Требования роспотребнадзора

Что проверяет Роспотребнадзор? Этот вопрос возникает, когда компаниям, фирмам, ИП приходится сталкиваться с проверками такого рода. Давайте узнаем, что проверяет данный контролирующий орган, какими бывают его проверки, какие документы должны быть предъявлены юридическими лицами проверяющим, а также поговорим о сроках проверок Роспотребнадзора. 

Чем занимается Роспотребнадзор?

Кого может проверить Роспотребнадзор?

Как осуществляется проверка Роспотребнадзором?

Что проверяет территориальный отдел управления Роспотребнадзора?

Документы, предоставляемые инспекторам Роспотребнадзора

Полномочия Роспотребнадзора по итогам проверки

Что находится вне компетенции Роспотребнадзора?

Плановые проверки

Внеплановые проверки

Выездные и документарные проверки 

Чем занимается Роспотребнадзор? 

Деятельность государственной службы под названием Роспотребнадзор довольно разнообразна, так как она объединила в себе функции сразу нескольких министерств и ведомств. В частности Роспотребнадзор осуществляет:


  • санитарно-эпидемиологический надзор (например, в сфере общепита, в строительстве, на производстве и в других сферах);
  • контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей;
  • выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на основании проведенных проверок;
  • проведение социально-гигиенического мониторинга;
  • координацию деятельности территориальных подразделений;
  • аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды;
  • ведение учета, статистики и ряд других функций.

Деятельность Роспотребнадзора регламентируется положением, утвержденным постановлением Правительства РФ № 322 от 30.06.2004. 

Кого может проверить Роспотребнадзор? 

Данное ведомство наделено широкими правами. По этой причине проверке Роспотребнадзора могут подвергнуться практически все организации, учреждения, компании, предприятия и предприниматели.Что проверяет Роспотребнадзор?


Наиболее часто с проверками данного ведомства сталкиваются те из них, кто находится в тесной связи с обслуживанием населения (оказанием ему услуг, в том числе бытовых, продажей лекарств, товаров продовольственного и промышленного назначения, общественным питанием и пр.). Помимо этого, проверке часто подвергаются дошкольные и школьные учреждения. 

Как осуществляется проверка Роспотребнадзором? 

До того как приступить к проверке, специалист Роспотребнадзора должен предъявить вам удостоверение вместе с распоряжением о ее проведении за подписью руководителя территориального отдела управления Роспотребнадзора. В распоряжении должны быть указаны все необходимые сведения о сроке проверки, адресе, по которому она будет проводиться, и данные инспекторов.

Кстати, что касается сроков, то проверка не должна быть продолжительнее 20 дней. Продолжительность может быть увеличена только в определенных случаях и по распоряжению руководства Роспотребнадзора. Уведомление об этом руководителя организации — обязательно.

При осуществлении выездных проверок малых предприятий инспекторам отводится и вовсе не более 50 часов в год, а если это микропредприятие — не более 15.

Для определения продолжительности проверки одного юридического лица предстоит сложить затраченное время на проверки, проведенные любыми надзорными органами в течение года. 

Что проверяет территориальный отдел управления Роспотребнадзора? 

Зачастую проверки Роспотребнадзора проводятся по заявлениям населения относительно нарушений в работе предприятий торговли и общепита, по жалобам граждан относительно нарушений складирования мусора и отходов на прилегающих к предприятиям территориях, превышения ими допустимого уровня шума и т. д.

По всем обращениям территориальный контролирующий орган вправе организовать проверку:


  • правильности оформления трудовых книжек и договоров сотрудников;
  • наличия документации, подтверждающей квалификацию работников (копий документов об образовании);
  • наличия у сотрудников медкнижек;
  • наличия и ведения журналов, в которых ведется учет контрольных мероприятий в соответствии с российским законодательством (ст. 16 закона «О защите прав юрлиц…» от 26.12.2008 № 294-ФЗ);
  • наличия сертификатов на товар, акцизов на нем;
  • проверку ККМ (контрольно-кассовых машин);
  • помещений и др.

Проверяющие вправе осуществлять и контрольные закупки товаров. В ходе проверки инспектор может брать пробы и образцы продукции для отправки их на исследование с обязательным составлением протокола. Ему должна предоставляться вся необходимая документация.

Если речь идет о проверке помещений, то чаще речь идет о визуальном осмотре. Помимо этого, проводятся необходимые замеры площадей, оконных и дверных проемов, которые должны соответствовать существующим стандартам.

Уделяется внимание наличию и исправности вентиляции, ее изоляции от воздуховодов жилых домов и помещений. Само помещение не должно иметь существенных отклонений от заявленного проекта, который составляется в том числе и с учетом штата предприятия. Например, СанПиН устанавливает норму площади на 1 сотрудника — и она должна быть соблюдена. 

Документы, предоставляемые инспекторам Роспотребнадзора 


В ходе проверки инспекторы отмечают наличие:

  • вывески в соответствии с предъявляемыми требованиями;
  • уголков потребителей (клиентов, пациентов);
  • цен на товары или оказываемые услуги за подписью руководителя;
  • свидетельства о праве собственности на помещение или договора на его аренду;
  • договоров на вывоз мусора и проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • устава организации, свидетельства о присвоении ИНН;
  • журналов учета проверок санитарного состояния, санитарно-эпидемиологических и экспертных заключений;
  • лицензии на осуществление предпринимательской деятельности и прочих документов.

Следует сказать и о том, что возможны отличия предъявляемых к обязательной документации требований в зависимости от региона.

Инспекторы Роспотребнадзора оценивают всю предоставленную документацию с точки зрения законности, соответствия нормативным актам, положениям. 

Полномочия Роспотребнадзора по итогам проверки 


По результатам проведенных проверок Роспотребнадзором выдаются заключения с указанием выявленных нарушений, предлагаются мероприятия  (даются рекомендации) по их устранению, а также выписываются предписания относительно наказания виновных лиц.

В случае неисполнения требований инспекторов руководители организаций (предприниматели) привлекаются к административной ответственности согласно нормам законодательства (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Эта норма предусматривает штраф, размеры которого для должностных лиц варьируются от 2 000 до 4 000 рублей.

Что находится вне компетенции Роспотребнадзора? 

Полномочия Роспотребнадзора не безграничны. Так, например, инспекторы не вправе:

  • осуществлять плановую проверку без присутствия должностных лиц или лиц, являющихся представителями того юридического лица, в отношении которого она проводится (исключение составляют случаи, когда присутствует угроза здоровью и жизни граждан, представителям фауны и флоры, государственной безопасности или при техногенных катастрофах);
  • изымать оригиналы документации или требовать документы, информацию или образцы продукции, не являющейся объектами проверки;
  • превышать сроки проведения проверки, которые предусмотрены действующим законодательством;
  • отбирать пробы (образцы) продукции для дальнейших исследований или проведения экспертизы сверх установленных стандартами норм и без оформления соответствующих документов (актов об отборе);
  • выдавать организациям и ИП предписаний относительно проведения за их счет контрольных мероприятий.

Плановые проверки 

Территориальные отделы Роспотребнадзора наделены функциями, о которых говорилось выше. Какими могут быть проверки Роспотребнадзора:

  • плановыми;
  • внеплановыми;
  • выездными,
  • документарными.

Плановые проверки осуществляются на основании ежегодно составляемого плана (графика), ознакомиться с которым можно на официальных сайтах территориальных органов данного ведомства и прокуратур в регионах. В плане указаны следующие данные:

  • дата проверки;
  • ее продолжительность;
  • лица, в отношении которых будет проведена проверка;
  • предмет проверки.

В соответствии с законом о защите прав предпринимателей при проведении проверок, юридическое лицо должно быть извещено о планируемой проверке как минимум за 3 дня до ее начала. Проверяющий орган уведомляет юридические лица о планируемых действиях следующим образом:

  • почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • личным вручением извещения законному представителю юрлица под подпись.

Такие проверки проводятся не менее чем через 3 года:

  • после регистрации юрлица;
  • начала осуществления предпринимательской деятельности;
  • со дня окончания предыдущей проверки.

Внеплановые проверки 

Внеплановые проверки могут быть проведены:

  • по истечении сроков, установленных для исполнения ранее выданных предписаний;
  • при поступлении в территориальные органы Роспотребнадзора обращений, сообщающих о фактах, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан и окружающей среде;
  • в случаях нарушения прав потребителей.

Если в обращениях физических и юридических лиц не указываются конкретные факты нарушений или поданы они в анонимном порядке, то в проверке будет отказано. Следует упомянуть и о том, что проведение внеплановой проверки возможно лишь с согласия прокуратуры, являющейся надзорным органом. В противном случае ее результаты будут признаны недействительными.

Исключения допускаются в случаях поступления в Роспотребнадзор экстренных сообщений о ситуациях, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, животному и растительному миру, объектам, имеющим историческую ценность, или безопасности страны.

Уведомить юридическое лицо о предстоящей проверке следует не позднее чем за сутки до ее начала. В экстренных случаях данное требование может не соблюдаться. 

Выездные и документарные проверки 

Выездные и документарные проверки также могут быть плановыми и внеплановыми.

В первом случае помимо документации осуществляется проверка товаров, оборудования, помещений и территорий.

Во втором — проверка осуществляется без выезда на место, при этом необходимые документы в Роспотребнадзор предоставляются юридическим лицом. Если в ходе нее выявляются серьезные нарушения, тогда возможно назначение выездной проверки. В ходе документарной проверки допускается проведение исследования и документации, и образцов продукции.

nsovetnik.ru

Деятельность

Роспотребнадзор осуществляет свою работу в следующих направлениях:


  1. Эпидемиологический и санитарный контроль.
  2. Защита прав потребителей.
  3. Решение вопросов государственной службы.
  4. Сотрудничество с другими странами (ВТО, Таможенный союз).
  5. Научные исследования.

Структура

Роспотребнадзор осуществляет свою деятельность через региональные представительства, взаимодействуя с другими организациями и органами исполнительной власти. Структура организации выглядит следующим образом:

  1. Центральный аппарат (руководители, помощники, служба по связям с общественностью, управления (санитарного и эпидемиологического надзора, защиты прав потребителей, научного направления, финансово-экономической сферы и др.)).
  2. Управление по регионам РФ.
  3. Центры гигиены и эпидемиологии в регионах.
  4. НИИ.
  5. Противочумные центры.
  6. Санитарные и эпидемиологические службы различных ведомств.

Что могут проверить

Федеральная служба имеет 84 управления в субъектах РФ и 90 центров гигиены. Кроме этого в структуре службы находится 29 НИИ (11 гигиенического профиля, 18 эпидемиологического профиля), 14 противочумных учреждений. В организации под управлением главного государственного санитарного врача работает более 100 тысяч специалистов.

Законодательная база


Роспотребнадзор выполняет свои функции согласно Постановлению Правительства №154 от 06.04.04 и Положению №322 от 30.06.04. Основными нормативными документами, которые регулируют деятельность этой службы, являются:

  • №52-ФЗ от 30.03.99;
  • Закон о защите прав потребителей;
  • №29-ФЗ от 02.01.2000;
  • №157-ФЗ от 17.09.98;
  • №3-ФЗ от 09.01.06.

Кроме этого, Роспотребнадзор в своей деятельности должен руководствоваться Конституцией РФ, актами президента и правительства РФ, актами Минздрава, а также международными договорами.

Полномочия

Роспотребнадзором осуществляются такие полномочия, как:

  1. Полномочия РоспотребнадзораКонтроль за исполнением требований (санитарных, в сфере потребительского рынка, при реализации отдельных товаров).
  2. Лицензирование (для отдельных типов деятельности из специального перечня).
  3. Регистрация (отдельных видов продукции и товаров, веществ ранее не использованных при производстве, опасной продукции).

  4. Установка причин массовых инфекционных заболеваний и прочих эпидемий.
  5. Информирование органов исполнительной власти субъектов РФ об эпидемиологической обстановке.
  6. Обоснование отмены или введения карантина в РФ или отельных ее субъектах.
  7. Осуществление санитарно-эпидемиологического мониторинга по стране.
  8. Внедрение санитарных правил, нормативов.
  9. Осуществление проверок организаций и предпринимателей, рассмотрение обращений населения.

Организация деятельности

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач, назначается Правительством и персонально отвечает за осуществление службой ее полномочий. Его заместители также назначаются Правительством.

Начальник службы определяет обязанности своих подчиненных, вносит предложения по поводу их назначения или освобождения от службы, поощрения и присвоения им званий. Назначает на должность сотрудников центрального аппарата ведомства, главных санитарных врачей в субъектах РФ.

Руководителем осуществляется определение штатного расписания центрального аппарата, утверждение численности и сметы расходов на содержание территориальных органов. Кроме этого главный государственный санитарный врач, взаимодействуя с Министерством финансов, вносит предложения по формированию бюджета.

Права и обязанности

Важнейшей функцией Роспотребнадзора является защита прав потребителей. При возникновении споров между потребителями и поставщиками услуг или товаров, служба должна выступить в качестве независимого эксперта, проверяя соблюдение требований нормативно-правовых актов. Для этого представители службы вправе получать доступ к необходимой информации, назначать проверки.

Виды проверок

Проверки, осуществляемые Федеральной службой по надзору в сфере прав потребителей, могут быть нескольких видов, каждый из которых имеет свои особенности.

Плановые

Проверки такого типа осуществляются по специальному графику. Организация или предприниматель должны быть предупреждены как минимум за три дня до проверки. Частота плановых проверок – не более одного раза в три года. Для медицинских учреждений этот период уменьшается до года.

Внеплановые

Такие проверки, как правило, являются следствием обращений граждан по поводу различных нарушений. Инициировать проверку могут также органы местного самоуправления. Кроме этого, проверки такого плана организуются для контроля за устранением выданных ранее предписаний. О внеплановых проверках проверяемые организации должны быть извещены за 24 часа. Однако, если существует угроза для людей или другого характера, оповещение не обязательно.

Документарные

Проверка РоспотребнадзораПредметом документарной проверки являются документы юридического лица или предпринимателя.

Сведения, интересующие надзорные органы, находятся в документах, которые устанавливают организационно-правовую форму предприятия, права и обязанности организации, а также других условий, обязательных для ведения профессиональной деятельности.

Данная проверка основывается на рассмотрении документов, которые в первую очередь имеются в доступе контролирующего органа:

  • подтверждение о начале осуществления отдельных видов деятельности;
  • дела об административных нарушениях;
  • сведения о прежних проверках и пр.

Выездные

Выездные проверки позволяют Роспотребнадзору проверить не только документы, но и соответствие сотрудников, зданий, помещений, оборудования, транспорта, товара. Выездные проверки могут быть плановыми или внеплановыми.

При выезде могут быть проверены:

  • оформление вывески, обустройство помещения;
  • уголок потребителя;
  • вид ценников;
  • товарное соседство;
  • качество продукции;
  • производство фасовки.

Вне зависимости от вида проверки, представитель Роспотребнадзора обязан перед началом процедуры предъявить проверяемому удостоверение и соответствующее распоряжение. Должность и имя проверяющего, указанные в удостоверении, должны совпадать с данными, указанными в распоряжении. Кроме этого, действия сотрудников должны соответствовать плану мероприятий, описанному в документе.

Объекты

Проведение проверкиПроцедура будет инициирована в отношении компаний, которые оказывают услуги населению:

  • продажа товаров;
  • продажа продовольствия;
  • оказание бытовых услуг;
  • заведения общепита;
  • организации, реализующие лекарственные средства.

Также под контролем Роспотребнадзора находятся опасные промышленные объекты, образовательные и лечебные учреждения.

Итоги проверки

По окончанию проверки контролирующий орган обязан составить Акт в двух экземплярах по форме, утвержденной Минэкономразвития, №141. Акт содержит информацию об объекте проверки, времени проведения, сведения о проверяемых и проверяющих сотрудниках, а также информацию о результатах.

Если в процессе проверки производился отбор проб, или сотрудниками были написаны письменные объяснения о нарушении тех или иных требований законодательства, то к акту должны быть приложены соответствующие документы. Проверяемый вправе подать письменное возражение на составленный акт в течение 15 дней, если у него существуют мотивированные причины.

Итоги проверки

По результатами процедуры проверяемому могут выдать предписание об устранении нарушений. Предписание помимо сведений об объекте проверки и прочих реквизитов должно содержать описание нарушений и сроки их устранения. Этот документ можно также оспорить в течение 15 дней.

Компетенция

Ведомство при осуществлении своей деятельности не имеет право:

  • проводить проверки без присутствия ответственных лиц организации, если не существует опасности для жизни населения, безопасности государства и т.д;
  • изымать оригиналы документов и требовать документацию на продукцию, которая не является предметов проверки;
  • превышать сроки проведения проверки;
  • отбирать пробы без оформления соответствующих актов;
  • вынуждать проверяемую организацию за свой счет осуществлять контрольные мероприятия.

Ответственность за нарушения

Ответственность за нарушения, которые выявляет Роспотребнадзор, может быть дисциплинарной, административной, гражданской и уголовной. Чаще всего нарушения носят административный характер.

Наиболее распространенные нарушения и штрафы за них:

  1. Несоблюдение санитарных требований – 5-10 МРОТ или приостановка деятельности до 3 месяцев.
  2. Нарушение требований использования помещений – до 20 МРОТ.
  3. Нарушения, по причине которых произошло распространение инфекционного заболевания – до 200 МРОТ. В некоторых случая возможно уголовное наказание.
  4. Игнорирование выданных ранее предписаний – до 20 тыс. руб.

Подробнее о том, чем занимается Роспотребнадзор, есть в данном видео.

znaybiz.ru

Функции Роспотребнадзора

На основании нормативных документов, регламентирующих работу Роспотребнадзора, он должен выполнять следующие задачи:

  • Контроль и надзор за обеспечением санитарного и эпидемиологического  благополучия населения страны, защиты потребительских прав.
  • Профилактика пищевых инфекций и отравлений, предупреждение действия на человека неблагоприятных факторов внешней среды.

Для выполнения этих задач, этот государственный орган обладает целым комплексом функций:

  1. проверка роспотребнадзор что проверяютКонтроль за соблюдением юридических норм, прописанных в Российском законодательстве, физическими и юридическими лицами в области потребительских прав.
  2. Санитарно-эпидемиологический надзор за потребительским рынком товаров и услуг.
  3. Отслеживание случаев возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений, вредного воздействия производственных факторов на человека. Установление причин их возникновения. Разработка мер по их профилактике.
  4. Инспекция объектов предпринимательской деятельности и выдача заключения физическим и юридическим лицам о соответствии их деятельности нормативно-правовым актам законодательства РФ.
  5. Социально-гигиенический мониторинг.
  6. Разработка, внедрение и проведение мер по защите потребительских прав человека и эпидемиологическому благополучию. Среди них выделяют следующие мероприятия:
  • Санитарно-эпидемиологическая охрана территории РФ, проведение карантинных и изоляционных мероприятий, контроль за ввозом и вывозом товаров через границу страны.
  • Лицензирование деятельности физических и юридических лиц в потребительской сфере.
  • Информирование и консультирование граждан по вопросам соблюдения прав потребителей и благополучия населения.
  1. Обследование и контроль за декретированными группами населения, занятых в сфере потребительских услуг. Слежение за состоянием здоровья работников пищевой промышленности, работников медицинской и образовательной сферы.
  2. Статистическая функция. Сбор и систематизация информации, полученной в ходе санитарно-гигиенических мероприятий. Координация работы всех территориальных отделов Роспотребнадзора.

Основные полномочия

Наиболее полно полномочия Роспотребнадзора прописаны в правовой документации, регламентирующей его работу.

Основные полномочия Роспотребнадзора:

  1. Мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора. Включают в себя надзор за:
  • проверка роспотребнадзора по жалобе покупателяПитанием людей в столовых, кафе, ресторанах и других оборудованных для питания общественных местах. Работники Роспотребнадзора следят за организацией производства продуктов питания и их реализацией с целью предотвращения заболеваний.
  • Ввозом продукции в РФ из-за границы, конечную реализацию на местах, исследование ее качества и безопасности для потребителя.
  • Перевозкой, хранением, утилизацией пищевых продуктов.
  • Исследованием новых видов продукции, представленной на потребительском рынке и новых технологий производства.
  • Транспортировкой, изготовлением и реализацией химических и иных продуктов, потенциально опасных для человека, исследование их технологических характеристик и производства.
  • Выбором участков земли под строительство, зданий под производство. Исследование материально-технической базы, состояния объектов, поиск потенциальной угрозы благополучию человека.
  • Питанием в организованных коллективах: детских садах, школах, интернатах, санаториях, медицинских учреждениях. Исследование и поиск источника каждой инфекционной вспышки, возникшей в коллективе.
  • Центральной системой водоснабжения, системой доставки воды в государственные, частные учреждения, жилые дома. Контроль за санитарно-техническим состоянием водоочистных сооружений и водных коммуникаций.
  • Состоянием атмосферы, исследование состава воздуха в местах постоянного или частичного пребывания человека: жилые помещения, промышленные предприятия и другие.
  • Состоянием почвы, ее химическим, биологическим составом, эпидемиологическими характеристиками.
  • Воздействием производственных факторов на организм рабочих. Установка предельно допустимых уровней шума, вибрации, загрязненности воздуха на производстве. Контроль за соблюдением индивидуальных, групповых и общих мер защиты от вредных факторов.
  • За эксплуатацией механических средств, технических машин на производстве. За степенью их опасности для здоровья рабочих. За соблюдением мер по защите от их вреда на организм.
  1. Работа по обнаружению и ликвидации случаев нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей, расследование каждого такого случая. Поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целом.
  2. Принятие мер по обеспечению соблюдения законодательства в сфере потребления товаров и услуг. Профилактика, выявление и предупреждение нарушений в работе предпринимателей. Применение правовых мер, таких как штрафы, запрет на ведение деятельности, по отношению к физическим и юридическим лицам, нарушившим законодательство в данной сфере.
  3. Участие в контроле за ввозом продукции на территорию страны, ее эпидемиологическая оценка, проведение экспертиз в случае необходимости. Проведение ограничительных и изоляционных мер для предупреждения случаев инфекционных заболеваний и отравлений.
  4. Сертификация, лицензирование производимой продукции, оценка ее качества и безопасности для населения.
  5. Оценка результатов медицинского исследования персонала предприятия: проверка наличия медицинских книжек у работников. Проверка наличия документов об образовании.
  6. Проведение плановых и внеплановых проверок на предприятиях, с целью изучения соответствия их деятельности Российскому законодательству. Осуществление контрольных закупок.

Основные правила проведения проверок Роспотребнадзором

Выделяют плановые и внеплановые проверки. Рассмотрим, что проверяет Роспотребнадзор в каждом из этих случаев.

Правила плановых проверок

  • Периодичность. Согласно законодательству они должны производиться при создании предприятия, а затем не более чем один раз в 3 года, а для медицинских учреждений – 2 года.
  • График проверок размещается на официальном сайте территориального отдела Роспотребнадзора или на сайте прокуратуры региона . О проверке предпринимателя обязаны уведомить не менее чем за 3 дня до нее.
  • Проверку обязаны производить только в присутствии руководителя предприятия.
  • Проверка производится специально назначенными сотрудниками Роспотребнадзора при наличии у них документов, подтверждающих их полномочия. В документе должны быть указаны причина проверки, вид, ее дата, фотография и должность сотрудника, проводящего проверку.

Правила внеплановых проверок

В каких случаях следует ждать внеплановой проверки  Роспотребнадзора:

  • Любая жалоба частных лиц служит основанием для внеплановой проверки фирмы.
  • Заметка в СМИ о факте нарушения вами прав потребителя.
  • Аварии, смена технологии производства, износ технопарка, закупка новых машин для производства.
  • Возникновение чрезвычайной ситуации на производстве.
  • Возникновение эпидемической вспышки: острых заболеваний и отравлений, с ее источником на вашем предприятии.

О проведении внеплановой проверки орган Роспотребнадзора также обязан уведомить за 24 ч до проведения, если не возникло случая острой эпидемической вспышки, требующей неотложных мер.

Что проверяет Роспотребнадзор

На производственном предприятии

  • Техническую документацию предприятия на предмет соответствия ее санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим нормам.
  • Производственно-технологический цикл предприятия, соответствие его нормам. Уровень шума, вибрации, загазованности на предприятии, забор образцов для исследования.
  • Проверка документов сотрудников предприятия. Наличие санитарных книжек, документов об образовании.
  • Исследование профессиональных вредностей, действующих на сотрудников.
  • Проверка хранения, реализации и производства продукции на предмет соответствия ее санитарно-гигиеническим нормам.

В общепите

  • Соответствие площади предприятия предлагаемому ассортименту продукции.
  • Исследование помещений предприятия на предмет вентиляции, загрязненности, освещения и некоторых других показателей.
  • Проверка документов сотрудников предприятия на право занимания ими должности, наличия медицинских книжек.
  • Исследование производственного инвентаря, технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Наиболее частные нарушения: неоднократная заморозка и разморозка продуктов, несоблюдение режима хранения, нарушение обработки и маркировки продуктов.
  • Документы по химическому и лабораторному контролю за продукцией и состоянием здоровья персонала, которые ведутся на производстве.

Видео о проверке Роспотребнадзор в кафе:

В медицинских учреждениях

  • Порядок оказания платных медицинских услуг. Предоставление гарантий потребителям, правильное оформление договоров об оказании медицинских услуг.
  • Наличие информации о квалификации специалистов, оказывающих услуги, копий сертификатов на право проведения медицинской деятельности.
  • Исследование инструментария и расходных материалов, проверка хранения, прохождение стерилизационных мероприятий. Документация по проведению стерилизации инструментария и оборудования, сертификаты на используемые материалы (в частности в стоматологии: протезный, пломбировочный материал).
  • Документация по проведению текущей и генеральной дезинфекции помещения и оборудования. Заборы посевов на флору.
  • Документация сотрудников: медицинские книжки, документы о праве выполнения ими медицинских услуг. Контроль за соблюдением индивидуальной гигиены сотрудников.
  • Соответствие площади помещения выполняемой функции, соблюдение правил по вентиляции, освещению кабинета.
  • В случае проведения диагностических манипуляций с применением рентгеновского исследования: документы о дозиметрической контроле, лучевой нагрузке персонала. Инструктаж персонала по работе с источником лучевой нагрузки. Наличие общих, специальных, индивидуальных мер защиты от излучения.

В школе

  • Документация о прохождениями сотрудниками медицинских осмотров, наличие у них медицинских книжек.
  • Соответствие занимаемых площадей количеству учащихся. Исследование вентиляции, естественной и искусственной освещенности помещений.
  • Оценка школьного расписания на предмет рационального распределения учебной нагрузки по дням недели.
  • Оценка материально-технической оснащенности школы, степени соответствия школьных классов, мебели: парт, стульев, досок санитарно-гигиеническим нормам.
  • Проверка столовой. Проверяется вся документация по персоналу, школьное меню, помещения и техническое оснащение столовой, хранение и приготовление продуктов, их раздача.
  • Проверка спортивного зала. Проверяется спортивный инвентарь, система вентиляции, освещенность, защита на окнах. Наличие раздевалок с отдельными душевыми для мальчиков и девочек.
  • Проверка школьного участка: зеленые насаждения, клумбы, отграничение территории.

В детских садах

  • Вся документация учреждения: ведение журналов, прохождение медосмотров сотрудниками, наличие мед.книжек, сертификатов об образовании.
  • Оценка соответствия площади помещений количеству детей.
  • Оценка площади детской уличной площадки на соответствие нормам: удаленность от дорог, разделение на секторы по группах, наличие забора, спортивного инвентаря.
  • Освещенность помещений, площадь, вентиляция.
  • Соблюдение режима изоляции детей разных групп, соблюдение режима дня.
  • Наличие индивидуальных предметов гигиены для каждого ребенка: салфетки, полотенца.

Видео — что проверяет Роспотребнадзор в детском саду:

В магазинах

  • Санитарно-техническое состояние помещений, площадь помещений.
  • Складирование пищевых продуктов, их маркировку, соответствие срокам годности.
  • Выполнение мероприятий по дезинсекции и дератизации складских помещений.
  • Документацию сотрудников, регулярность прохождения медицинских осмотров.
  • Исследование программы производственного контроля, разработанного в магазине, журнал заборов лабораторных проб.
  • Четкие ценники на товарах с указанием точной цены, срока изготовления и срока годности товара, подписи ответственных лиц с указанием даты.
  • Измерение освещенности, температуры воздуха, влажности в помещениях.

Видео — что проверяет Роспотребнадзор в магазине:

В аптеке

  • Оценка микроклиматических показателей (температура, влажность воздуха, тип вентиляции). Соблюдение принципа холодовой цепи: некоторые лекарственные препараты должны находится в строго определенных температурных условиях.
  • Оценка документации работающего персонала: сертификаты о праве занятия фармацевтической деятельностью, медицинские книжки.
  • Исследование сроков хранения и реализации препаратов.
  • Предоставление потребителю полной и адекватной информации о препарате путем нанесения ее на ценник.

delatdelo.com

Описание услуги

Каким нормам должно соответствовать кафе ?

Открыть кафе может как индивидуальный предприниматель, так и юридического лицо. 
Для организации работы заведения важно выбрать помещение, соответствующее санитарным нормам. ГОСТ «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания» содержит нормы и правила, предъявляемые к общепитам.

Требования Роспотребнадзора к кафе следующие:

  1. Под кафе может использоваться отдельно стоящее нежилое помещение, помещение в виде пристройки или встроенно-пристроенное помещение к зданиям. Размещение заведения общественного питания в районе промышленного объекта – допускается, если оно создано для обслуживания рабочих.
  2. Заведение строго должно соответствовать нормам шума, вибрации, звукоизоляции. Если кафе расположено около жилых домов, жители не должны испытывать ухудшение условий проживания.
  3. Территорию объекта целесообразно оборудовать под автотранспортную площадку, площадку для сбора бытовых отходов. В ночное время суток необходимо обязательно освещать объект.
  4. Помещение внутри должно быть оснащено системой вентиляции, канализации, водосточной системой. Вода должна соответствовать нормам санитарного контроля, установленным для питьевой воды. Объект должен иметь обособленный туалет, раковины для мытья рук, дезинфицирующие средства. Для персонала должны быть обустроены отдельные комнаты для туалета. Стены объекта должны иметь моющееся покрытие. Помещение должно содержаться в чистоте, поэтому в заведении обязательно должны быть сотрудники по уборке.
  5. Не разрешается нахождение в помещении животных и птиц.
  6. Посадочные места должны соответствовать норме площади на 1 посетителя – 1,6 м.кв.

 

    Каким нормам должна соответствовать закусочная?

    Требования Роспотребнадзора к закусочной аналогичны требованиям, предъявляемым кафе. Отличие закусочной от кафе в том, что в закусочной зачастую не предусмотрены посадочные места, а имеются высокие столики без стульев.

    В закусочной больше осуществляется продажа алкогольных напитков. Поэтому, в обязательном порядке должна быть оформлена лицензия на торговлю алкоголем. 

    Проверка заведения общественного питания Роспотребнадзором

    Проводить проверку работы кафе или закусочной уполномочены сотрудники Роспотребнадзора – контрольного-надзорного органа санитарно-эпидемиологических норм. Может быть произведена плановая и внеплановая проверка. Стоит сказать, что в течении трех лет с момента открытия Роспотребнадзор не будет проверять заведение. Затем кафе или закусочная включается в список объектов, подлежащих плановой проверке. Плановая проверка проводится раз в 3 года.

    О предстоящих мероприятиях Роспотребнадзор не позднее трех дней до начала проверки письменно уведомляет администрацию кафе. Внеплановая проверка проводится в тех случаях, если в Роспотребнадзор поступила жалоба от потребителей. О внеплановой проверке предупреждается за 24 часа. 

      В случае выявленных нарушений накладываются административные санкции, установленные КоАП РФ). В основном – это штрафные санкции или закрытие заведения на определенный срок. Деятельность кафе или закусочной может быть приостановлена на срок до 90 суток. А за нарушения, имеющие состав уголовного преступления, может применяться уголовная ответственность.

      Открывая кафе или закусочную важно заранее оформить все разрешительные документы. Имея все документы на кафе или закусочную, можно не бояться проверки Роспотребнадзора.

          Для кого эта услуга

          О нашей компании

          Клиенты

          Описание услуги

          Была ли полезна вам данная статья?

          ДаНет

          sertifikat.bz

          Проверочные листы Роспортебнадзора при проведении плановой проверки

          В силу требований ч. 11.1 – 11.5 ст. 9 ФЗ «О защите прав…» от 26.12.2008 № 294 надзорные органы при проведении плановых проверочных мероприятий в отношении юридических лиц и ИП должны использовать проверочные листы. Это списки контрольных вопросов относительно предмета проверки.

          Роспотребнадзором утверждено формы 3 проверочных листов (Приказ Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860).

          Требования роспотребнадзора

          Каждая форма содержит списки (перечни) контрольных вопросов. Они обязательны для использования должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которые проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

          Списки контрольных вопросов затрагивают:

          1. Проверки соблюдения требований СанПин в организациях общественного питания.
          2. Проверки соблюдения требований СанПин на предприятиях торговли.
          3. Проверки соблюдения требований СанПин в салонах красоты, парикмахерских и соляриях.

          Списки вопросов изложены в виде таблиц, в которых содержится 3 графы. Первая из них содержит вопрос, который задается при проведении плановой проверки. Во второй требуется дать ответ на поставленный вопрос. В третьей указывается на нормы права, которые регулируют правоотношения относительно заданного вопроса.

          Приведем пример таблицы:

          1. Общие требования
          1.1 Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности? статья 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ

          Инспекторы Роспотребнадзора не могут выходить за рамки вопросов, указанных в Приложениях 1-3 к Приказу № 860. Если ответ на хотя бы на один из вопросов отрицательный, это является основанием для привлечения проверяемого юридического лица к административной ответственности.

          С какой даты действуют проверочные листы Роспотребнадзора?

          Пилотный проект по применению контрольных вопросов действует уже достаточно давно, с 1 октября 2017 года, однако в него входят далеко не все юридические лица и ИП. С 1 июля 2018 проверки касаются уже всех организаций и ИП, работающих в сферах применения контрольных вопросов.

          Позитивным моментом является то, что проверочные листы Роспотребнадзора находятся в открытом доступе (их можно скачать по ссылке в конце статьи). Таким образом, владельцы организаций общественного питания, торговых организаций, салонов красоты, парикмахерских и соляриев могут самостоятельно проверить соблюдение ими требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Если на все контрольные вопросы дается положительный ответ, то и беспокоиться предстоящей плановой проверки Роспотребнадзора не следует.

          Существует ли список проверочных листов Роспотребнадзора для медицинских организаций, аптек и образовательных организаций?

          Проверочных листов Роспотребнадзора для образовательных организаций и медицинских компаний не издано. Однако для организаций в сфере здравоохранения утверждены свои проверочные листы (постановлением Минздрава от 9.11.2017 № 9438). Данный документ мы рассмотрели в другой статье нашего сайта. Он включает и проверочные чек листы для аптек (Роспотребнадзор их не утверждает — утверждает Минздрав).

          Для образовательных организаций Министерством образования РФ проверочных листов на федеральном уровне не утверждено, однако существуют региональные перечни, например, утвержденные Приказом Минобрнауки Республики Коми от 18.10.2017 № 682-У.

          Проверочные листы при проведении проверок на предприятиях общественного питания

          При проверках организаций общественного питания используется проверочный лист, утвержденный Приложением № 1 к Приказу Роспотребнадзора № 860. Контрольных вопросов достаточно много, и предприятиям общественного питания придется провести большую работу, чтобы положительно ответить на все.

          Вопросы разделены по категориям (всего их 10):

          1. Общие вопросы.
          2. Требования к канализации и водоснабжению.
          3. Требования к условиям труда в организации.
          4. Устройство в помещениях и их содержание.
          5. Требования к посуде, инвентарю.
          6. Требования к приему, хранению продукции, ее транспортировке.
          7. Требования к приготовлению блюд.
          8. Требования к продаже готовой продукции.
          9. Гигиена сотрудников.

          Приведем примеры вопросов:

          1. Подавали ли организации уведомление о начале деятельности?
          2. Соблюдаются ли нормы по уровню шума, вибрации, электромагнитных полей?
          3. Соблюдается ли запрет на размещение на территории организации жилых помещений?
          4. Есть ли на предприятии водопровод и канализация?
          5. Соответствуют ли источники водоснабжения требованиям по качеству воды, по обустройству, и т.д?
          6. Достаточно ли в организации горячей и холодной воды, чтобы изготавливать безопасную продукцию?
          7. Соответствует ли горячая вода уровню необходимой температуры (не менее 65 градусов)?
          8. Соответствуют ли показатели микроклимата в помещениях, где производится продукциях требованиям по температуре воздуха, его влажности, скорости движения, и т.д?

          Полный перечень вопросов можно скачать по ссылке в конце статьи.

          Проверочные листы при проверке предприятий торговли

          Проверочные листы, используемые для проверки торговых организаций утверждены Приложением № 2 к Приказу Роспотребнадзора № 860. Все вопросы разделены по категориям, которые похожи на указанные выше:

          1. Общие вопросы.
          2. Требования к размещению торговой организации.
          3. Водоснабжение и требования к канализации.
          4. Требования к вентиляции, освещению, отоплению, кондиционерам, условиям работы сотрудников.
          5. Требования к торговым помещениям.
          6. Требования к оборудованию, таре, и т.д.
          7. Требования к транспортировке, хранению продукции.
          8. Требования к процессу продажи товаров.
          9. Требования к гигиене сотрудников.

          Приведем примеры вопросов:

          1. Если организация расположена в жилом здании, есть ли отдельные выходы?
          2. Соблюдено ли требование о расположении стоянки для сотрудников за пределами предомовой территории.
          3. Проводится ли каждый месяц генеральная уборка и дезинфекция?
          4. Есть ли защита от грызунов и насекомых?
          5. Есть ли тара и посуда, например, изготовленная для контакта с пищевыми продуктами?
          6. Соблюдаются ли условия погрузки товара, исключающие его загрязнение?

          С полным перечнем вопросов можно ознакомиться, скачав его по ссылке в конце статьи.

          Проверочные листы при проверке парикмахерских, салонов красоты, соляриев

          Проверочные листы Роспотребнадзора при проверке салонов красоты, соляриев и парикмахерских утверждены Приложением № 3 к Приказу № 860. Все вопросы также как и в ранее приведенных листах разделены на разделы:

          1. Общие требования.
          2. Требования к размещению фирм.
          3. Требования к оборудованию помещений.
          4. Требования к содержанию соляриев и оборудованию.
          5. Требования к отделке внутренних помещений.
          6. Требования к шуму и микроклимату.
          7. Требования к освещению.
          8. Требования к режиму работы и содержанию помещений.

          Примеры вопросов в приведенных выше разделах проверочных листов Роспотребнадзора:

          1. Сообщается ли клиентам информация о том, что необходимо использовать специальные очки?
          2. Есть ли данные о безопасности материалов, из которых производилась внутренняя отделка помещений?
          3. Имеется ли централизованная система водоснабжения?
          4. Производится ли периодическая дезинфекция, стерилизация материалов и инструментов?

          ***

          Таким образом, в некоторых категориях организаций плановые проверки проводятся Роспотребнадзором исключительно по проверочным листам, утвержденными Приказом № 860. Скачать все проверочные листы можно по ссылке ниже.

          zakoved.ru

          Виды проверок

          Проверки Роспотребнадзора бывают нескольких видов:

          1. Плановые, осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес был освобожден от плановых проверок. Исключение: организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ. Что касается 2019 года, то законодатели, в конце 2018, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2020 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.). Исключения остались прежними.
          2. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
          3. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.

          Кого могут проверить

          Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.

          Проще говоря, Роспотребнадзором контролируется любая деятельность, подразумевающая потребительские отношения.

          Что проверяют

          Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.

          Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:

          1. Следование нормам закона о защите прав потребителей;
          2. Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
          3. Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
          4. Социально-гигиенический аудит;
          5. Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

          Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).

          После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:

          1. Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
          2. Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
          3. Сертификатов на товар;
          4. Контрольно-кассовых машин в торговле;
          5. Качества продукции (исследование пробы);
          6. Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).

          Какие проверяют документы

          Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

          1. Учредительные документы (ИНН, Устав);
          2. Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
          3. Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
          4. Лицензии на осуществление деятельности;
          5. Вывески;
          6. Уголки потребителя;
          7. Прейскуранты цен, каталоги, меню;
          8. Документы на право владения или аренды помещения;
          9. Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
          10. Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
          11. Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).

          Как проходит проверка Роспотребнадзора

          Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

          С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

          Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

          Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

          Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

          Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

          Обязательно должна быть отражена информация:

          1. Когда и где составлено заключение;
          2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
          3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
          4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
          5. Дата начала и окончания проверки;
          6. Какие были обнаружены нарушения;
          7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
          8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
          9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

          В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

          Записывается:

          1. Какой орган проводил проверку;
          2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
          3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
          4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
          5. Перечень обнаруженных нарушений;
          6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

          Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.

          По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

          1. Составить обязательные к исполнению предписания;
          2. Наложить штраф;
          3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
          4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

          Нарушения со стороны инспекции

          Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки.

          Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:

          1. Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
          2. Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
          3. Должны соблюдаться сроки проверки;
          4. Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
          5. Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
          6. Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
          7. Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.

          Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

          Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

          Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

          Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

          Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

          Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

          Штрафы от Роспотребнадзора

          Ответственность предпринимателя за нарушения и ошибки, которые может выявить проверка Роспотребнадзора, бывает:

          1. Дисциплинарной;
          2. Административной;
          3. Гражданско-правовой;
          4.  Уголовной (например, продажа алкоголя детям, незаконное предпринимательство, оборот фальсифицированных лекарств).

          Самый распространенный вид ответственности перед Роспотребнадзором все же административный. Штрафы Роспотребнадзора варьируются в среднем от 20000 до 200000 рублей.

          Также деятельность компании может быть приостановлена для устранения нарушений. За любое неисполнение предписаний инспекции нарушитель привлекается к административной ответственности.

          Например, к административным относят следующие нарушения:

          1. Невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий;
          2. Реализация товаров (услуг), по качеству не соответствующих закону;
          3. Нарушение порядка использования ККМ;
          4. Отказ клиенту в выдаче чека, квитанции или другого документа, подтверждающего оплату услуг;
          5. Обман клиентов (например, обвес);
          6. Отказ в предоставлении потребителю информации о товаре или введение в заблуждение.

          Наиболее распространенные штрафы Роспотребнадзора:

          Нарушение Штраф
          Нарушение санитарных требований 5-10 МРОТ, либо приостановка работы на три месяца
          Несоблюдение норм использования нежилых помещений 10-20 минимальных окладов
          Нарушение, следствием которого стало распространение инфекционного заболевания 100-200 МРОТ и, возможно, тюремное заключение
          Отсутствие журнала учета средств дезинфекции 20000 рублей
          Несоблюдение выданных ранее предписаний 10000-20000 рублей

          Привлечение к административной ответственности можно обжаловать в течение 10 дней.

          Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

          Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

          Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

          Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

          Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

          Распространенные нарушения

          Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.

          Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

          1. Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
          2. Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
          3. Нарушение правил обработки инструментов;
          4. Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
          5. Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
          6. Нет ножной ванны;
          7. Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
          8. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
          9. Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
          10. Нет вывески на входе.

          Нарушения аптек:

          1. Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
          2. Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
          3. Несоблюдение режима стирки спецодежды;
          4. Сотрудники не прошли медосмотр;
          5. Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).

          Нарушения в общепите:

          1. Нет необходимой вентиляции помещения;
          2. Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
          3. Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
          4. Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
          5. К работе допущены сотрудники без медосмотра;
          6. Нет маркировки на разделочных инструментах;
          7. На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
          8. Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.

          Нарушения торговых точек:

          1. Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
          2. Не измеряется температура и влажность на складах;
          3. Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
          4. На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
          5. Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
          6. Нет полной информации на ценниках.

          Как вести себя во время проверки

          Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:

          1. Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
          2. Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;
          3. Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
          4. Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
          5. После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.

          kakzarabativat.ru


          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

          Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

          Adblock
          detector