Можно ли продать ип


Ведение собственного бизнеса – сложное дело, требующее трудовых и энергетических затрат, заниматься которым под силу не каждому. Ежегодно открываются тысячи ИП и столько же прекращают свою деятельность. Причины последнего могут быть разными. Тем не менее, приняв такое решение, ИП задумывается о возможных вариантах расставания с бизнесом, который к этому времени обрастает имуществом, наемными работниками, договорными обязательствами. Пути решения этой проблемы и предстоит выяснить.

Заключение сделки по продаже

Общая характеристика индивидуального предпринимателя

Прежде всего, нужно определиться с особенностями статуса ИП, которые оказывают влияние на определение алгоритма действий по отчуждению бизнеса.

В соответствии с действующим законодательством:


  • имущество, участвующее в бизнесе ИП, может принадлежать ему, как человеку (физическому лицу), на праве собственности или ином праве, предполагающем использование такого имущества;
  • индивидуальным предпринимателем становятся граждане (физические лица);
  • в целях правомерности осуществления предпринимательской деятельности требуется зарегистрироваться как ИП в установленном законом порядке и встать на налоговый учет по месту жительства;
  • при прекращении статуса ИП необходимо оформить ряд регистрационных процедур для его полного закрытия.

Таким образом, статус ИП привязан к конкретному физическому лицу. Поэтому возможность его законного переоформления на другого гражданина отсутствует.

Но это не означает, что предпринимателю до конца своих дней нужно заниматься тем, к чему уже потерян интерес. Начинающие бизнесмены часто предпочитают приобретение готового предприятия с уже устоявшимся кругом клиентов или покупателей, поставщиков или заказчиков, материальной базой. Поэтому нетрудно найти человека, который купит уже развитую деятельность.

А в случае, если таких покупателей нет, то можно пройти процедуру закрытия ИП, при этом рассчитаться с долгами и расторгнуть действующие договоры. А если избавиться от бизнеса необходимо срочно, всегда допускается привлечь в качестве покупателя другого члена семьи и оформить на него ИП, перевести активы, определив минимальную стоимость, за которую он их купит. При этом даже, если есть необходимость переоформить ИП на жену, то надо сначала зарегистрировать ИП на неё, а затем уже закрывать своё.

Как подготовиться к продаже бизнеса


Готовим свой бизнес под продажу

Традиционно, продаваемое предприятие (крупное или малое) имеет определенную историю на рынке. В рамках подготовки к его продаже необходимо учитывать желание покупателя выяснить реальное состояние дел путем изучения связанных с этим бизнесом документов. В некоторых случаях возможно приглашение аудиторов, которые смогут дать объективное заключение, и/или оценщиков для подтверждения стоимости до того, как приобретатель переоформит активы.

Пакет документации, который можно подготовить для совершения всех необходимых сделок зависит от деталей операционно-хозяйственной деятельности ИП:

  • используется собственное или арендуемое имущество (в том числе недвижимое),
  • на какой системе налогообложения находится предприниматель,
  • какой вид деятельности им осуществляется.

Как правило, готовятся для проверки следующие документы:

  • о правах на недвижимое имущество (договор аренды, свидетельства о собственности, технический паспорт и т.п.);
  • бухгалтерская документация (декларации, балансы и т.п.);
  • заключение контракты.

Информация, содержащаяся в перечисленных документах, позволит другому лицу, желающему купить бизнес, оценить риски, которые он приобретет после переоформления. В целях повышения размера продажной цены можно заручиться поддержкой контрагентов ИП на перезаключение договоров с ними на другого человека, справку по анализу продаж за последние периоды, бизнес-план и т.п. Не будет лишним разместить объявление о продаже бизнеса через средства массовой информации (газеты, журналы, интернет-ресурсы) соответствующей деловой направленности.

Когда заниматься продажей бизнеса человеку затруднительно, можно осуществить её через специализированную фирму, которая за вознаграждение окажет соответствующее содействие, выполнит все необходимые работы, подберет покупателя и оформит бизнес на другое лицо. Некоторые граждане, желающие купить готовое дело, сами привлекают подобные компании для его поиска и переоформления.

Порядок продажи бизнеса, оформленного как ИП

Правильно продаём свой бизнес

Если прекращение деловой активности ООО предполагает отчуждение только доли в уставном капитале, что никак не сказывается на деятельности организации, то в отношении ИП это не работает.

Распространенными способами отчуждения бизнеса ИП являются:

  • продажа компании как имущественного комплекса, на базе которого ведется бизнес-деятельность;
  • отчуждение по частям.

В первом случае, при наличии недвижимого имущества на праве собственности на отношения в связи куплей-продажей такого бизнеса распространяет действие Гл. 30 (§ 8) ГК РФ о продаже предприятия. В остальных случаях можно руководствоваться общими нормами гражданского законодательства. Кроме того, необходимо учитывать, что переоформление прав на недвижимое имущество потребует дополнительных регистрационных действий, если речь идет о собственности либо долгосрочном договоре аренды (при переуступке прав арендатора по нему).

Чтобы упростить данную процедуру ИП можно продать готовое дело другому человеку (при готовности купить) по отдельным частям и через договор купли-продажи на каждый отдельный актив – торговое оборудование, товар, договор аренды.

Особенности заключения договоров купли-продажи бизнеса

Закон содержит основные требования к содержанию и оформлению таких контрактов. Они заключаются в письменном виде, их не нужно регистрировать или нотариально заверять. Последнее вправе сделать стороны по своему желанию.

Как правило, подписанию договора предшествуют: оценка компании, размещение предложения о продаже и получение заявки на продажу, подготовка всех документов. Кроме того, имеет значение следующее обстоятельство.

В случае если имущество, отчуждаемое в рамках продажи бизнеса, было приобретено ИП в период нахождения им в браке, то для совершения сделок по распоряжению им требуется согласие супруга.


Подготавливаем все документы для оформления ИП

Такое согласие, к примеру, жены, готовится непосредственно перед сделкой и содержит указание на ее существенные условия. Но если у супругов заключен брачный договор о раздельном имуществе, то такое согласие можно не делать. В случае нарушения соответствующего требования законодательства жена вправе через некоторое время (в пределах сроков исковой давности) оспорить сделку в суде, что приведёт к возникновению у бывшего владельца бизнеса обязательств по возврату всего полученного в результате продажи.

Основными существенными условиями договора будут:

  • стороны договора (рекомендуется указывать паспортные данные физических лиц (ИП) или ОГРН и ИНН юридических лиц);
  • предмет (описание предприятия как комплекса либо другого имущества, которое должно позволить идентифицировать отчуждаемое);
  • стоимость и порядок оплаты;
  • иные условия по усмотрению сторон.

Непосредственная передача активов по договору может состояться в момент его подписания, но часто производится через некоторое время. Срок совершения действий по вручению имущества покупателю, подлежит определению как договорное обязательство. Как приложение к договору выступает акт приема-передачи соответствующих активов либо можно составить соответствующую расписку. Документация на имущество (предмет соглашения) также должна быть отдана покупателю. Это можно сделать также по расписке, если не требуется переоформить иным образом.

Порядок расчетов


В договоре купли-продажи следует указать порядок расчетов сторон. Он определяется на их усмотрение. Существуют различные варианты оплаты, от выбора которых зависит документальное их оформление.

Если требуется переписать бизнес на другого человека или организацию, то в таком случае расчет можно произвести в наличной и в безналичной форме. При расчетах наличными необходимо учитывать, что для подтверждения оплаты покупатель может потребовать расписку о получении денежных средств. Безналичное перечисление предполагает дополнительные взаимоотношения с банком (к примеру, последний может запросить основания получения/отправки денежных средств в отношении значительных сумм).

Кроме того, в процессе переговоров покупателю и продавцу необходимо достичь соглашения по вопросу момента платежа. В случае когда предоставляется отсрочка платежа или его рассрочка, требуется точно определить момент исполнения обязательств по выплате стоимости. Если оплата производится через промежутки времени отдельными платежами наличными денежными средствами, то на каждый такой платеж должна предоставляться соответствующая расписка.

Источник: IPprof.ru

Подготовка


Можно ли продать ип

Возникает вопрос – как продать бизнес ИП правильно. Главное – действовать в рамках закона. Юридически продать ИП невозможно, так как это физическое лицо. Сделка реализуется переоформлением документов с одного человека на другого. По факту продаётся схема работы бизнеса. Для покупателя – это риск, особенно, если он не знает тонкостей дела.

Продажи готового бизнеса начинаются с тщательной подготовки:

  • установление адекватной стоимости. Чтобы определиться с окончательной ценой, нужно предварительно провести маркетинговое исследование. Таким образом, конкурентоспособность бизнеса видна ярче;
  • создание выгодного предложения. Увеличить спрос поможет правильная подача объекта продажи. Изначально стоит выделить все преимущества бизнеса для покупателя, чтобы у него появилось желание незамедлительно заключить сделку. Над этим нужно хорошо подумать и все плюсы изложить на бумаге;
  • объявление. Покупка ИП не состоится, если никто не знает о продаже. В первую очередь о намерениях следует сообщить близкому окружению людей. Кто-то из них заинтересуется предложением, опираясь на давнее знакомство и доверие. Для незнакомых людей и потенциальных покупателей создаётся рекламная кампания;
  • сбор бумаг. Перечень документов для оформления предоставляет налоговая служба либо юристы. Бумаги собирают обе стороны. Договор купли ИП составляется в письменной форме, основываясь на образец. Его также предоставляют адвокаты.

Чтобы узнать предпринимателю – можно ли продать ИП, нужно провести консультацию у нескольких юристов. Правильно оформленные документы – залог успеха сделки для обеих сторон. Договор составляется между двумя физическими лицами. С одной стороны – предприниматель, который решил продать бизнес, с другой – покупатель. По факту происходит ликвидация фирмы ИП и создание новой.

Тщательная подготовка документов даёт возможность оформить сделку за минимальное количество времени – 2 дня.

Ситуация усложняется, если у стороны, которая продаёт бизнес имеются долги перед кредиторами. Это затягивает процесс оформления документов, а также влияет на цену самого бизнеса. ИП с долгами купить можно, взяв их на себя.

Оформление документов

Чтобы продать готовый бизнес как дело ИП, не нужно привлекать нотариуса. Это законно и упрощает процесс оформления документов. Право собственности переходит покупателю после подписания договора (или в установленные в нём сроки) и акта приёма-передачи имущества предпринимательской деятельности или ИП. Здесь есть несколько вариантов.

Оформление документов зависит – есть ли на балансе ИП имущество, и какого типа:


  1. Можно ли продать ипНичего нет. Такое может быть, если предприниматель осуществлял свою деятельность, применяя предметы личного использования, или уже сбыл имеющееся имущество до продажи бизнеса. В случае, когда есть недвижимость в аренде, перезаключается договор сдачи. Здесь также нужно сделать все законно. Сторона, которая хочет продать бизнес, должна предупредить своего арендатора. Если его все устраивает, то договор сдачи недвижимости переоформляется на покупателя. Но бывают и другие случаи. Если арендатор против новой кандидатуры, то покупатель вынужден искать новое помещение. С этим также могут быть сложности.
  2. Есть имущество. Наилучший вариант для обеих сторон – это купля-продажа всего, что находится на балансе ИП комплексом. Иначе все сложнее. При подготовке необходимых документов продавец должен указать всё, что считает неотъемлемой частью для ведения бизнеса – помещение, мебель, оборудование, инструменты, товар прочее. Это упрощает процесс. Если продать все имущество комплексом – сделка будет оформлена в кратчайшие сроки. Пакет документов в данном случае должен содержать – инвентаризацию, бухгалтерский отчет, справку из БТИ об оценке недвижимости, заключение от аудиторской фирмы о стоимости бизнеса.

Если ИП продал имущество, пребывая ещё в своем статусе, он оплатил налог по УСН. Это значит, что предпринимателю выгоднее сбыть всё, что есть на балансе бизнеса до объявления банкротства. Физическим лицам придётся платить за продажу имущества налог по доходам по другой ставке, которая выше в разы.


Документы в соответствии с законодательством покупатель должен оформлять заново. То есть ему нужно встать на учёт в налоговую службу, получать лицензию и разрешения на ведение предпринимательской деятельности.

Бонусы, которые может предоставить продавец бизнеса – клиентскую базу (за отдельную плату), торговый знак (раскрученный бренд), список поставщиков, регистрацию в подарок (сделать скидку на оформление документов).

Источник: tvoeip.ru

Отчуждать (продавать) право на логотип Вы можете по договору об отчуждении исключительного права.

ГК РФ:

Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права

1. По договору об отчуждении исключительного права одна
сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее
ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или
на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне
(приобретателю).

2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в
письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях,
предусмотренных пунктом 2 статьи 1232
настоящего Кодекса. Несоблюдение письменной формы или требования о
государственной регистрации влечет недействительность договора.

3. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель
обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором
вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного
права условия о размере вознаграждения или порядке его определения
договор считается незаключенным. При этом правила определения цены,
предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

4. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности
или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к
приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного
права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если договор об
отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации
(пункт 2 статьи 1232),
исключительное право на такой результат или на такое средство переходит
от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации
этого договора.

5. При существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить
правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного
права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на
результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации
(подпункт 1 пункта 2 статьи 450)
прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на
себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков,
если исключительное право перешло к его приобретателю.

Если исключительное право не перешло к приобретателю, то при
нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок
вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель
может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать
возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Отчуждать (продавать) право на базы данных и рекламные разработки Вы можете по договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав.

ГК РФ:

Статья 1307. Договор об отчуждении исключительного права на объект смежных прав 

По договору об отчуждении исключительного права на объект
смежных прав одна сторона — исполнитель, изготовитель фонограммы,
организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных,
публикатор произведения науки, литературы или искусства либо иной
правообладатель передает или обязуется передать свое исключительное
право на соответствующий объект смежных прав в полном объеме другой
стороне — приобретателю исключительного права.

Источник: pravoved.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.