Вывод денег через ип


В чём проблема

Дорогой читатель, ваш знакомый пытается обналичить деньги с помощью вашего счета. Это незаконно, и за этим следят налоговая и банки. Кажется, если один раз всё прошло хорошо, то никто не заметил, но это не так.

Налоговая и банки отслеживают такие операции, но могут сразу не блокировать их, а некоторое время собирать информацию: кто переводит, кому, в каких суммах. Так они ищут, откуда начинается цепочка обналичивания и кто за всем этим стоит.

Компании часто используют предпринимателей для незаконного вывода денег. Есть три основные схемы, о них расскажем дальше.

Признаки обналичивания денег

Схемы обналичивания

В схемах обналичивания через ИП всегда участвуют минимум две стороны — компания и предприниматель. Вот как это происходит:

  • компании договариваются с предпринимателями напрямую. Сначала это будет небольшая сумма, иногда как дружеская услуга, затем просьбы повторяются. Таких предпринимателей у компании может быть целый список: каждый получает на счет небольшую сумму, а в итоге компания выводит сотни тысяч рублей;

  • компании переводят деньги через подставные компании-буферы. Такие буферы сами находят клиентов: компаниям предлагают обналичить деньги за процент, а ИП — сделать это через них за вознаграждение. По опыту, компании-буферы обращаются ко многим руководителям, нашей бухгалтерской компании каждую неделю предлагают такие услуги;
  • компании нанимают ИП управляющим. Представим: учредитель компании был оформлен как директор с зарплатой в 15 000 рублей. Тут он решает, что хочет получать больше, но не хочет платить налоги и взносы. Он оформляет себе ИП или договаривается с братом-сватом с ИП и нанимает его управляющим.

В России даже есть регионы, где теми или иными схемами обналичивания денег пользуются чаще всего. В основном это города и районы с низким уровнем доходов, так называемые депрессивные регионы. Налоговая знает о таких регионах и следит за ними.

Чем грозит обналичивание через ИП

У банков есть сотни признаков, по которым они определяют обнальщиков. Например, ИП сразу снимает только что поступившие деньги. Тысяча рублей их не заинтересует, а вот шестьсот тысяч сразу бросятся в глаза.


Или если ИП получил деньги от компании, которая в то же время провела оплату на еще десяток предпринимательских счетов. Причем предприниматель может быть реальным, не подставным, который по глупости или незнанию ввязался в эту цепочку, и он даже не знает о других ИП.

При любой схеме за обналичивание денег могут быть последствия:

  • банк заблокирует саму операцию и начнет разбираться, откуда и за что деньги;
  • банк сообщит в налоговую и Росфинмониторинг о сомнительной операции;
  • банк заблокирует интернет-банкинг. Можно ходить в отделение банка с платежками, но у банка может не быть офиса в городе. Это конец предпринимательской деятельности, особенно для регионов;
  • банк заблокирует счет вместе с деньгами. Чтобы снять их, придется отдать банку до 30% комиссии;
  • Росфинмониторинг внесет предпринимателя в черный список. Теперь ему будет сложно открыть счет в другом банке, а если он закроет ИП и зарегистрирует ООО, счет ему также не откроют. А без счета компания не сможет работать. Еще он не сможет некоторое время быть руководителем или главным бухгалтером.

Если ИП участвует в обналичивании небольших сумм, уголовной и административной ответственности может не быть, но человека ждет предпринимательская смерть: он не сможет пользоваться банковскими услугами, а значит, работать.

Последствия коснутся всех участников цепочки. Если сумма больше пяти млн рублей, компанию-обнальщика ждет уголовное разбирательство за уклонение от налогов в особо крупном размере.

И главное: если один, два или пять раз получилось вывести деньги через ИП, это не значит, что получилось обмануть налоговую или банк. Налоговая быстро узнаёт обо всех операциях с расчетным счетом. По опыту, приходишь в налоговую, а специалист кладет распечатку с операциями за вчерашний день.

Также быстро они узнают о сомнительных операциях, компаниях-буферах и обо всех участниках цепочки, но предпочитают не афишировать сразу, а наблюдать.

Источник: delo.modulbank.ru

Для чего, в сущности, нужен обнал? Если не брать во внимание явное воровство из бюджета, к обналу прибегают обычно в 3-х случаях:

• Выплата конвертной зарплаты

• Откаты (так называемые, подарки)

• Личные нужды собственника

Безобидные с виду статьи толкают бизнесменов на умышленное преступление. Именно в таком контексте — как противоправное деяние — обналичивание средств и упоминается в прессе и судебной практике. Причины этого — цели, ради которых производится обналичка. А также методы, которые используют для нее.


Поговорим о методах.

Чаще всего обналичивают средства, совершая мнимые сделки. Их участниками — непосредственными или в цепочке — становятся ООО – фирмы однодневки, индивидуальные предприниматели или простые физические лица.

При совершении таких сделок в бюджет не уплачиваются налоги, страховые взносы и другие сборы. Это одна из причин наступления уголовной ответственности по операциям обналичивания. Она установлена статьями 199, 199.1 УК РФ.

Справедливости ради скажу, что многие предприниматели не стремятся таким образом заработать. Они просто вынуждены снижать налоги путем обнала. Это обусловлено сложившейся ситуацией в малом и среднем бизнесе. К сожалению, снижение налогов в наше время — это часто вопрос выживания самого бизнеса в обмен на возможные уголовные последствия.


Но есть и такие предприниматели, которые используя свое ИП не прочь подзаработать! Они специально открывают ИП, чтобы предоставить за n-й % бизнесменам наличку. В разные периоды такой процент варьировался от 0,5% до 12%. Все зависит, как говориться, от качества услуги! Менее качественная услуга — менее защищенная схема – меньший процент. Более качественная услуга – и процент больше, но зато и гарантии выше (если так можно сказать).

Ну а предпринимателю, как на рынке, приходится самому выбирать: дешевле или дороже брать услугу!

Однако налоговые органы знают об этих схемах не хуже предпринимателей. И постоянно ищут способы если не закрыть схему, то хотя бы наказать за ее использование.

В рассмотренном нами деле (Президиумом ВАС РФ, дело № А65-28019/2011) ИП применяя ЕНВД и УСН одновременно (вид деятельности — оказание автотранспортных услуг по перевозке), получал значительные денежные средства с назначением платежа «оплата услуг».

Эти денежные средства предприниматель снимал со своего счета в основном в день поступления денег на расчетный счет или на следующий. Либо перечислял денежные средства на банковскую карту жены, где также производилось снятие наличных в «сжатые сроки».


Данная ситуация заинтересовала налоговый орган, который без особого труда увидел данную схему. Тем более, что речь шла о сумме свыше 23 млн. руб., зачисленной на счет ИП за период 15 мес.! Ну не промышленные, конечно, масштабы, но сумма показалась для ИФНС значительной!

Поговорим об ответственности.

Инспекторы заподозрили схему обналичивания. Они направили запросы в отношении организаций-контрагентов в налоговые органы и в правоохранительные органы по месту учета этих компаний. А также требование самому ИП.

На поверку крнтрагенты оказались фирмами-однодневками, а сам предприниматель не смог представить в ходе проверки доказательств, подтверждающих фактическое оказание услуг по перевозке грузов. Единственными подтверждающими документами были платежные поручения. Ни о каких договорах и тем более, товарно-транспортных накладных не могло быть и речи!

Налоговая доказала в рассматриваемом деле отсутствие реальной хозяйственной деятельности!


На этом основании налоговым органом и судом был сделан вывод, что доход получен вне рамок осуществления предпринимательской деятельности и подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ. Это позволило доначислить предпринимателю НДФЛ на сумму свыше 3 млн. рублей, а также пени и штрафы на сумму свыше 1,7 млн. рублей.

Таким образом, «упрощение» схемы работы предпринимателем обернулось для него доначислениями. Причем в данном деле заказчики обналички действовали осторожно — выйти на них налоговые органы не смогли. И применили новую тактику — не стали доказывать факт обналички, а обосновали отсутствие связи получения средств с предпринимательской деятельностью. Возможно, что эту тактику будут внедрять повсеместно, особенно учитывая, что это решение поддержано Президиумом ВАС РФ.

О чем следует помнить бизнесмену: Обвинения в обналичке грозят любой компании. Касаться они могут как самостоятельного обналичивания денег, так и услуг сомнительных фирм: ООО и ИП. Несмотря на то, что инспекторы обычно опираются на косвенные доказательства (редко, кто ловит курьера за руку), суды прислушиваются к ним.

Слабые места большинства схем — это сомнительные контрагенты, нереальные услуги, перечисления в адрес ИП и физлиц и расходы, оплаченные неучтенной наличкой.


Выхода два: Либо не работайте по таким схемам. Либо заранее продумайте линию защиты, если фискалы Вас заподозрят и предъявят претензии.

Источник: zen.yandex.ru

Что такое «обналичка»

Любая финансовая операция организации должна быть экономически оправдана и документально подтверждена. Это не просто правило — это требование закона.

Формальным документооборот становится, если ИП выставил счет на оплату, а реальные ТМЦ не поставил и поставлять не собирается. Такую ситуацию, как правило, «организуют» сам директор компании и главбух.

Вышеприведенный случай привлечет внимание налоговиков, если компания будет регулярно закупать канцтовары на круглые суммы, пусть даже у разных ИП. Ведь сопоставить объем якобы расходуемой бумаги с закупаемой несложно. Особенно, если счет идет на значительные суммы в сравнении с оборотами бизнеса.

Как и зачем вычисляются схемы обнала

На самом деле налоговая инспекция ищет доказательства, что компания уклоняется от уплаты налогов. А обналичивание через ИП — лишь один из способов получения необоснованной налоговой выгоды.

Налоговые инспекторы анализируют хозяйственную деятельность юридического лица, в т.ч. и его сделки с контрагентами:

  • осуществляют камеральные и выездные проверки;
  • выявляют уменьшении налога на прибыль или единого упрощенного налога на операции, проведенные через ИП;
  • изучают налоговую отчетность;
  • запрашивают в банках сведения о движении денег через расчетные счета;
  • делают контрольные закупки;
  • допрашивают лица, так или иначе участвующих в деятельности фирмы и т.д.

В результате налогового расследования выстраивается определенная картина, нарушителя привлекают к ответственности, а неуплаченные налоги доначисляют.

Когда могут заподозрить в обналичке

ФНС делает вывод об уклонении от платежей в бюджет по совокупности факторов. Так, из анализа судебной практики виден примерный список случаев, когда налоговый инспектор может заподозрить в незаконной обналичке через ИП:

  • отсутствие у ИП других заказчиков, его сотрудничество только с конкретным ООО;
  • взаимозависимость учредителя (руководителя) организации с предпринимателем;
  • осуществление сделок по нерыночным ценам: значительно выше или ниже реальной рыночной стоимости товаров/работ/услуг;
  • невозможность ИП реально совершать указанные в договоре услуги (не закупались нужные материалы и т.п.), выполнение ИП услуги, не указанной в кодах ОКВЭД-2 и т.д.

Еще раз отметим, что отдельно взятый факт основанием для подозрения в недобросовестности налогоплательщика не является, каждая неясная ситуация рассматривается только в совокупности с другими обстоятельствами.

Как видно из приведенного примера, после выявления недоплаты налоговый орган начинает проводить расследование и искать факты обналичивания.

Как компаниям и ИП не попасть под «подозрительные» критерии Центробанка и избежать блокировки счета

Кто может «рассказать» ФНС об обнале через ИП


В борьбе против незаконной обналички участвует не только налоговая инспекция, которая бдит за полнотой и своевременности уплаты налогов, но и другие организации:

  1. Банки. Во исполнение Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма № 115-ФЗ кредитные организации отслеживают финансовые операции клиентов, оценивают их на предмет подозрительности.

    Если операция похожа на обнал, банк вправе приостановить операции по счету и запросить у клиента документы по подозрительным сделкам. Судебная практика подтверждает законность подобных действий.

  1. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД — подразделение МВД, занимающееся борьбой с легализацией (отмыванием) денег, полученных преступным путем.
  2. Следственный комитет.
  3. Роструд — орган, защищающий трудовые права граждан.

Госорганы периодически проводят проверки, во время которых обнаруживают нарушения либо подозрительные операции. Кроме того, они реагируют на сообщения, поступающие от граждан.

Какая ответственность предусмотрена за обналичку денежных средств

Налоговая ответственность за обнал через ИП не предусмотрена. Но существует ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (статья 122 НК РФ), наказание за это правонарушение — штраф. Его платит юридическое лицо.

Административная ответственность за обналичивание денег через ИП выражается в виде грубого нарушения требований к бухгалтерскому учету (занижение сумм и налогов больше, чем на 10%, регистрация мнимой сделки и т.д.), в том числе бухгалтерской отчетности.

Согласно статье 15.11 КоАП:

  • на должностные лица (руководителя ООО, главного бухгалтера, если обязанность по ведению учета возложена на него) накладываются штрафы от 5000 до 10 000 рублей;
  • при повторном нарушении штрафы удваиваются, либо возможна дисквалификация на 1-2 года.

В соответствии со статьей 199 УК РФ уголовная ответственность за неуплату налогов наступает, если:

  • за 3 года сумма налогов начислена в размере от 5 миллионов рублей, а нарушитель не заплатил 25% и больше от этой суммы (крупный размер);
  • за 3 года начислено налогов на 15 миллионов рублей, а доля неуплаченных налогов — больше 50% (особо крупный размер).

В зависимости от тяжести преступления назначается наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы.

Источник: 1c-wiseadvice.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.