Штраф за непробитый чек

Содержание:

  1. Штраф за непробитый чек для ИП в 2019 году
  2. Штраф за онлайн-кассу для ИП
  3. Отсутствие кассового аппарата у ИП
  4. Штраф за работу без ИП
  5. Штраф ИП за неоформленного работника
  6. Штраф за декларацию ИП

Штраф за непробитый чек для ИП в 2019 году

Предприниматели, которые связали свою деятельность с осуществлением наличного или безналичного расчёта, обязаны неуклонно следовать принятым нормам. Нарушение правил повлечёт наказание в виде штрафов.
Индивидуальный предприниматель должен давать покупателю чек при совершении покупки в случаях, когда:

     

  • продавцом реализована покупка;
  •  

  • покупателем уже был сделан заказ и получена услуга;
  •  

  • он оказал услугу, за которую сделана оплата.

 

Если по вышеперечисленным операциям не был пробит чек, ИП подвергнется проверке на наличие контрольно-кассовой машины (ККМ).
 
Размер штрафа в этом году за непробитый (по разным причинам) чек:


     

  • при отсутствии ККМ – ¾ от всего объёма операций, проведённых без неё, но не меньше 10 тысяч рублей;
  •  

  • при непопадании бизнеса под действие закона о применении контрольно-кассовой техники или при её неполадках – от 5 до 10 тысяч рублей;
  •  

  • при невыдаче бумажного или электронного чека – 10 тысяч рублей;
  •  

  • при непробитом чеке – ¼ или ½ от стоимости реализованного товара или оказанной услуги, но не меньше 10 тысяч рублей.

Пример: даже если продавец не выдал чек при покупке на 30 рублей, он всё равно будет оштрафован на 10 тысяч рублей при выявлении этого административного правонарушения.

Если ИП настроил лимит хранения наличных средств в кассе, но превысил его, он будет оштрафован на сумму от 4 до 5 тысяч рублей.

Штраф за онлайн-кассу для ИП

Согласно требованиям Федерального закона № 54 онлайн-кассами обязаны пользоваться все предприятия и индивидуальные предприниматели при проведении расчётов на территории России. Онлайн-касса – это контрольно-кассовая техника нового образца. Новый порядок пользования вступил в силу 01.07.2017 года. Всеобщий переход на онлайн-кассы завершится до 1 июля 2019 года.
 
Изменения в законодательстве оказали влияние на штрафные санкции за отсутствие ККТ или за нарушения при работе с ней.

Так, срок наложения ответственности значительно увеличился. Сейчас привлечь к ответственности можно в течение 12 месяцев, а не 2, как это было раньше.


В отдельных ситуациях нарушителям могут грозить не только штрафы, но и приостановление деятельности сроком до 90 дней с дисквалификацией должностных лиц до 2-х лет.
 
При реализации товаров без онлайн-кассы в тех ситуациях, когда это обязательно, ИП грозит штраф в размере от 25 до 50% от суммы проданных товаров (если правонарушение содеяно впервые).
 
При неправильной эксплуатации онлайн-кассы (если она, например, не зарегистрирована на сайте ФНС) ИП вынесут предупреждение или назначат штраф размером от 1500 до 3000 рублей.
 
Если ИП не предоставил в налоговую инспекцию электронную документацию по работе онлайн-кассы, он также получит предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей.
Чтобы избежать наказания, необходимо помнить и о фискальном накопителе для онлайн-касс. Его нужно менять каждые 13 месяцев.

Отсутствие кассового аппарата у ИП

штрафы ИП
ИП обязан применять ККТ, штраф за отсутствие кассового аппарата составляет 10 тысяч рублей.
Типы нарушений, которые считаются работой без кассового аппарата:

     

  • отсутствие КА;
  •  

  • эксплуатация незарегистрированного аппарата;
  •  

  • отсутствие оформления аппарата в государственном реестре;
  •  

  • несоответствие суммы в чеке и суммы покупки.

 
В некоторых случаях применение кассового аппарата не требуется. Работать без него могут индивидуальные предприниматели, которые выбрали определённые системы налогообложения:
 
1. патент (ПСН);
 
2. единый налог на вменённый доход (ЕНВД);
 
3. упрощённую систему (УСН).
 
В последнем пункте есть исключения. Так, при УСН по закону деятельность ИП без кассового аппарата разрешена при занятии торговлей. Например, без ККМ могут осуществляться:

     

  • реализация безалкогольных разливных напитков, мороженого, печатной продукции в киосках;
  •  

  • продажа бочкового кваса;
  •  

  • продажа товара на выставках или ярмарках.

 

Также предприниматель может без кассы:

     

  • быть арендодателем жилья;
  •  

  • вести деятельность по ремонту обуви;
  •  

  • оказывать услуги по уходу за детьми и инвалидами.

Штраф за работу без ИП

без ИП
Штрафы при ведении предпринимательской деятельности с отсутствием регистрации ИП в 2019 году, например, торговля без ип, имеют такие составляющие:


     

  • за нарушение сроков постановки на учёт в ИФНС предприниматель заплатит 10 тысяч рублей;
  •  

  • за ведение работы без государственной регистрации предприниматель будет оштрафован на 40 тысяч рублей (не меньше 10% от незаконного дохода);
  •  

  • за неоформленное ип лицо будет привлечено и к административному наказанию, оно заплатит дополнительно от 500 до 2 000 рублей.

 
За отсутствие ип при незаконном доходе от полутора миллионов рублей предпринимателю грозит уголовная ответственность. Также он может заплатить штраф размером до 300 тысяч рублей, перечислить свой доход осуждённого за 2 года в бюджет или осуществить 480 часов обязательных работ.

Если прибыль нелегального предпринимателя будет иметь особо крупные размеры (от 6 миллионов рублей), ему может грозить тюремное заключение сроком на 5 лет.

Также возможен штраф размером от 100 до 500 тысяч рублей.

Штраф ИП за неоформленного работника

Если человек поработал по найму больше трёх дней, а договор не заключён, это отдаляет дату начала уплаты налогов и наработку стажа, тем самым наносится ущерб государству и работнику. Чем дольше не оформлен сотрудник, тем больше причинённый ущерб. В зависимости от длительности просрочки и числа неоформленных сотрудников индивидуальный предприниматель может быть привлечён к административной или уголовной ответственности.


Административное наказание грозит ИП при незначительных нарушениях, например, при отсутствии трудового договора с работником, исполняющим свои обязанности не более двух недель.

В этом случае начисляется штраф размером до 5 тысяч рублей. Если предприниматель дольше уклонялся от оформления сотрудника, ему положен запрет на ведение деятельности до 90 дней. Такой простой может привести к банкротству.
 
Уголовное наказание грозит предпринимателям, которые в течение нескольких лет пользовались наёмным трудом и не платили налоги в казну. Они будут оштрафованы на сумму до 300 тысяч рублей. Также нелегал будет отбывать тюремное заключение сроком до 2 лет, если так решит суд.
 
Помимо перечисленных выше видов наказания, предприниматель в принудительном порядке переведёт начисленные налоги на заработную плату за всё время работы сотрудников без оформления.
 
Причины штрафов за неоформленного работника:

     

  • отсутствие трудового договора приводит к невыплате НДФЛ в казну;
  •  

  • отсутствие начислений в ПФР влияет на размер будущей пенсии работника;
  •  

  • неуплата средств в фонд социального страхования приводит к отсутствию государственных гарантий (больничный лист, декретные выплаты).

Штраф за декларацию ИП

мужчина с документами
Индивидуальные предприниматели обязаны сдавать декларацию по единому налогу в той форме, которая утверждена приказом ФНС РФ. Декларация по итогам предоставляется по месту прописки предпринимателя до 30 апреля того года, который идёт после отчётного.

При прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, применявшим УСН, следует подавать декларацию до 25 числа того месяца, который идёт после остановки деятельности.

Если ИП не сдаст декларацию в установленные сроки, его оштрафуют на 5% от неуплаченного налога, причём штраф будет начислен за каждый просроченный месяц, даже если деятельность велась несколько дней за этот месяц. При этом штраф составит не менее тысячи рублей.

Также за просрочку подачи декларации может быть наказано предупреждением или штрафом до 500 рублей должностное лицо.

Ему может быть вынесено предупреждение или наложен штраф. Кроме вышеперечисленного, ИФНС вправе заблокировать расчетный счёта ИП при просрочке более 10 рабочих дней.

Заключение


Индивидуальный предприниматель должен неукоснительно соблюдать все требования, необходимые для его работы. Иначе к нему будут применены штрафные санкции. Чтобы их избежать, необходимо вести деятельность строго по закону, а первая ступень к этому – оформление ИП (первоначальная задача человека, желающего стать предпринимателем). При соблюдении всех условий, перечисленных в статье, предприниматель будет чист перед законом.

Источник: lawonline24.ru

Штраф за непробитый чек для ООО и ИП в 2018

Штраф за непробитый чек

Новую шкалу штрафных санкций за непробитый чек за оказанные услуги либо осуществление коммерческой деятельности ввел Закон №290-ФЗ в июле 2016 года. Для нарушителей — ИП размеры штрафов увеличились в 2-5 раз. В соответствии со статьей 14.5 п.2 КоАП РФ, любая операция получения денежных средств предпринимателем сопровождается пробитием чека на кассовом аппарате, причем в расчет берется выручка как за реализованный товар, так и за оказанную услугу.

Штраф ИП за невыдачу кассового чека в 2018 предусмотрен вышеуказанным законом и поправкой 2 к статье 14.5 КоАП и составляет сумму в размере от ¼ до ½ от стоимости оказанной услуги либо реализованного товара, но не менее 10 000 рублей. На практике это выглядит так: если на сумму 200 000 рублей чек не выдан, то штраф составит от 50 000 до 100 000 рублей, если же сумма покупки будет всего 20 рублей, то штраф за не пробитый по кассе чек составит 10 000 рублей.

Штраф за отсутствие кассового аппарата у ИП и ООО


Штраф за непробитый чек

Любая организация либо индивидуальный предприниматель, производящий с клиентами денежный расчет посредством наличных средств либо банковских карт, обязан вручить покупателям чек из зарегистрированного кассового аппарата. Работа без кассового аппарата попросту запрещена. Обязательный чековый документ выдается в случаях, когда:

  • продавец реализовал товар;

  • сотрудники компании оказывали клиенту платные услуги;

  • клиент получил ранее заказанную услугу.

Если чек за вышеперечисленные услуги не выдан, на работу организации или индивидуального предпринимателя будет возложен штраф.

При осуществлении контроля и надзора за соблюдением предпринимателями закона о ККТ налоговые органы мониторят расчеты с применением онлайн-касс, оценивают полноту данных, представленных организациями, и учета выручки, полученной ими. Нарушителей ожидает штраф за неиспользование кассового аппарата ИП, в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.



Вид административного нарушения

Вид наказания для должностного лица

Вид наказания для юр. лица и ИП

1

Неиспользование ККТ в случаях, установленных российским законодательством

Штраф от ¼ до ½ суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей;

Штраф от ¾ четвертых до полной суммы расчета, осуществленного без применения КТТ, но не менее 10 000 рублей.

2

Использование КТТ, не соответствующей требованиям новой редакции ст. 4 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ.

Штраф от 1 500 до 3 000 рублей;

Штраф от 5 000 до 10 000 рублей

3

Нарушения в работе ККТ согласно требованиям ст. 4.2. «Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета ККТ» Федерального закона №290-ФЗ в

Штраф от 1500 до 3 000 рублей

Штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

4

Ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении ККТ покупателю кассового чека в электронной форме.

Штраф 2 000 рублей;

Штраф 10 000 рублей.

6

Непередача организацией или индивидуальным предпринимателем при применении ККТ кассового чека покупателю по его требованию в случаях, предусмотренных законодательством

Штраф 2 000 рублей;

Штраф 10 000 рублей

Все новые штрафы за неприменение ККТ в 2016 году вступили в действие с 15 июля 2016, а штраф за неприменение ККМ для ИП в 2018, так называемых онлайн-касс, действуют с 1 февраля 2017 года.

Штраф за превышение лимита кассы в 2018

Штраф за непробитый чек

Понятие «лимит кассы» означает максимально допустимую величину наличности в денежном хранилище, сейфе либо кассе организации к концу рабочего дня. Подобную норму ввел Центробанк РФ, однако устанавливает свой максимум бухгалтерия предприятия индивидуально в начале каждого календарного года.

Кассовые излишки вполне законно могут допускаться в определенные дни. Уважительными причинами, согласно п.2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, считаются:

  • выплата заработной платы и различных видов помощи, но не больше пяти рабочих дней после снятия денежных средств с расчетных счетов компании;

  • проведение кассовых операций с привлечением наличных средств в нерабочие либо праздничные дни.

Иные обстоятельства не могут служить оправданием для превышения лимита и влекут за собой штрафные санкции.

Избранным категориям коммерческих компаний малого бизнеса, предприятиям, организаций, ИП закон разрешает отменить лимит в кассе. Для отказа от предельной суммы не нужно производить каких-либо специальных действий, достаточно простого соответствия определенным нормам Указания Банка России от 11.03.14 №3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»:

  • ограниченное количество персонала – не превышает 100 человек за прошедший календарный год;

  • предельный доход за выполненные услуги и реализованный товар – не более 800 000 рублей, не считая НДС;

  • участие в уставном капитале иных юридических лиц – не более четверти доли.

Штраф за непробитый чек

Если какая-либо из организаций попадает в рамки этих требований, она может хранить в кассе любые суммы финансовых средств.

Какое административное взыскание накладывается в случаях нарушения лимита по кассе? Юридические лица подвергаются наказанию в виде штрафа на сумму от 40 000 до 50 000 рублей, индивидуальные предприниматели и должностные лица (бухгалтер и руководитель) подвергаются штрафным санкциям на сумму от 4 000 до 5 000 рублей.

скачать dle 11.3

Источник: myfine.ru

Штраф за невыдачу кассового чека 2019

Контроль за выполнением организациями и предпринимателями обязанности по выдаче кассовых чеков осуществляется налоговыми органами (ст. 7 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).

За невыдачу (ненаправление) организацией (ИП) при применении ККТ покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности нормами действующего законодательства предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа. Штраф за невыдачу кассового чека составит (п. 6 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • на ИП или должностное лицо в размере 2 000 рублей;
  • на юридическое лицо в размере 10 000 рублей.

Штрафы за непробитый кассовый чек 2019

Продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) организацией (предпринимателем) без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа. Штраф за непробитый кассовый чек составит (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • на ИП или должностное лицо в размере от ¼ до ½ суммы непробитого чека, но не менее десяти тысяч рублей;
  • на юридическое лицо в размере от ¾ до полной суммы непробитого чека, но не менее тридцати тысяч рублей.

Источник: glavkniga.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector