • утрата права на применение спецрежима;
  • налоговое агентство по НДС:
    • при аренде муниципального имущества;
    • при приобретении товара в России у иностранной компании.

Что касается утраты права на спецрежим, то это случается тогда, когда предприниматель выходит за установленные законом рамки. Например, если ИП на УСН по итогам отчетного периода получил доход 150 млн рублей и более. При ЕНВД одним из критериев служит размер помещения, в котором осуществляется розничная торговля или реализация услуг общепита.

Вернемся к случаю, когда спецрежимник выставил счет-фактуру с НДС по просьбе покупателя. Надо сказать, такое случается часто, и причина порой заключается в том, что ИП не осознает последствий. Нужно запомнить простое правило: выставил счет-фактуру с НДС — уплати сумму налога в бюджет. Сделать это придется даже в том случае, если счет-фактура выставлена при реализации товаров и услуг, которые в соответствии с законодательством не облагаются этим налогом.

Порядок работы с НДС

Как ИП работать с НДС? Рассмотрим алгоритм действий на самом простом примере.

Предприниматель приобрел товар у поставщика для дальнейшей перепродажи. Полученный счет-фактуру он зарегистрировал в книге покупок и журнале учета. В дальнейшем он сможет заявить к вычету входной НДС, выделенный в полученной счет-фактуре.

Далее предприниматель делает наценку и реализует товар контрагенту. При этом он выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога в пятидневный срок с даты отгрузки товара. Также ИП должен отразить документ в книге продаж и журнале учета счет-фактур.

По окончании отчетного период ИП исчисляет сумму НДС, которую выставил своим покупателям. Из получившейся суммы он может вычесть налог, который выделен в полученных им от поставщиков счет-фактурах, то есть свой входной налог. В результате получится сумма НДС, подлежащая по итогам прошедшего периода уплате в бюджет.

Уплата налога и подача декларации

По окончании квартала и до наступления 25 числа следующего месяца ИП должен уплатить 1/3 суммы налога, рассчитанного за отчетный период. В этот же срок необходимо подать в ИФНС декларацию по НДС через каналы телекоммуникационной связи. Уплата остального налога происходит равными частями до 25 числа двух последующих месяцев.

Такой порядок уплаты налога и отчетности действует для всех, кто выставил в прошедшем периоде хотя бы единственную счет-фактуру с выделенной суммой налога. В том числе и для предпринимателей, которые не работают с НДС (ИП на ЕНВД, на УСН, освобожденные от уплаты по статье 145 НК РФ и прочие). Разница лишь в том, что они не ведут книгу продаж, а в декларации по НДС заполняют только титульный лист, разделы 1 и 12.

Особенности отчетности по НДС

По закону взаимодействие с налоговой службой по НДС, то есть подача деклараций, а при необходимости и пояснений к ним, происходит в электронном виде. Помимо компьютерной техники и выхода в интернет, понадобится заключить договор с оператором электронного документооборота, оформить цифровую подпись и установить специальное программное обеспечение.

Как видим, отчетная деятельность требует подготовки. В связи с этим часто возникает вопрос: могут ли ИП работать с НДС и подавать декларации на бумаге? Нет, таких преференций для предпринимателей в Налоговом кодексе не предусмотрено. Единственное исключение — если ИП собственный НДС не платит, а лишь исполняет роль агента по этому налогу. Например, в том случае, если предприниматель на УСН арендует помещение у органа муниципальной власти.

Подведем итоги

Итак, могут ли ИП работать с НДС? Законодательство дает на данный вопрос утвердительный ответ. Вновь зарегистрированным предпринимателям нужно остаться на основной системе налогообложения, а тем, кто уже работает и применяет иной режим — перейти на ОСНО с начала следующего года. Отдельные сделки можно провести с НДС и на спецрежимах, если покупатель настаивает на выдаче счет-фактуры с выделенной суммой налога. Главное при этом — не забыть уплатить налог в бюджет и своевременно подать в налоговый орган декларацию.

Источник: www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.