Заявление на увольнение директора

С увольнением может столкнуться любой кадр организации – от самого низшего до «верхов».

Встает вопрос: отличается ли увольнение директората от увольнения простого курьера, кому пишет директор в случае такой необходимости и какие особенные отличия здесь имеются?

На самом деле, принцип процедуры ровно тот же самый: увольняющийся пишет учредителю заявление…

  • Нюансы данной процедуры
  • Как написать?
  • Кто подписывает?
  • Возможно ли отзывать данный документ?

Нюансы данной процедуры

Грубо говоря, это точно такое же заявление об увольнении по собственному желанию или соглашению сторон, которое пишет любой другой работник на имя своего нанимателя. (ст. 81, ст. 77 ТК). Отличия от «простого» увольнения состоят в порядке осуществления увольнения, он будет более сложным.

Дело в том, что по отношению к директору фирмы функции работодателя выполняет общее собрание участников.

За это время увольняющийся директор передает дела будущему главе фирмы или же передумает увольняться, о чем официально уведомляет директорат.


Заявление на увольнение директораРазумеется, просто так, в одно действие главу фирмы никто не уволит. Процедура будет состоять из следующих этапов:

  1. директор письменно уведомляет директорат ООО о созыве внеочередного заседания – причем как минимум за месяц, разослав заказные письма по адресам проживания членов ООО;
  2. решение об увольнении принимается по факту голосования (это должно быть отражено в протоколе);
  3. если решение принято, издается стандартный приказ Т-8 о прекращении сотрудничества (подписывается новым уполномоченным лицом, если такового не было назначено, то в его роли может выступить даже главбух). Причина увольнения не озвучивается, достаточно будет сослаться на ст. 77 ТК;
  4. в трудовую книжку директора вносится соответствующая запись;
  5. директорат фирмы подает в налоговую инспекцию официальное уведомление о смене главы ООО.
  • Скачать форму приказа об увольнении Т-8
  • Скачать образец приказа об увольнение директора

То, что директора освобождают от должности строго на специальном заседании и в порядке голосования, не должно пугать, вдруг кто-то проголосует против. Это скорее формальная процедура для соблюдения законности увольнения (ст. 280 ТК). Отказать же человеку в уходе по собственному желанию не может никто, пусть он даже глава предприятия.


Если же члены совета учредителей проигнорируют вызов на заседание, директор может обратиться в суд по поводу бездействия учредителей с требованием признать его освобожденным от должности, а заодно и внести в ЕГРЮЛ данные о сменившемся главе фирмы.

К тому же не надо забывать, что на директоров распространяется и ст. 80 ТК, а в ней говорится, что если работник соблюл все формальности по уведомлению нанимателя на предмет планируемого увольнения, это дает ему право прекратить сотрудничество, не дожидаясь ответной реакции.

Передавая дела, уходящий директор сперва делает опись имущества, если обнаруживается недостача, то восполняет ее, расплачивается с кредиторами. Наличность сдается в банк, документация – нотариусу или в архив. Об этом – дате передачи и где хранится документация- также нужно уведомить учредителей

Несколько проще дело обстоит, если генеральный директор и есть единственный учредитель компании. В этом случае ему никаких заявлений никому писать не надо и выслушивать чужие мнения- тоже. Согласно действующему законодательству, директор-учредитель имеет право освободить себя от должности во всякое время (ст. 273 ТК). Он же вносит в трудовую книжку соответствующую запись со ссылкой на номер приказа.

Как написать?

Заявление на увольнение директораПо сути оно ничем не отличается от того, что подает любой другой сотрудник. Документ оформляется на стандартном листе бумаги А4 и содержит:


  1. адресат (Совет директоров);
  2. от кого;
  3. заголовок документа – заявление;
  4. прошение об освобождении от должности по собственному желанию;
  5. дата, подпись.

Заявление прикладывается к письму-уведомлению о планируемом внеочередном заседании.

Что пишет директор? Приведем образец написания учредителю, как может выглядеть такое заявление:

Совету директоров ООО «Наутилус-М»

от Иванова Ивана Петровича

заявление

Прошу освободить меня от должности генерального директора с 01 мая 2017 года по соглашению сторон (ст. 77 ТК).

Иванов Иван Петрович (подпись)

31 марта 2017 года.

Скачать образец заявления на увольнение директора учредителю

Кто подписывает?

Документ подписывает либо сам директор, либо новое уполномоченное лицо, либо любое другое, кому доверено право подписи – это может быть и главный бухгалтер.

Возможно ли отзывать данный документ?

Возможен – в течение месяца. Но только пока не подписан приказ об увольнении. Если такой приказ издан ,то расторжение сотрудничества можно считать завершенным и на основании этого документа уже вносится запись в трудовую книжку увольняемого и подается уведомление в налоговый орган.


Как и у любого другого работника, у главы ООО есть право оставить работу по собственному желанию. Но, как и рядовому сотруднику, здесь важно с обеих сторон соблюсти предписанные законом формальности, дабы избежать споров и разбирательств с привлечением контролирующих органов, а то и суда.

moyafirma.com

Уведомление участников об увольнении и созыве общего собрания

Руководитель имеет право уволиться, письменно предупредив об этом работодателя не позднее чем за 1 месяцст. 280 ТК РФ. Причем такой срок предупреждения действует при прекращении как срочных трудовых договоров (независимо от их срока), так и бессрочныхст. 280 ТК РФ; Письмо Роструда от 06.03.2013 № ПГ/1063-6-1. Так же считают и в Роструде.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“Статьей 280 ТК РФ предусмотрен порядок расторжения трудового договора по инициативе руководителя организации вне зависимости от вида трудового договора — срочного или бессрочного”.

Работодателем для всех работников, включая руководителя, выступает ООО. Оно, напомним, действует через свои органы управления. Поэтому о своем увольнении руководитель должен предупредить высший орган управления ОООстатьи 20, 39, 80, 280 ТК РФ; п. 1 ст. 53 ГК РФ; п. 4 ст. 32 Закона № 14-ФЗ:

  • <или>общее собрание участников;
  • <или>единственного участника.

Вообще участникам не требуется принимать решение об увольнении руководителя, если он хочет уволиться сам. А вот избрать новую кандидатуру единоличного исполнительного органа ООО они обязаны. И увольняющийся директор должен созвать их внеочередное общее собрание для решения этого вопросапп. 1, 2 ст. 35 Закона № 14-ФЗ.

Известить участников о проведении общего собрания нужно не позднее чем за 30 дней до даты заседанияп. 1 ст. 36 Закона № 14-ФЗ. Обратите внимание, что в этот срок каждый участник уже должен получить извещение. Поэтому если оно направляется по почте, то дату заседания следует назначать с учетом «пробега» письма.

Поскольку в уведомлении о созыве общего собрания в обязательном порядке указываются вопросы, поставленные на повестку дня, то этот документ одновременно будет являться и уведомлением об увольнении.

Оформить его можно так.

Когда ООО состоит из одного участника, то со дня получения им указанного уведомления он считается уведомленным и об увольнении руководителя, и о необходимости принятия решения о назначении на эту должность новой кандидатурыПостановление 17 ААС от 24.07.2014 № 17АП-6075/2014-ГК.


А вот на какую дату будет считаться извещенным об увольнении руководителя общее собрание участников?

Раз формально уведомить об этом нужно именно общее собрание, а не участников, то оно будет считаться уведомленным в день, на который назначено его заседание (независимо от того, будет заседание проведено участниками или нет). А потому, прежде чем уволиться, руководитель должен отработать после даты общего собрания 1 месяц (при отсутствии иных договоренностей с общим собранием). То есть в общей сложности не менее 2 месяцев со дня получения участниками уведомления о созыве внеочередного общего собрания.

Суды же в этом вопросе либеральны. По их мнению, ООО считается уведомленным об увольнении уже со дня получения соответствующего уведомления последним из участниковАпелляционное определение Белгородского облсуда от 26.06.2012 № 33-1744.

Напомним, что уведомление можно передать участникам лично под расписку. А можно направить телеграммой или заказным письмом с уведомлением о вручении:

  • участникам-организациям — по адресу их места нахождения, указанному в ЕГРЮЛ;
  • участникам-гражданам — по адресу их места жительства, который есть у ООО.

Данные об адресах участников-граждан должны быть у ООО, ведь оно обязано вести список участниковпп. 1—3 ст. 31.1 Закона № 14-ФЗ. Причем если адрес уже устарел, а участник не сообщил об этом ООО, то извещение его по имеющемуся адресу будет считаться надлежащим. Поскольку все риски, связанные с несообщением участником актуальных сведений о себе обществу, несет участникпп. 1, 3 ст. 31.1 Закона № 14-ФЗ; Апелляционное определение Омского облсуда от 21.11.2012 № 33-7337/2012.

Если же по каким-то причинам список участников не велся, то поискать их адреса можно в другой документации ООО. Такие данные можно найти, к примеру, в справках 2-НДФЛ (если таковые подавались в ИФНС), в учредительном договоре, иногда в уставе.

Дата увольнения руководителя

На общем собрании участники должны принять решение об избрании нового единоличного исполнительного органа и определить, с какого дня он должен приступить к исполнению своих полномочий с учетом даты увольнения действующего руководителя.

Соответственно, днем увольнения руководителя, а следовательно, и последним днем его работы может быть:

  • <или>дата, указанная руководителем в заявлении об увольнении, с которой согласились участники;

  • <или>дата, на которую истекает 1 месяц, отведенный руководителю для предупреждения работодателя о своем увольнениистатьи 14, 280 ТК РФ. Эта дата будет считаться днем увольнения, в частности, если в уведомлении об увольнении руководитель не указал дату прекращения трудового договора. Отсчитывается месячный срок со дня, следующего за днем уведомления работодателя об увольнениистатьи 20, 39, 80, 280 ТК РФ; Апелляционное определение Кировского облсуда от 13.06.2012 № 33-1718. И если месячный срок истекает в выходной день, то последним днем работы руководителя будет считаться первый после этого выходного рабочий деньст. 14 ТК РФ.

Помните, что в отдельных случаях действуют сокращенные сроки предупреждения об увольнении. Например, при увольнении в связи с невозможностью продолжать работу из-за зачисления в образовательное учреждение, выходом на пенсию или в связи с иными подобными обстоятельствами трудовой договор с работником прекращается в указанный им деньст. 80 ТК РФ. То, что эти положения применяются и к руководителям, нам подтвердили и в Роструде.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“Согласно статье 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за 1 месяц.


есте с тем согласно ст. 80 ТК РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Поскольку гл. 43 ТК РФ не предусмотрено особенностей в части конкретизации сроков увольнения руководителей в связи с невозможностью продолжения работы, представляется, что положения ст. 80 ТК РФ в этой части распространяются также и на руководителей организаций”.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Роструд

  • <или>иная дата по достигнутому между руководителем и участниками соглашению (его следует оформить письменно, а подпишет его со стороны общего собрания участник, уполномоченный на это собранием)статьи 80, 84.1 ТК РФ.

Предувольнительные хлопоты

Руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный обществу им самим, и за убытки, причиненные обществу его действиями, в случаях, предусмотренных закономст. 277 ТК РФ; п. 2 ст. 44 Закона № 14-ФЗ.

Поэтому увольняющемуся руководителю следует, в частности:

  • отчитаться по подотчетным суммам, если таковые за ним числятся, оставить себе копии всех авансовых отчетов и прилагаемых к ним документов и сдать все излишки в кассу;

  • уведомить удостоверяющий центр и банк о своем увольнении для предотвращения случаев неправомерного использования его сертификата ключа проверки электронной подписи на документах для контрагентов и на платежках в системе «Банк-Клиент» после того, как он уйдет из компании;
  • передать в последний день работы новому руководителю ключи, печати и документацию ООО по акту приема-передачи.

Процедура «самоувольнения»

Порядок увольнения руководителя ничем не отличается от порядка увольнения любого другого работникастатьи 16, 17, 84.1, гл. 43 ТК РФ. Особенность лишь в том, что руководитель может сам подписать все документы, связанные со своим увольнением, — приказ, а также трудовую книжку, если в ООО нет другого работника, ответственного за ведение трудовых книжекпп. 35, 45 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225.

При этом формулировка увольнительной записи в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки будет такой же, как и при увольнении по собственному желанию других сотрудников: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»пп. 13—15 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225; пп. 5.1, 5.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69. То есть ссылаться на ст. 280 ТК РФ («Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации») вместо ст. 77 ТК РФ, как это иногда бывает на практикеАпелляционное определение Кемеровского облсуда от 14.03.2012 № 33-2803, не нужно. Это нам подтвердили и в Роструде.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“Согласно Правилам ведения трудовых книжек при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон), в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи. Поэтому при подаче руководителем организации работодателю заявления об увольнении по собственному желанию в приказе об увольнении и трудовой книжке в качестве основания для увольнения следует указывать п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ”.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Роструд

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Новый руководитель в течение 3 рабочих дней со дня назначения на должность должен подать в ИФНС заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лицап. 1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ; п. «л» ч. 1, ч. 4, 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ. ИФНС в течение 5 рабочих дней со дня получения этого заявления зарегистрирует изменения и исключит из ЕГРЮЛ сведения о бывшем руководителеч. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ.

Сам же бывший руководитель подать такое заявление в ИФНС не может. Поэтому ему следует проследить, исключены ли сведения о нем из ЕГРЮЛ. Ведь пока он числится в реестре как руководитель ООО, у него могут возникнуть трудности, к примеру:

  • возможны сложности при трудоустройстве руководителем в другую организациюст. 276 ТК РФ;
  • есть вероятность предъявления ему как к субсидиарному должнику требований по долгам ООО в случае банкротства обществап. 3 ст. 3 Закона № 14-ФЗ.

Если ООО так и не зарегистрирует эти изменения, то бывший руководитель может обязать участников исключить сведения о нем из ЕГРЮЛ через судАпелляционные определения Алтайского краевого суда от 15.01.2014 № 33-258/14; Омского облсуда от 21.11.2012 № 33-7337/2012; Определение Санкт-Петербургского горсуда от 20.08.2013 № 33-12212/2013; Постановление 5 ААС от 09.10.2013 № 05АП-7814/2013.

Особенности увольнения при бездействии участников

Если участники, оповещенные о созыве общего собрания и его повестке дня, не провели собрание и не назначили нового руководителя, то действующий руководитель все равно может уволиться. Поскольку иных условий для его увольнения, кроме как уведомление об этом работодателя в лице общего собрания участников в установленный срок, законодательством не предусмотреност. 280 ТК РФ. При этом процедура увольнения будет та же, что описана выше.

Причины, по которым участники не явились на созванное собрание, могут быть разные. Например, отъезд или нахождение в стационаре на лечении. Если это так, то назначение ими нового руководителя лишь вопрос времени.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector