Нелегальная торговля у метро


Как торговали, так и торгуют | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Каждый вечер около остановок наземного транспорта у северного выхода из станции метро «Московская» разворачивается торговля с рук не только одеждой — к чему мы уже привыкли, к сожалению, но и продуктами, в том числе рыбой.

Хозяевами таких торговых точек являются те, кого раньше было принято называть лицами кавказской национальности. Но и не только они. Никаких специальных стикеров, свидетельствующих о законности такой торговли, на этих точках нет. И быть не может, потому что такие «торговые ряды» перекрывают подходы к остановкам. В том числе 39-го автобуса, которым часто пользуются гости нашего города. Какое же у них сложится впечатление о Петербурге, если провожают их истошными криками про «свежую рыбу»?!


Полиция не может не знать об этом явлении — неужели действительно власти наплевать на горожан?! Неужели возвращаются 1990-е, когда такое безобразие было в порядке вещей?»

Сергей ЖИЛЮК

Возмущение петербуржца, болеющего за свой город, вполне понятно. Но сама ситуация, согласитесь, до обидного обыденна. Изо дня в день, из месяца в месяц торгуют у всех станций метро как в центре, так и на окраинах, не боясь ни штрафов, ни полиции.

Думаете, Невский — исключение. Как бы не так! И здесь в вечерних сумерках нет-нет, да и примостятся рядом с выходом из метро продавцы носков или цветочков. Что уж говорить о Московском проспекте, где торгуют постоянно. Но вот любопытная деталь: стоит в северную столицу пожаловать высокому гостю, уличных продавцов с федеральной трассы как метлой выметает. Проехал кортеж — снова все на месте. Завидная осведомленность, намекающая на участие в этом деле должностного лица.

Противно даже писать об этом, тем более в сто первый раз. Поскольку видишь: ничего не меняется. Почему? А потому, что торговать у метро — что с земли, что с лотка, что с подвижного фургона очень выгодно — можно обойтись без уплаты налогов. Да и штрафы за такую торговлю ничтожны по сравнению с прибылью, которую она приносит. К тому же, как говорят, многие их даже не оплачивают.


Рейды по таким торговым местам мало результативны. Меры принимаются только в день их проведения, а в остальное время на такую торговлю закрывают глаза. Да и меры эти совсем не страшные — в большинстве случаев они ограничиваются предупреждением. Сейчас законодатели хотят их ужесточить: никаких предупреждений — сразу штраф. Не искоренит это нелегальную торговлю. Надо идти дальше: настоящим наказанием может быть только конфискация, потому что она сделает несанкционированную уличную торговлю невыгодной.

Недавно депутаты нашего ЗакСа предложили убрать все торговые точки в радиусе 100 метров от входа в метро. Законопроект был разработан для обеспечения требований антитеррористической защищенности станций метро. Учитывалась и «возможность беспрепятственного прохода большой массы людей». Через несколько дней от этой идеи отказались, поскольку она ставила под удар легальную, цивилизованную торговлю прессой, цветами и театральными билетами. Те самые киоски, которые никому не угрожали и не мешали. А вот стихийные рынки у входа в метро, непонятно кем организованные ярмарки, действительно препятствуют проходу людей. Но о них в законопроекте не было ни слова.

На днях мы снова, по просьбе нашего читателя, побывали у станции метро «Московская». Продававшая цветы женщина стояла вплотную к выходу из метро на проспект, а за ней успешно примостились другие. Но это еще «цветочки». «Ягодки» — у окраинных станций. Например, у метро «Проспект Большевиков». Вот уж где действительно разгул торговой стихии!


Кстати, начиная с сентября на том же Московском проспекте, у станции метро «Парк Победы», развернули свою деятельность еще и баптисты. После 19.00 здесь выставляют столик с литературой и несколько человек начинают распевать псалмы. Рядом находится организатор, который предлагает выходящим из метро брошюры. На мой вопрос, есть ли у них разрешение от администрации района вести здесь религиозную пропаганду, «главный» ответил, что администрация — власть временная, а Бог вечен и действуют они по его велению… «Самодеятельность» этих групп в стометровой зоне у метро полиция тоже почему-то не замечает.

В свою очередь, в ГУ МВД России заявили, что полицией Московского района на постоянной основе проводятся рейды, направленные на выявление и пресечение фактов несанкционированной торговли на территории района, отрабатываются все сигналы о незаконной торговли, поступающие от граждан. Так, с января по сентябрь текущего года сотрудники полиции Московского района составили 134 протокола об административных правонарушениях по факту осуществления несанкционированной торговли вблизи станции метро «Московская», а лица, осуществлявшие несанкционированную торговую деятельность, привлечены к административной ответственности. Вместе с тем, информация о том, что у станции метро «Парк Победы» с сентября ведется незаконная религиозная деятельность, указанная в публикации, своего объективного подтверждения не нашла. При этом в полицию Московского района по данному факту обращений от граждан не поступало.


Кроме этого, в УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга опровергли информацию о бездействии полиции по факту торговли алкоголем без лицензии в торговом павильоне на проспекте Науки. При этом отметили, что за год поступила только одна заявка – в августе – с сообщением об осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии. После проверки информация не подтвердилась. Никаких жалоб в полицию по данному факту не поступало.

Кто кого кошмарит,
или Зачем киоск на газоне

Вячеслав АНТОНОВ

Говорят, торговля — двигатель прогресса, но далеко не всегда сосуществование граждан и магазинов шаговой доступности является мирным.

Лет десять тому назад жители дома № 44 по проспекту Науки, проснувшись утром, увидели у своей детской площадки киоск, поставленный прямо на газон. Острой надобности в нем не было, потому что на первом этаже дома находятся три сетевых магазина, а рядом несколько небольших павильонов.

Субарендаторы в киоске менялись по нескольку раз за год: цветочный магазин, мини-пекарня, продукты, шаверма… Местные жители не успевали привыкать к новшествам. Вскоре киоск разделили перегородкой и разместили в нем сразу две торговые точки.


Одно оставалось неизменным: недовольство местных жителей соседством киоска с детской площадкой. Продаваемый в нем алкоголь провоцировал скопление на площадке нетрезвых граждан. Приторный запах от трубы пекарни распространялся ветром по всему двору. Да и жидкие помои, регулярно выливаемые «киоскерами» в находящийся рядом колодец ливневой канализации, воздух не озонировали.

Стоило гражданам начать разбираться с этими проблемами официально, как сразу выяснилось, что на торговлю алкоголем нет лицензии, подключение к электросетям самовольное, да и занимаемая киоском площадь не соответствует договору аренды. Но, к сожалению, все эти сведения почему-то до сих пор не стали поводом для ликвидации торговой точки. Она даже начала работать в круглосуточном режиме, вызывая резонный вопрос: кому в «спальном» районе города может потребоваться в три часа ночи свежеприготовленная порция шавермы?

Роспотребнадзор какие только отказные письма не присылал: то перенаправлял запрос граждан в полицию, то вовсе отказывался рассматривать жалобу по существу, поскольку в ней якобы не было указано наименование юридического лица (хотя жители сообщали и название фирмы-арендатора, и даже реквизиты договора аренды земли). Одну из телефонных бесед с представителем надзорного ведомства можно было свести к расхожей фразе: «Когда отравитесь купленным в киоске пирожком, тогда и приходите».


Еще было три личных обращения к главе Калининского района — последовало три обещания «оказать содействие». Многочисленные звонки в полицию при обнаружении торговли алкоголем работали по принципу «через раз»: стражи порядка иногда просто не приезжали на вызов. А у муниципальных властей «связаны руки»: их лишили права отказывать желающим разместить свои торговые точки. Жалоб много, толку нет.

…Чем дальше, тем больше киоск стал напоминать сказочного персонажа Кощея Бессмертного, которого можно отправить в небытие лишь раздобыв некий волшебный артефакт.

На подходе новый виток многолетнего сражения. На этот раз местные жители вооружились красноречивой видеосъемкой торговых нарушений. Остается надеяться, что проблему, зафиксированную «наглядным» образом, уже не получится проигнорировать тем, кто должен с ней бороться.

Любопытно, что некоторые чиновники неофициально назвали одну причину «бессмертности» киоска: «Нам дана установка: не кошмарить малый бизнес». Так что же делать, если иногда этот бизнес кошмарит граждан?

Источник: spbvedomosti.ru

Наконец-то заметили

В начале осени, когда многие уличные торговцы потихоньку сворачивают лотки с помидорами и арбузами, власти наконец заметили непорядок с нелегальной торговлей у станций метро. Специалисты петербургского управления Россельхознадзора выступили резко против незаконной торговли продуктами.


Проблему обсудили в правительстве Ленобласти на заседании региональной комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Против высказался начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти Николай Попов. Чиновник признал: покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли опасно: нет сведений о производителе, о продавце, о самой продукции, пищевой ценности, дате производства, условиях хранения, сроках годности. Помимо этого отсутствуют товарно-сопроводительные документы, подтверждающие происхождение продуктов, их качество и безопасность. Да и сам товар, как правило, хранится и реализуется с нарушением температурных режимов, продавцы не соблюдают нормы санитарно-эпидемиологического законодательства.

Попов считает, что нужно дать больше прав муниципалитетам, чтобы те могли проводить рейдовые проверки территорий городов, поселков и автомобильных дорог вместе с полицией. Кроме того, ужесточить санкции статьей административного законодательства.

О нелегальной торговле «МР» писал не раз. Продуктовые развалы, на которых торгуют преимущественно мигранты, стали притчей во языцах. Но внимания на эту проблему никто, кроме самих жителей, не обращает.


  • _ERM8282
  • _ERM8263
  • _ERM8281
  • _ERM8266
  • _ERM8260
  • _ERM8267

«До каких пор можно терпеть этот беспредел? У метро «Просвещения» мало того, что работает дикий рынок, так еще и торговцы стали средь бела дня бросаться на людей. Сегодня в 18:30 трое гостей с юга пытались напасть за фото. И это при том, что в десятке метров стоит патрульная машина. Правда, в машине почему-то сидели двое южан и мирно беседовали с полицейским. Конечно, я к нему обратился и, конечно, никого не нашли, зато полисмен напомнил мое право пойти в отдел и написать заявление. Спасибо. Оказывается, ежедневно работающий незаконный рынок, похожий на помойку, горы грязи, коробок и мусора, бомбилы на колымагах, попрошайки, десятки газелей на тротуарах, опять поставленные ларьки — это секретный объект, за съемку которого теперь можно получить. Слов нет, «просвещенская» полиция, собственно, даже маскироваться перестала. Кого и от кого они охраняют? Зимой-то они хоть за метро свои машины загоняли и там переговоры вели!», — жалуется в соцсетях житель района.

Источник: mr-7.ru

Договорились с полицией?


Мелкорозничная торговля запрещена в радиусе 10 метров от остановок транспорта, школьных и дошкольных учреждений и 50 метров от станций метрополитена, исключение — торговля цветами. Соблюдаются ли эти условия? Спускаюсь в подземный переход, соединяющий Витебский проспект и станцию метро «Купчино». Там всегда многолюдно. Торопящиеся по своим делам петербуржцы могли бы передвигаться быстрее, если бы не десятки лотков, занимающих довольно много пространства. Чего в переходе только не продают: кавказцы торгуют овощами-фруктами, бабульки выстроились вдоль стен со всякой мелочовкой — от укропа до носков. За время наблюдения не удалось увидеть ни одного сотрудника полиции — в этот переход, где бурно кипит торговля, стражи порядка, похоже, не заглядывают. А вот и они: стоят на улице и внимательно проверяют документы у выходцев из Средней Азии. Продавцы в переходе не обращают внимания на людей в погонах, складывается ощущение, что у них есть некая договорённость. Подхожу к женщине, которая выбирает яблоки у одного из лотков.

— Мне удобно покупать здесь фрукты, — призналась жительница Купчина Елена Соколова. — Закупаюсь, возвращаясь с работы, не нужно делать крюк до магазина. Хотя, конечно, эти торговцы очень раздражают. Они заставляют все проходы: ни пройти ни проехать.

Без гарантий и лицензий

Следующая в нашем рейде — станция метро «Ломоносовская». Площадь заставлена «Газелями», из кузовов которых продают всякую всячину: выпечку, книги, трусы и колготки. Выяснить у продавцов, легальна ли их торговля, так и не удалось. Женщины любой ценой избегают общения с прессой.

— Мне начальство сказало торговать, я и торгую, — говорит одна из них. — Пообещали, что проблем с властями не будет, так и есть, нам никто не мешает.

Одно из самых бойких мест торговли находится в самом центре Петербурга, у станции метро «Сенная площадь». На Садовой улице не протолкнуться из-за того, что нелегальные продавцы стоят в два ряда с обеих сторон улицы. Большинство держат свои товары в руках, а при виде сотрудников полиции отточенным движением прячут их и сливаются с толпой.

— Работаю на пересечении Садовой и Апраксина переулка, — признался проходящий мимо Семён Кириенок. — Как же достали эти торгаши! От них грязь, шум, гам! Будто бы не по центру Петербурга идёшь, а по ташкентскому рынку. Не понимаю, почему власти неспособны их разогнать, ведь это же всё нелегальная торговля?! Видимо, им это выгодно.

А вот какая картина рядом со станцией метро «Старая деревня». Её оккупировали кавказцы. Даже зимой, в морозы, они стоят и продают клубнику. Летом их лотками заставлено всё свободное пространство. Фрукты на жаре гниют, текут, помоями загажена вся плитка.

— Не понимаю, кто покупает их продукцию, — удивляется Виктория Левак. — Ведь они явно нелегалы, а их клубника и абрикосы никем не проверялись!

Пытаюсь сфотографировать продуктовые лотки — ко мне тут же подбегает кавказец.

— Эй, зачэм снимаешь, нэ надо снимать!

За ним приближаются ещё трое приезжих с грозным видом. Приходится убрать фотоаппарат…

Очевидно, что эти стихийные рынки являются рассадниками заразы, после них остаются горы мусора, продукция, продаваемая там, не имеет лицензий и гарантий качества.

Для большей наглядности мы хотели опубликовать на страницах газеты карту города с местами, где процветает нелегальная торговля. Однако поняли, что особого смысла в ней нет. Любой петербуржец сам может составить в голове план точек несанкционированной торговли. Ведь они есть практически у всех станций метро.

Вернуть, что было

Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:

— Торговля у метро в том виде, в котором она существует сейчас — несанкционированная, с товарами сомнительного качества, — городу не нужна. Однако в целом мелкорозничная торговля с подобной потребительской продукцией просто необходима. Она в своё время уже существовала в городе в цивилизованной форме и называлась комплексно-розничной торговлей, но, к сожалению, во время правления Матвиенко была уничтожена в угоду сетевому ритейлу. Сейчас место у метро заняла нелегальная торговля, и сколько бы их ни гоняли — они будут возвращаться. На мой взгляд, нужно сделать одну простую вещь — возродить то, что было в начале нулевых годов. Для потребителей эти мини-торговые центры были выгодны: удобное расположение, приемлемые цены, ассортимент продукции с местных фермерских хозяйств, хорошее качество. Комплексы находились под чрезвычайным контролем Роспотребнадзора, МЧС, налоговой и прочих проверяющих организаций. Не внакладе была и сельскохозяйственная экономика: фермерские хозяйства СЗФО имели гарантированный сбыт. Сетевая торговля объективно не в состоянии взаимодействовать с малыми формами бизнеса — мощности не те. И сетевик, имеющий сотни магазинов по городу, физически не может зависеть от поставок мелких фермерских хозяйств.

Нужно вернуть то, что было, но продумать современное архитектурное решение, чтобы не портить вид города. Тем более что подобные формы торговли существуют во всех цивилизованных странах Европы.

Из крайности в крайность

Максим Резник, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга:

— Законы надо соблюдать. И если торговцы нарушают их либо торгуют без разрешительных документов, их надо наказывать. Но необходимо учитывать и другое обстоятельство. Я регулярно езжу на метро и вижу, что разнообразных торговцев у станций подземки очень много. Если они торгуют, значит, их товары пользуются спросом. Я и сам периодически покупаю у них фрукты и овощи, потому что нередко они там лучше и дешевле, чем в сетевых магазинах. Поэтому необходимо искать баланс. При Матвиенко была другая крайность: полная зачистка ларьков и киосков. Мягко говоря, это не всегда было справедливо. Помню, как малых предпринимателей сначала обязали привести их киоски в единообразное состояние, они потратили свои деньги, а потом начали выгонять и сносить. Сейчас, похоже, мы впадаем в другую крайность — нелегалы заполонили всё свободное пространство, повсюду грязь, вонь. Поэтому надо систематизировать торговлю у метро. Обязать продавцов соблюдать правила безопасности, следить за качеством продукции. Сделать это не так трудно, этим должны заниматься районные администрации. Некоторые районы, кстати, следят за соблюдением вышеперечисленных правил, поэтому у их станций метро порядок.

Самые бойкие места

  • Садовая улица — центр нелегальной торговли Петербурга. Сказывается соседство с Апраксиным рынком. Продаётся всё: зелень, фрукты, одежда, обувь, игрушки.
  • Кузнечный переулок рядом с Кузнечным рынком — одно из последних мест в центре Петербурга, где бабушки торгуют укропом. В урожайные дни линейка торговок растягивается на 150 метров, избавляя покупателей от необходимости посещать сам рынок.
  • «Приморская». Пик торговли здесь приходится на 7-8 утра. Уже через два часа торговцев становится меньше, и расположены они не хаотично у вестибюля, а строго по линейке вдоль прохода к метро.
  •  Несанкционированной торговлей славятся площади у метро «Проспект Просвещения», «Проспект Ветеранов», «Академическая», «Купчино», «Ломоносовская», «Василеостровская», «Парнас».

Источник: spb.aif.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.