При какой температуре дают больничный


Право на больничный

 

Текст: Елена Антропова

 

Мнение о том, что врач не станет выписывать больничный пациенту без температуры, довольно живуче.

 

Поэтому чихающие, кашляющие, с насморком, как только наступаю холода, мужественно ходят на работу, являясь разносчиками вирусов и бактерий. Влияет ли наличие температуры на выдачу больничного листа? Этот вопрос задаем Евгению Александровичу Шатаеву, участковому терапевту городской поликлиники № 2.

 

-Евгений Александрович, влияет ли температура на выдачу больничного листа?

 

Мнение о том, что без температуры не дадут больничный, обывательское, и его следует менять.

Безусловно, температура, как один из признаков заболевания, влияет на выдачу больничного. Но ее отсутствие не значит, что у человека нет других признаков нетрудоспособности. Если мы говорим об ОРЗ, ОРВИ, не только субъективные впечатления пациента о своем состоянии являются доказательством того, что он нетрудоспособен. Врач проводит осмотр полости рта, прослушивание, перкуссию (простукивание), на основе этих данных и жалоб пациента делается вывод о том, какое это заболевание и нужен ли больничный лист.


 

— При гриппе, ОРВИ температуру часто сбивают, принимая антибиотики и жаропонижающие…

 

Ни в коем случае нельзя применять антибиотики без назначения врача. Мы стараемся всеми силами лечить пациентов, особенно молодых, без антибиотиков, потому что они подрывают иммунитет. Бывают случаи, когда пациент говорит, что перед тем, как идти на прием он принял жаропонижающие. В принципе, это правильнее, чем идти на прием с температурой. Причем жаропонижающие рекомендуется принимать при температуре выше 38. Почему? При высокой температуре активизируется иммунная система, она начинает усиленно работать и бороться с вирусами. Но следует помнить и о побочных эффектах лекарств, читать прилагаемые к ним аннотации. Например, парацетамол и его аналоги влияют на слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит.

 

— Могут ли врачи больных без температуры записать в симулянты?

 

Отсутствие температуры ещё не значит, что пациент не болеет. Если человек заболел, у него будут и другие признаки болезни. Кстати, есть люди с так называемой субфебрильной температурой, которая при заболевании повышается от 37 до 38, но не выше.


 

Этот же вопрос мы задали Коневу Михаилу Сергеевичу, начальнику отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отделения Фонда социального страхования РФ.

 

— 90% людей рассуждают примерно так: «Да, я заболел, но зачем пойду к врачу, если у меня нормальная температура? Все равно больничный не дадут». Температура не всегда является главным критерием при оценке состояния здоровья пациента и, соответственно, решающим основанием для выдачи листка нетрудоспособности. Только после комплексной оценки состояния здоровья пациента определяется диагноз и решается вопрос о необходимости освобождения от работы.

С 29.06.2011 года утвержден порядок выдачи листков нетрудоспособности (приказ Минздравсоцразвития России № 624н), а с 24.04.2012 года вступил в силу приказ Минздрасоцразвития России № 31н « О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности».

В соответствии с Порядком и статей 59 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно, а в случаях, предусмотренных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, — фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно. Продление листка нетрудоспособности на больший срок, осуществляется по решению врачебной комиссии. Ни медсестра, ни акушерка не имеют права выдачи листка нетрудоспособности.


 

 

Источник: r29.fss.ru

Официальные данные о смертности от COVID-19 в Москве постоянно подвергаются сомнению. СМИ сообщают о том, что официальные службы манипулируют статистикой, из-за чего реальную угрозу жизни от коронавируса в столице чрезвычайно сложно оценить. «Справка» сравнила практически все возможные официальные отчёты о смертях от ДТП, преступлений и многих других факторов в Москве за несколько последних лет, чтобы понять, до какой степени искажаются сегодня данные о скончавшихся от COVID-19.

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области (Мосгорстат), опубликованным на прошедшей неделе, в апреле этого года число смертей в Москве составило 11846 человек, что на 18% превышает аналогичные показатели прошлых лет.

В описании набора данных приводится ссылка на Федеральную службу государственной статистики (Росстат), где, в свою очередь, указываются причины смертности в столице.

Регистрирующие органы разделяют умерших на две неравные категории — в первой, большей, смертность от причин, вызванных болезнями, во второй — смертность в результате «внешних» причин. Среди преобладающих смертей «по болезни» — злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, инфекционные и паразитарные болезни, туберкулез и болезни органов пищеварения.


mortality_natur.png

В категорию внешних причин попадают самоубийства, убийства, все виды транспортных несчастных случаев, случайные утопления, отравления алкоголем. Все виды транспортных несчастных случаев, в том числе ДТП, лидируют в этом списке последние годы, исключением не стал и этот год.

mortality_other.png

Чтобы понять, насколько в действительности выросли за последний месяц показатели смертности в Москве, значителен ли в масштабах мегаполиса рост в 18% (или, переходя на цифры, 1721 дополнительный смертельный исход), нужно обратиться к методам статистики.

Подобный рост смертности в Москве за последнее десятилетие ни разу не отмечался. Обычно отклонение от средних значений не превышает 1-2% — статистика смертности по причине болезни за последние несколько лет практически идентична, смертность от внешних причин от года к году также показывает очень схожие результаты.


Разница между данными за прошедший месяц и среднестатистическим показателем называется «сверхнормативными» смертями, и, с учетом эпидемиологической обстановки, можно выдвинуть гипотезу, что этот показатель — примерная оценка реального числа погибших от коронавируса.

Однако это лишь предположение. В самом деле, возможно, сверхнормативные смерти — это результат несчастных случаев, отравлений и дорожно-транспортных происшествий? Но данные МВД и Департамента здравоохранения говорят о другом: апрельская статистика ДТП и прочих «внешних причин» смертности не только не увеличивается — общее количество преступлений в Москве сократилось почти на 10%, а число ДТП — почти на 60%. Число других преступлений, повлекших за собой смертельный исход, также не стало больше.

mortality_all.png

В медицинской статистике одним из серьезных показателей верности гипотезы является отношение шансов. Измеряя это отношение в заданных границах — общее количество смертей, количество смертей от коронавируса, разница между показателями смертности в этом апреле и в соответствующие месяцы прошлых лет — можно прийти к выводу, что отношение шансов составляет 3,12. На практике это означает, что вероятность смерти от коронавируса за последний месяц значительно выросла.


Другой важный показатель, повсеместно использующийся в медицине для оценки важности эпидемиологических изменений — статистическая и практическая значимость, а точнее, достигаемый уровень значимости. Достигаемый уровень значимости имеет следующее значение: если его величина менее 0,05, то гипотеза считается верной. Расчет достигаемого уровня значимости для апрельских данных приводит к значению 0,01, и гипотеза о том, что повышение смертности ведет к значительному росту шансов заболеть коронавирусом, оказывается верной.

mortality_new.png

Анализ данных Департамента здравоохранения Москвы, органов записи актов гражданского состояния и Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве приводит к выводу, что большая часть сверхнормативных смертей приходится на болезни системы кровообращения. Количество болезней от респираторных заболеваний изменилось незначительно, на прежнем уровне остались показатели смертности от других основных заболеваний — злокачественные новообразования, инфекционные и паразитарные болезни, болезни органов пищеварения.

Официальное число умерших от коронавируса в столице за апрель — 642 человека, но вирус не выделен в отдельную категорию. Пока остается неясным, как в дальнейшем будет проводиться учет — разработанные ВОЗ международные рекомендации по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти введены месяц назад, но далеко не везде они приняты в работу.


Общероссийская статистика во многом совпадает с московской — в регионах данные о смертности по причине коронавируса чаще всего не совпадают с количеством сверхнормативных смертей.

Хотя подобная картина наблюдается не только в России, другие страны все же демонстрируют большее соответствие между статистикой смертности от коронавируса и количеством сверхнормативных смертей. Так, например, в Нью-Йорке, который лидирует среди мегаполисов в количестве пострадавших от вируса, это соотношение составляет более 80%, тогда как в Москве — около 30%.

Остается признать, что официальные данные о количестве смертей от коронавируса в Москве пока не вполне соответствуют действительности — по крайней мере, на сегодняшний день.

Источник: yandex.ru

Дадут ли больничный, если нет температуры?

Повышение температуры тела может быть одним из симптомов заболевания и влиять на выдачу больничного листа. Но если температурные показатели в норме, это не значит, что человек не болен.

Не всегда температура является основным критерием в оценке состояния здоровья человека, постановке диагноза и, соответственно, показанием для выдачи больничного.


Например, у людей, имеющих иммунодефицитное состояние, температура может оставаться в пределах нормы даже при ОРВИ.

Врач на основании жалоб пациента, осмотра полости рта, аускультации и перкуссии легких ставит диагноз и решает вопрос о выдаче больничного листа. При необходимости берется общий анализ крови и проводятся другие исследования.

Нет температуры

При какой температуре дают больничный?

Принято считать, что нормальной температурой является показатель 36,6 градусов. На самом деле, она может немного повышаться в разное время суток (только до 37, например, после принятия пищи, физических нагрузок или повышения температуры в окружающей среде), и это тоже будет считаться нормальным.

С температурой более 37 градусов человеку с большей долей вероятности выдадут больничный, не говоря уже о показателях свыше 38.

Человеку с температурой выше 39 градусов необходимо сразу вызывать скорую помощь. Фельдшером будет составляться справка о вызове, на основании которой лечащий врач сможет выдать больничный.

Другие основания для выдачи больничного

Кроме повышенной температуры, основаниями для выдачи больничного листа могут являться:

  • первые признаки ОРВИ (общая слабость, ломота в теле, першение и боль в горле, насморк, сильный кашель, конъюнктивит);
  • различные травмы;
  • заболевания других органов и систем, требующие стационарного лечения или соблюдения постельного режима;
  • осуществление ухода за больным родственником или ребенком, не достигшим 18-летия (читайте подробнее о получении и оплате больничного за больным родственником);
  • период реабилитации после стационарного лечения.

Основания для больничного

Больничный лист выдается при тех заболевания, когда человек теряет временную трудоспособность и температура далеко не является главным критерием оценивания.

Источник: moyaidea.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.