Простой не по вине работодателя и работника


Многих российских работодателей ожидает вынужденный простой по независящим причинам в 2020 году, а точнее – из-за распространения новой инфекции коронавируса. Когда разрешится ситуация с пандемией, пока неизвестно, всем работникам и работодателям нужно быть готовыми к разным ситуациям, в том числе к объявлению приостановки в работе предприятия. Правительство уже обещает налоговые каникулы, но важно правильно организовать трудовую деятельность, чтобы не попасть под санкции.

В статье разберемся, как оплачивается простой по независящим от фирмы и работника причинам из-за коронавируса, как оформить простой.

Простой не по вине работодателя и работника

Что такое простой

В Трудовом кодексе РФ есть такое понятие как вынужденный простой по независящим причинам. По ТК РФ оплата в 2020 году простоя производится по-разному в зависимости от того, по чьей вине он произошел.

На основании ст. 72.2 ТК РФ простой – это временная приостановка деятельности предприятия по следующим причинам:

  • экономического;
  • технологического;
  • организационного;
  • или технического характера.

Простой случается, что вполне очевидно, либо по вине одной из сторон трудовых правоотношений, работодателя или работника, либо по не зависящим от них причинам. К ним можно отнести различные форс-мажорные, чрезвычайные обстоятельства, например, эпидемия или пандемия.

Как оплачивается простой

Время простоя оплачивается по следующим правилам, установленным в ст. 157 ТК РФ, в зависимости от того, кто виновен в нем:

  • если приостановка деятельности предприятия произошла по вине работодателя – в размере 2/3 от среднего заработка сотрудника, либо в большем размере, если это отдельно установлено в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте. В состав среднего заработка включаются все положенные работнику выплаты;
  • если в простое усматривается вина работника или группы работников – время приостановки работы организации не оплачивается вообще;
  • простой по объективным причинам, не зависящим от воли как работника, так и работодателя, оплачивается также в размере 2/3, но уже не среднего заработка, а ставки или оклада. В этом случае расчет ведется пропорционально времени простоя.

Простой из-за коронавриуса

Специалисты государственных органов сходятся о мнении, что вынужденный простой из-за коронавируса в 2020 году не может быть вменен в вину работодателю. Работодатели не могут контролировать ситуацию с развитием пандемии, они не могут повлиять на состояние эпидемиологическую обстановку и предотвратить распространение коронавируса. Следовательно, простой из-за коронавируса относится к простою по объективным, не зависящим от сторон причинам.

Пандемию можно отнести к чрезвычайным обстоятельствам, ведь из-за него уже практически введено чрезвычайное положение в странах Европы, а в России объявлена нерабочая неделя и режим строгой самоизоляции.

Как оплачивается время простоя по объективным причинам

Простой по форс-мажорным обстоятельствам оплачивается исходя из оклада. При сдельной оплате труда исходя из тарифной ставки. Для определения размера оплаты необходимо взять тарифную ставку, рассчитанную за месяц, размер оклада разделить на количество рабочих дней в месяце. Затем нужно умножить эту цифру на 2/3 и на количество дней простоя.

В Трудовом кодексе отдельно урегулирован труд творческих работников, артистов, певцов, актеров и т.д., работающих в средствах массовой информации, на кино и телестудиях и участвующих в создании и исполнении представлений и концертов. Время, в течение которого они не участвуют в создании и исполнении концертов, театральных постановках, других произведений, не может считаться простоем. Соответственно, оплата в соответствии со ст. 157 ТК РФ не производится. Такие случаи могут быть предусмотрены в локальном нормативном акте организации, в этом случае оплата производится в соответствии с его положениями.


Оформление времени простоя

Приостановка деятельность предприятия должны быть оформлена отдельным приказом по предприятию. При этом необходимо указать срок, на который вводится простой, затем этот период может быть продлен. Некоторые работники, труд которых необходим, на этот период могут быть переведены на другую работу даже без их согласия. Срок такого перевода ограничен одним месяцем.

Простой не по вине работодателя и работника

Что нужно учесть при оформлении простоя

Работодателям при оформлении приостановки деятельности необходимо учесть следующие положения, исходя из устоявшейся судебной практики:

  • о введении режима простоя в организации необходимо издать отдельный официальный приказ. В противном случае время простоем не считается и оплачивается всем сотрудникам в полном объеме;
  • работодатель может установить и больший размер оплаты времени простоя в коллективном договоре или ином ЛНА;
  • оплата по ст. 157 ТК РФ производится только за период, когда работник не исполнял возложенные на него в трудовом договоре обязанности. Если работник со сдельной оплатой труда выполняет работу другой квалификации его работа оплачивается по принятым у работодателя ставкам и системам оплаты.

При этом работодателю следует учитывать, что сколько бы не продлилась ситуация с пандемией, оплата должна производиться. Заставлять работника уйти в неоплачиваемый отпуск нельзя. Можно рассмотреть вариант с переходом на дистанционную, удаленную работу.

Источник

Источник: zakon.temaretik.com

В период захваченной мировой эпидемией COVID-19, граждане России столкнулись с простоем на работе. Премьер-министр Михаил Мишустин заверил, что контролирующие органы уделят особое внимание незаконным увольнениям в период пандемии. Как законно оформить простой, какие выплаты полагаются сотрудникам в период простоя, расскажет в своей статье адвокат из адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» Муса Абдурахманов.

Простой по независящим причинам от работодателя и работника в период пандемии


Председатель правительства Михаил Мишустин отметил, что незаконные увольнения не допустимы в период пандемии и уведомил работодателей о предстоящих проверках трудовой инспекции, ФНС и прокуратуры.      

«Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будет, соответственно, проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура», — заявил премьер (цитата ТАСС).

Сегодня мировое сообщество переживает не лучшее период времени. Эпидемия коронавируса стала одной из причин, положившей начало мировому финансовому кризису. В таких городах как Москва и Санкт-Петербург работодатели уже начали поэтапный перевод своих работников на удаленный режим. Первыми жертвами сложившихся обстоятельств стали организации и компании, чья деятельность заключается в предоставлении услуг. Главы регионов пока не принимают радикальных мер, однако большинство общественных заведений, такие как музеи, кинотеатры, театры, заведения общественного питания приостановили свою деятельность из-за простоя.                                 

Мишустин не напрасно предупреждает о повышенном контроле над действиями работодателя. Работодатели, пытающиеся сократить свои убытки в период простоя, постараются в первую очередь сократить количество работников либо отправит их в отпуск за свой счет. Контроль, о котором говорит премьер-министр, необходим, так как возможны случаи незаконного увольнения, что в период кризиса поставит в тяжелую жизненную ситуацию уволенных сотрудников.                                                      


Регулирование простоя детально не отражено в законе. Определение раскрыто в ст. 72.2 ТК РФ в следующей форме: простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Статья 157 ТК РФ устанавливает порядок оплаты труда сотрудникам в период простоя. Если виновником простоя является работодатель, то время простоя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы. По независящим обстоятельствам оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Если же виновником простоя стал сотрудник, то период простоя ему не оплатят.                                              

Причины простоя закреплены в виде четырех категорий:  экономическая, технологическая, технического или организационного характера. На практике же простой возникает по различным причинам, например издание, уполномоченным органом ненормативного акта, влекущего приостановление деятельности организации, отзыв лицензии, погодные условия, эпидемия и др.                                                                                  


При большом разнообразии имеющих на практике причин простоя, очень легко совершить ошибку, определяя основания простоя. Отсутствие закрепленного в законодательстве принципа определения вины простоя оборачивается большими проблемами для работодателя и работника. Обязанность доказывать наличие оснований простоя лежит на плечах Работодателя.                                                                                                   

Оформление простоя четко не регламентировано законом и состоит только из общих норм.                                

Оформление простоя возникшего по независимым причинам начинается с его выявления и отражения событий и оснований возникновения простоя. Эта информация  отражается в акте, составленном специальной сформированной комиссией. Данный акт должен быть подписан всеми членами комиссии, если все они убедились в независимости причин возникновения простоя.                                                                                                              

После данной процедуры издается приказ, который должен содержать в себе следующую информацию:

—   период, с какого числа устанавливается простой и когда он истекает (если есть возможность установить дату окончания  простоя.)                        


—    причина простоя

—    запись об отсутствии вины работников и работодателя

—   список сотрудников, чья рабочая деятельность приостанавливается из-за простоя                                             

Сведения о необходимости нахождения сотрудников в период простоя на рабочем месте должны быть отражены в приказе. С подобным приказом работники должен ознакомиться под роспись.

Переходя в «режим простоя» возникает вопрос, как исчислять стаж в этот период? Стаж продолжает длиться, если простой наступил по вине работодателя, либо по независящим обстоятельствам.

Без согласия работников, работодатель может перевести его на другую работу в период простоя, на срок не более одного месяца. Такая работа должна быть той же квалификации, с которой был переведен сотрудник, иначе потребуется его согласие на такой перевод. 

СМИ сообщают, что тенденция развития коронавирус в России схожа с такими странами как Италия и Испания, которые являются лидерами среди европейских стран по числу заболевших. Власти же пока не собираются применять жесткий карантин. На таком фоне жителям нашей страны не стоит поддаваться паники, но и недооценивать положение нельзя. Работодатели и работники, столкнувшись с кризисной ситуацией, должны предпринимать меры направленные на решение своих личных проблем, с учетом интересов друг друга. Пандемия рано или поздно отступит и взаимоотношения между руководителем и сотрудником организаций, которые находились в простое, вновь обретут актуальный спрос.


ИСТОЧНИК
Справочная информация

Адвокатское бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» было создано 29 июня 1993 года. Свыше 25 лет адвокаты Бюро оказывают квалифицированную юридическую помощь по любому из видов юридических услуг: гражданские, арбитражные и уголовные дела, а также юридическая помощь за рубежом. В работе адвокаты придерживаются всегда ряда правил: профессионализм и ориентированность на положительный результат, честность при определении стоимости работы, а также гарантированный возврат неотработанного гонорара. Мы ценим Вас и Ваше время, мы дорожим Вашим доверием, мы делаем всё для успеха дела и Вашего удобства. Сайт http://advokats.ru

Источник: zen.yandex.ru

О чем идет речь

Простой по вине работодателя по ТК РФ – это временное приостановление деятельности определенного работника, отдела (подразделения) или всего производства. Виной этому могут быть:

  • сам работодатель;
  • работник (один или несколько);
  • объективные причины, независящие от воли и действий сторон трудового договора.

Надо ли оплачивать приостановление деятельности

За принудительную остановку производстве компания платит по следующим правилам (ст. 157 ТК РФ):

  • простой по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 средней заработной платы работника и выше, если конкретная сумма прописана в ЛНА или коллективном договоре;
  • за вынужденный простой по объективным причинам придется перечислить сотруднику не менее 2/3 установленной ставки или оклада;
  • работодатель ничего не платит, если в остановке производства виноват подчиненный. Этот момент – как оплачивается время простоя по вине работника, – прописан в ч. 3 ст. 157 ТК РФ.

Примеры расчетов

Из ст. 157 ТК РФ следует, что оплата времени простоя по вине работодателя осуществляется исходя из 2/3 средней заработной платы работника. Допустим, руководство ООО «Пион» отпустило работника Иванова И.И. из-за приостановки деятельности по причинам реорганизации на период с 08.07.2019 по 05.08.2019. Поэтому, чтобы правильно оплатить простой на производстве, надо:

  1. Определить средний заработок.
  2. Посчитать, сколько дней «пропустил» Иванов.
  3. Умножить полученные цифры, чтобы узнать сумму к выплате.

Средний заработок определяют по правилам, предусмотренным ст. 139 ТК РФ. Допустим, после расчетов средний заработок Иванова получился 1800 рублей. Теперь считаем, сколько длился простой по вине работодателя. Для расчетов берут только рабочие дни. В нашем случае это 18 дней в июле и 3 дня в августе. Остается посчитать, сколько заплатить Иванову.

1 800 руб. х 2/3 х (18+3) = 25 200 руб.

Если приостановка деятельности допущена по объективным причинам, порядок расчета будет отличаться:

  • сначала рассчитывают средний заработок (оклад делят на количество рабочих дней в конкретном месяце);
  • затем определяют количество неотработанных дней;
  • в конце умножают средний заработок на количество неотработанного времени.

Допустим, у Иванова установлен оклад в 40 000 рублей. Он не работал 18 дней в июле и 3 дня в августе. В итоге получаем:

(40 000 руб. / 23 раб.дн. в июле х 2/3 х 18) + (40 000 руб. / 22 раб.дн. в августе х 2/3 х 3) = 24 505, 93 руб.

Налогообложение и сроки выплаты

Прежде чем выдать на руки деньги, работодатель обязан удержать с них подоходный налог, а также уплатить страховые взносы и взносы от несчастных случаев на производстве.

Разберем пример расчета простоя по вине работодателя с точки зрения бухгалтерского учета. Затраты на выплаты работникам за время приостановки деятельности признаются расходами по обычным видам деятельности. Отражаются они на затратных счетах, аналогично выплатам за отработанное время:

Наименование Счет
дебет 20, 25, 26, 44
кредит 70

При расчете налога на прибыль такие расходы также можно признать в полном объеме. Учесть их можно в составе внереализационных расходов в соответствии с пп.3 п.2 ст.265 НК РФ.

Что касается сроков уплаты, то отдельные нормы в отношении таких выплат в законодательстве не предусмотрены. Поэтому работники получат деньги в те дни, которые установлены для выплаты зарплаты.

Источник: clubtk.ru

1. Простоем считается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (см. коммент. к ст. 72.2).

Не является простоем отсутствие у творческих работников и профессиональных спортсменов в какой-либо период времени (не ограниченный максимальным сроком) выступлений, спектаклей, концертов и т.п., поскольку исполнение их трудовых обязанностей связано не только с созданием и исполнением произведений, но и с подготовкой к такой деятельности. Период работы, не связанный с активным творческим процессом, может оплачиваться в соответствии с установленным режимом рабочего времени в размере и порядке, которые определены коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Обычно творческим работникам устанавливается ставка оплаты труда (оклад), которая выплачивается независимо от интенсивности исполнительской, концертной и прочей творческой и спортивной деятельности. Участие же в выступлениях, спектаклях, концертах, передачах радио и телевидения, создании произведений искусства оплачивается по специально установленным нормативам.

2. Время простоя оплачивается в зависимости от наличия (отсутствия) вины работника или работодателя.

3. Оплата простоя не связывается с наличием письменного предупреждения работника о начале простоя. Это обусловлено тем, что простой далеко не всегда вызывается причинами, о которых работник осведомлен. Приостановка работы может касаться всех работников данного работодателя (работников структурного подразделения, нескольких структурных подразделений) и вызываться аварией, стихийным бедствием, перебоями в снабжении электроэнергией, отсутствием сырья и материалов и т.п. В этом случае никакой необходимости в заявлении работника о простое нет: работодатель (руководство организации) лучше работающих осведомлен о причинах и продолжительности простоя.

Суды в процессе применения ст. 157 ТК отмечают, что время простоя, наступившего по вине работодателя или по не зависящим от работодателя и работника причинам, подлежит оплате работодателем. При этом оплата простоя не связывается с наличием письменного предупреждения работника о начале простоя (Апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 26.02.2013 по делу N 33-623/13).

Однако, когда простой вызван поломкой оборудования, неисправностью средств защиты, отсутствием вспомогательных механизмов или инструментов на конкретном рабочем месте, работник должен сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Такое же правило действует в случае проведения забастовки, в связи с которой работник, не участвующий в ней, не имеет возможности выполнять свои трудовые обязанности (ст. 414 ТК).

Если руководитель по каким-либо причинам отсутствует в организации, необходимо сообщить о начале простоя вышестоящему руководителю или руководителю структурного подразделения по управлению персоналом.

Форма сообщения (извещения) о начале простоя не определена, поэтому, надо полагать, работник может предупредить руководство компании (работодателя — физическое лицо) и в устной форме.

4. Частным случаем простоя является неисполнение трудовых обязанностей в связи с необеспечением работника средствами индивидуальной и коллективной защиты (ст. 220 ТК).

Источник: www.zakonrf.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.