Режим налогообложения для ооо


Актуально на: 10 мая 2017 г.

Каждая организация, а также индивидуальный предприниматель самостоятельно выбирает для себя режим налогообложения. В соответствии с действующим налоговым законодательством РФ налогоплательщик может применять общий режим или один из специальных режимов: УСН, ЕНВД, ЕСХН.

Общая система налогообложения для ООО – это система, при которой организация является плательщиком налога на прибыль и НДС (спецрежимники в общем случае от уплаты НДС освобождаются). Кроме того, при ведении определенных видов деятельности ООО на ОСНО может являться также плательщиком НДПИ, акцизов, водного налога.

Помимо этого организация на ОСН должна выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ при выплате зарплаты и иных сумм в пользу работников. То есть исчислять НДФЛ, удерживать его из доходов и перечислять в бюджет. А также начислять с выплат работников страховые взносов (пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ). Справедливости ради отметим, что все это должны делать не только общережимники, но и плательщики, применяющие специальные налоговые режимы.

Будучи на общем налоговом режиме ООО при наличии у него соответствующего имущества также должно платить:

  • налог на имущество организаций;
  • транспортный налог;
  • земельный налог.

С чего начать регистрацию ООО на ОСНО

На общий режим налогообложения ООО попадает автоматически. Поэтому все, что должна сделать организация, чтобы оказаться на общем режиме, это встать на налоговый учет в ИФНС, т. е. зарегистрироваться в качестве юридического лица (п. 1,8 ст. 51 ГК РФ, п. 2 ст. 8 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

А вот если руководство компании захочет применять специальный налоговый режим, то кроме регистрационных документов ему нужно будет подать в инспекцию уведомление о переходе на УСН или заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД (п. 2 ст. 346.13, п. 2,3 ст. 346.28 НК РФ).

Источник: glavkniga.ru

Виды налогообложения для ООО в 2019 году

Правильнее будет говорить не о видах налогообложения для ООО, а о налоговых режимах или системах, по крайней мере, именно так они именуются в Налоговом кодексе. Организация в России может работать в рамках одной из следующих систем налогообложения:

  • Общая или основная система налогообложения (ОСНО);
  • Упрощенная система налогообложения (УСН) в вариантах УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы;
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Подробнее узнать о каждом режиме налогообложения для ООО вы можете, пройдя по ссылкам, но их краткую характеристику мы дадим здесь. Налоговые системы различаются между собой несколькими элементами:

  • объектом налогообложения – то, что облагается налогом (доход, имущество или какой-либо физический показатель);
  • налоговой базой – объектом налогообложения в денежном выражении;
  • налоговым периодом – временным периодом, за который рассчитывается налог;
  • налоговой ставкой – процентом налоговых начислений;
  • порядком расчета и сроками уплаты налога.

Для наглядности соберем информацию о налогах ООО в 2019 году в таблицу.

Как видно из таблицы, ответить на то, сколько налогов платит ООО, однозначно невозможно. Слишком много факторов влияют на возможность выбора системы налогообложения для ООО в 2019 году, в результате чего налоговая нагрузка одной и той же организации на разных режимах может отличаться в разы.

Какую систему налогообложения выбрать для ООО

Какая система налогообложения лучше для ООО? Чтобы сделать этот выбор правильно, надо учесть немало критериев:

1.Вид деятельности. На основном налоговом режиме ОСНО можно вести бизнес любого направления.


ли же говорить о специальных льготных режимах (УСН, ЕНВД, ЕСХН), то самый широкий выбор видов деятельности существует на УСН. В рамках этого режима можно заниматься производством, оптовой и розничной торговлей, услугами. Запрещенных направлений для упрощенки немного: производство подакцизных товаров, страхование, добыча и реализация полезных ископаемых (кроме общераспространенных), деятельность банков, ломбардов, нотариусов, адвокатов. Полный перечень ограничений для УСН приведен в статье 346.12 НК РФ.

Выбор для ЕНВД куда скромнее: розничная торговля на площадях не более 150 кв. м. и некоторые услуги. Перечень видов деятельности, разрешенных для вмененки, указан в статье 346.26 НК РФ, но и этот ограниченный список может быть сокращен региональным законом, вплоть до полной отмены ЕВНД на определенной территории. Например, в Москве этот режим не применяется вообще.

Ну а что касается ЕСХН, то перейти на него могут только рыбохозяйственные организации и производители сельхозпродукции , причем, доля дохода от реализации такой продукции или улова должна превышать 70% от общей выручки. Организации, которые занимаются только переработкой сельхозпродукции или улова, применять ЕСХН не вправе.

2.Количество работников. На режимах УСН и ЕНВД среднесписочная численность работников не может быть больше 100 человек. Ограничения по работникам для ЕСХН существуют только для рыбохозяйственных организаций и ИП-плательщиков сельхозналога: не более 300 человек. Значительная часть впервые созданных организаций легко вписывается в этот лимит, поэтому применять льготные режимы могут большинство ООО с работниками. В дальнейшем, если персонал будет увеличиваться, необходимо перейти на ОСНО.


3.Необходимость работы с НДС. Это непростой для администрирования налог, подробности вы можете узнать в статье «НДС: самый особенный и сложный налог». Если вы предполагаете, что основными вашими покупателями будут крупные предприятия, которым будет необходимо получить возврат уплаченного НДС, то вам придется работать на ОСНО. Общую систему налогообложения для ООО стоит выбирать и в случае, если вы будете самостоятельно ввозить товары на территорию РФ.

4.Регулярность деятельности и получения доходов. Из рассмотренных систем налогообложения для ООО три (ОСНО, УСН, ЕСХН) отвечают условию: платим налоги ООО, только если получены реальные доходы. На ЕНВД ситуация другая, облагаемый налогом доход – это условная, рассчитанная государством, сумма. Если этот рассчитанный вмененный доход меньше реального, то налогоплательщик выигрывает, но если получаемый доход меньше рассчитанного по формуле, то организация несет излишнюю налоговую нагрузку.

5.Ожидаемый годовой доход. Из всех систем налогообложения для ООО лимит получаемых за год доходов установлен только для УСН – в 2019 году это 150 млн рублей. 

Какие налоги платит ООО в 2019 году


Так все-таки, какие налоги платит ООО в 2019 году? Ответить на это можно, только произведя предварительный расчет налоговой нагрузки с учетом всех рассмотренных выше факторов и региональной специфики, то есть, индивидуально для каждой конкретной организации. Пример такого расчета для небольшого магазина вы можете найти в статье «Системы налогообложения: как сделать правильный выбор?».

Если же вы понимаете, что не сможете произвести расчет своей налоговой нагрузки самостоятельно, то при решении вопроса: «Какое налогообложение выбрать для ООО?» стоит обратиться за помощью к профессионалам. Для наших пользователей мы можем предложить хороший бонус в виде бесплатной часовой консультации по налогам ООО от специалистов 1С:БО.

Источник: www.regberry.ru

Почему важно ответственно подойти к выбору системы налогообложения

Количество налогов, а также их величина, находятся в непосредственной зависимости от того, какой режим налогообложения для ООО был выбран.

В настоящее время субъекты хозяйствования в статусе ООО могут рассматривать четыре типа налогового режима. Их применение зависит не только от желания руководителя предприятия, но и от его параметров. Выбирая схему уплаты налогов, руководителю субъекта хозяйствования следует хорошо проанализировать ситуацию для принятия оптимального решения, которое поможет впоследствии оптимизировать расходы с целью получения более высокой прибыли. Стоит отметить, что неграмотно подобранная схема, порядок которой будет впоследствии служить основанием для начисления и уплаты налогов, может стать бременем для предприятия, тянущим на дно высокими ставками и неподъёмными издержками.

Общая система налогообложения для ООО


ОСНО могут использовать все субъекты хозяйствования. В режиме отсутствуют ограничения, применяемые к предприятиям с несоответствующими схеме параметрами. Налоговое законодательство регламентирует, что организации, которые не определились вовремя с налоговой системой, или если при уведомлении Налоговой Службы не был выбран иной вариант, считаются функционирующими на ОСНО. Стоит отметить, что этот режим является самым сложным с точки зрения бухгалтерского учёта. Поэтому, чаще всего предприятия стараются остановить свой выбор на более выгодных системах, если им это позволяет вид деятельности.

ОСНО обычно применяется крупными ООО, которые ввиду большого денежного оборота не могут использовать возможности упрощённых систем. Такой выбор также актуален для компаний, большинство контрагентов которых являются плательщиками НДС. Если ООО только начало свою деятельность, или ведёт её в статусе среднего или малого бизнеса, то выбор общей системы не рационален. Это связано с повышенными фискальными нагрузками на предприятие, а также с необходимостью ведения строгого учёта и своевременной подачи многочисленной отчётности, ошибки в которой караются немаленькими штрафами.

Нормативно-правовыми актами определены такие виды деятельности, которые обязывают компанию применять общую систему. А тем предприятиям, которые вправе выбирать подходящий режим, стоит обратить внимание на преимущества ОСНО:


  • нет необходимости уплачивать налоги в убыточные периоды для компании;
  • возможность открывать филиалы ООО и его представительства;
  • отсутствие ограничений к материальным ценностям, денежному обороту, помещениям, количеству наёмных работников и виду осуществляемой деятельности.

Общая форма налогообложения для ООО обязывает руководителя предприятия оплачивать статьи налогов:

  • на прибыль, в размере 20 процентов от полученной прибыли;
  • НДС – 18 процентов;
  • имущественный налог – 2,2 процента;
  • общие налоги, обязательные для всех субъектов хозяйствования в статусе ООО, такие как земельный, транспортный, НДФЛ с заработной платы работников, таможенный и акцизный.

Руководителю ООО решившему работать на общей системе уплаты налогов следует позаботиться о введение такой штатной единицы, как бухгалтер, в обязанности которого будет входить ведение нескольких видов учёта, начисление и перечисление по соответствующим счетам обязательных платежей, а также составление и подача отчётности. В случае если прибыль предприятия не погашает его расходы, государство оставляет право за ООО снизить налоговую нагрузку за счёт перехода на другой режим.

Упрощённый налоговый режим

Упрощённая система налогообложения для ООО предназначена для снижения налоговой нагрузки и упрощения процедуры подачи отчётности для предприятий, параметры которых соответствуют требованиям режима.


Не каждое ООО может воспользоваться льготной возможностью системы. Она недоступна для участников финансовых рынков, для банков, нотариусов и ломбардов. Не получится использовать преимущества режима компаниям, штат наёмных работников которых превышает численность в 100 человек. Если участники вложили в уставный фонд менее 25 процентов от заявленной в уставе суммы, то ООО придётся поработать на ОСНО. Предприятия, уже использующие УСН лишаются права работы с начислением налогов по её требованиям в случае превышения ограничений, связанных с объёмом основных средств и с величиной доходов и расходов. Имея представительства и филиалы, невозможно работать по этому режиму.

Выбрав УСН, руководителю следует быть готовым к частым налоговым проверкам, касающихся порядка ведения бухгалтерской документации, а также соблюдения законодательных норм начисления и уплаты налогов. Налоговый режим имеет явные преимущества перед другими системами, выраженные в необходимости сдавать отчётность один раз в году и оплачивать налоги раз в квартал.

Каждая компания вправе самостоятельно выбирать ставку налога. В настоящее время есть лишь два варианта:

  1. 6 процентов от общего дохода ООО начисляются и подлежат оплате за квартал. При начислении налога расходы компании не учитываются. Налогообложению подлежит вся сумма, поступившая на расчётный счёт организации.
  2. 15 процентов от доходов с учётом затраченных средств на реализацию производственной деятельности, которые можно отнести к категории расходов.

Единый налог на вменённый доход

Выбрав ЕНВД в качестве налогового режима, руководитель организации не только сократит свои расходы по статьям налоговых и страховых взносов, но и уменьшит количество проверок уполномоченными органами. Такие мероприятия значительно снизят материальную нагрузку на компанию, что увеличит её шансы к процветанию и к смене статуса малого бизнеса на крупный. До 2013 года переход на ЕНВД осуществлялся автоматически, в случае если характеристики субъекта хозяйствования отвечали требованиям спецрежима. В настоящее время режим применяется только в добровольном порядке на основании заявления руководителя. Этот фактор является основным преимуществом системы. Отмечая негативные стороны его использования, можно отметить невозможность применения налоговой схемы предприятиями, осуществляющими деятельность, которая ограничивает её применение.

Рассчитывать на положительное решение о переводе на спецрежим, могут ООО, занимающиеся розничной торговлей, бытовыми услугами, грузоперевозками и рекламной деятельностью.


>Не возможно перевестись на ЕНВД, при использовании наёмного труда более чем 100 работников, а также, если юридическое лицо участвует в создании другой компании и имеет там вклад более чем 25 процентов от размера уставного фонда. Условия данной системы предполагают отчисление от суммы дохода в Налоговую Службу 15 процентов. В расчёте величины налога учитывается коэффициент, зависящий от регионального расположения компании. В связи с его постоянными изменениями в сторону увеличения, система налогообложения для ООО, стала терять свою актуальность, поскольку условия её применения практически идентичны с упрощённой схемой, а размер отчисления значительно выше. Это обуславливает рассмотрение целесообразности применения системы, запланированное на 2018 год.

Единый сельскохозяйственный налог

ЕСН возможно оформить компаниям, функционирование которых связано с ведением фермерской деятельности и с производством продукции сельскохозяйственного назначения. Стоит отметить, что ООО может не только заниматься целевой деятельностью. Допускается ведение другой хозяйственной деятельности, не связанной с сельским хозяйством. Однако доля прибыли, полученная от неё не должна превышать 30 процентов от общего бизнеса. ООО, работая по такой схеме, платит единственный налог в размере 6 процентов от полученного дохода с учётом понесённых расходов.

Какую систему налогообложения выбрать для ООО

При выборе подходящего режима для расчёта величины налогов, рекомендуется учитывать ряд факторов, оказывающих влияние на ведение хозяйствования:

  1. Вид деятельности, который и определяет перечень возможных к применению налоговых схем. Только порядок применения общей системы налогообложения не подразумевает необходимость такого анализа, поскольку её использование распространяется на все типы хозяйствования без ограничений.
  2. Объём штатного количества сотрудников. В специальных налоговых режимах параметр не должен превышать 100 наёмных работников.
  3. Планируемый объем прибыли, а также параметров доходов и расходов компании. Величины определяются в соответствии с расчётными данными бизнес-плана, а также на основании уже поступивших заявок на производство продукции или оказание услуг от потенциальных клиентов.
  4. Зависимость получаемого дохода от таких внешних факторов, как сезонность и погода.
  5. Наличие основных средств на балансе предприятия и их стоимость.
  6. Площадь недвижимости, выраженной в виде сооружений, офисов и помещений, необходимых для обеспечения производственной деятельности.
  7. Необходимость ведения экспортно-импортной деятельности.
  8. Планирование создания филиалов или представительств.
  9. Требования клиентов и контрагентов к типу налогообложения. Если они являются плательщиками НДС, то оптимальным решением выбора будет ОСНО.
  10. Региональные особенности, на основании которых устанавливается поправочный коэффициент к ставке налога, рассчитанного по ЕНВД. Стоит учесть, что в отдельных регионах, руководителям бизнеса не предоставляется возможность выбрать налоговую систему, относящуюся к категории спецрежимов.
  11. Наличие в штате грамотного бухгалтера, который поможет определить результативность выбранной системы, а также обеспечит ведение финансового и бухгалтерского учёта, начисление и уплату налогов, а также составление отчётности.

Возможно ли совмещение режимов?

Для оптимизации налоговой нагрузки общество с ограниченной ответственностью может совмещать несколько режимов при условии ведения разных видов деятельности.

Для этого необходима организация раздельного финансового учёта по каждому типу хозяйствования. Вид деятельности должен находиться в перечне разрешённых для применяемого режима. Успешно можно совмещать налоговые схемы:

  • УСН и ЕНВД;
  • ЕНВД и общий режим.

Рассматривая все виды налогообложения для ООО, следует компетентно провести анализ планируемой деятельности и параметров компании. Изучив положительные и отрицательные стороны каждой налоговой системы, можно выбрать такой режим, применение которого обеспечит минимальную налоговую нагрузку на предприятие. Не стоит забывать о сложностях ведения учёта и возможность преодоления их при помощи компетентного специалиста. Это наверняка будет способствовать увеличению прибыли и процветанию организации.

Источник: 101biznesplan.ru

 Какие изменения в налогообложения ждут ООО в 2019 году

Рассмотрим упрощенку, единый налог и общую систему налогообложения.

 Упрощенная система налогообложения

Ставка налога на УСН зависит от выбранного режима. Их всего два — доходы и доходы минус расходы.

Если ООО предпочитает платить налог с доходов, то ставка налога составит 6%.

Во втором случае, доходы будут уменьшены на сумму производственных расходов и налоговая ставка будет иной – 15% от разницы между доходами и расходами.

Существенную часть налоговой нагрузки составляют налоги, которые ООО начисляет и уплачивает с фонда оплаты труда.

Это НДФЛ (бывший подоходный налог) и страховые взносы в социальные фонды: Пенсионный фонд, ФСС и ФОМС.

В предыдущие годы отчисления в Пенсионный фонд делились на страховую и накопительную части пенсии – в зависимости от возраста работников. Соответственно начислениям делились и платежи.

С 2019 года предприятие будет платить все начисленные суммы только в страховую часть пенсии одним платежом. Распределением полученных взносов займется сам ПФР.

Если доход ООО на 1 октября 2019 года превысит этот лимит, право на применение УСН теряется и налоги считаются по общей системе.

Это касается организаций, которые уже работают на УСН с 1 января 2014 года.

Не следует забывать, что, начиная с 2019 года, предприятия-«упрощенцы» обязаны вдобавок представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган и статистическое управление.

 Единый налог на вмененный доход

Сумма ЕНВД, которую должны уплачивать ООО в 2019 году устанавливаются, исходя из физических показателей (площадь магазина или кафе, численность персонала и т.д.) и коэффициентов, которые устанавливают субъекты федерации (К2) и федеральный центр (К1).

Источник: blog.ksio.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.