Как получить лицензию на продажу пива


Вы можете получить полную юридическую консультацию по вопросам лицензирования, покупки РРО, регистрации кассового аппарата, у специалистов компании «Слесарев и Погребняк» — прямо сейчас по указанным телефонам:

(063) 802-72-29
(099) 226-08-48
(096) 020-36-12
Получить лицензию на табак
dostavka_piva_na_dom_1Лицензию на розничную торговлю алкоголем выдает Департамент контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГФС Украины. Стоимость лицензии на продажу алкоголя зависит от территории, где находится место торговли. При этом платить придется за каждый кассовый аппарат (КУРО), указанный в этой лицензии.

Действительно, из-за того что с 01.07.15 г. пиво считаеться алкогольным напитком Вашему предприятию необходима лицензия на розничную торговлю алкоголем. Соответствующие изменения законодатель внес в ст. 1 Закона № 481.
Если Вы начинаете с нуля, нажмите на данный текст.


Кто выдает лицензии на пиво

Данные полномочия принадлежат налоговикам. Если точнее — Департаменту контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГФС Украины (Департамент CAT ГФС) (ч. 1 ст. 16 Закона № 481, п. 5.4 Положения № 1289, п. 33 Перечня № 1698).

Срок действия — 1 год (ч. 18 ст. 15 Закона № 481). ее необходимо размещать в торговом зале на видном месте, чтобы она была доступной для обзора (п. 27 Порядка № 493).

Передавать лицензию на алкоголь другому субъекту или в другое место торговли запрещено.

 

Лицензия на пиво, как получить?

Чтобы получить этот лиц, субъекту хозяйствования необходимо обратиться с заявлением в произвольной форме в Главное управление ГФС или в Центр обслуживания плательщиков по месту торговли. В заявлении надо указать (ч.ч. 20 — 22 ст. 15 Закона № 481):

— вид хоздеятельности, на осуществление которой собственно и планируется получить лицензию на пиво (то есть розничная торговля алкогольными напитками);

— адрес места торговли (если точка продажи будет не одна — указываются все адреса);

— перечень РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли, и информацию о них (модель, модификацию, заводской номер, производителя, дату изготовления);


— регистрационные номера удостоверений РРО (КУРО), которые находятся в месте торговли, и дату начала их учета в органах ГФС Украины.

Сведения из последних трех пунктов указываются в приложении к лицензии.

Этот перечень содержит карточка админуслуги «Выдача лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками» №21-26, утвержденная приказом ГФС Украины от 13.01.15 г. № 7.

Однако п. 28 Правил № 493 требует приложить к заявлению еще и:

— копию регистрационного удостоверения по ф. № 3-РРО, заверенную подписью руководителя и печатью предприятия. Этот документ подтверждает регистрацию в налоговой РРО (КУРО), находящихся в месте торговли;

— копию платежного поручения или квитанции с отметкой банка об уплате квартальной суммы за такую ​​лицензию.

Требовать от субъекта хозяйствования другие документы орган лицензирования не имеет права!

Заявление и перечисленные документы подаются в одном экземпляре в копиях, заверенных нотариально или органом, который их выдал, или должностным лицом Департамента САТ.

Пакет документов можно подать лично (через уполномоченное лицо) или отправить заказным письмом. В первом случае документы принимают по описи, копия которого выдают уполномоченному лицу с отметкой о дате принятия заявления и документов и подписью лица, принявшего их (ч. 25 ст. 15 Закона № 481).

Лицензия на пиво (или решение об отказе в ее выдаче) заявителю органом лицензирования выдаетсят не позднее 10 календарных дней со дня получения пакета документов (ч. 26 ст. 15 Закона № 481).


Вместе с этим лицензия на пиво регистрируется в органе ГФС Украины по месту торговли субъекта хозяйствования. А если он находится в сельской местности — и в органах местного самоуправления по месту торговли (п. 26 Порядка № 493). При этом субъекту хозяйствования достаточно предоставить этим органам только полученную лицензию. Подавать отдельный пакет документов — не нужно.

На лицензии проставляют номер и дату регистрации, которые удостоверяют подписью руководителя или заместителя руководителя и скрепляют печатью органа ГФС Украины. Это событие зафиксируют и на обратной стороне лицензии (п.п. 25,42 Порядка № 493).

Интересно, что предельного срока, в течение которого органы ГФС Украины и местного самоуправления регистрируют лицензию, не установлено. На этом налоговики акцентировали внимание в разъяснении в категории 1151.03.

В какой организационно — правовой форме лучше всего вести торговлю алкогольными напитками (пивом)?

Как показывает практика, для осуществления хозяйственной деятельности связанной с оборотом алкогольных напитков лучше всего зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Вы в любой момент сможете выйти из предприятия, кроме того, участники ооо несут ответственность только в пределах суммы внесённой ими в уставной капитал в то время как фоп отвечает по своим обязательством всем своим имуществом.
По всем вопросам связанным с организацией бизнеса Вы можете связавшись с нами.


Кому не светит лицензия на пиво

В общем случае этот документ не выдадут на торговлю алкоголем, в частности, в помещении с торговой площадью менее 20 м2, не оборудованном соответствующим образом витринами, прилавками и т.д., охранной и противопожарной сигнализацией, без достаточного освещения, отопления и вентиляции, складских помещений и условий для применения РРО (абз. 14 ст. 1 Закона № 481, п.п. 4, 9 Правил розничной торговли алкоголем). Однако на торговлю пивом ограничения по минимальной площади начиная с 01.07.15 г. не будет распространяться (абз. 14 ст. 1 Закона № 481 в редакции после 01.07.15 г.).

Заметим: продавать алкоголь (в том числе пиво) на разлив для потребления на месте разрешено только (п. 22 Правил розничной торговли алкоголем):

— предприятиям с универсальным ассортиментом товаров.

Лицензия на пиво выдаётся также предпринимателям, находящимся на едином налоге, т.к. в абз. 3 п.п. 291.5.1. ст. 291 НКУ содержится исключение и возможность физическим лицам осуществлять деятельность, связанную с розничной продажей пива и столовых вин.

 

Сколько стоит лицензия на розничную продажу алкоголя

Заметим: плата за лицензию на розничную торговлю алкоголем устанавливается на каждый отдельный, указанный в лицензии РРО (КУРО), который находится в определенном месте торговли.


Так, согласно ч.ч. 14, 16 ст. 15 Закона № 481 плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, кроме сидра и перри (без добавления спирта), составляет на каждый РРО (КУРО), находящийся в месте торговли:

— в пределах города (села или поселка в пределах территории города) — 8000 грн в год;

— за пределами городов областного подчинения и г. Киева на расстоянии до 50 км, которое имеет торговые залы площадью более 500 кв.м, — 8000 грн в год;

— на территории сел и поселков — 500 грн в год.

Те, кто имеет лицензию на розничную торговлю алкоголем, могут продавать сидр и перри (без добавления спирта) без получения отдельной розничной алколицензии (ч. 13 ст. 15 Закона №481).

 

Вносим плату за лицензию

Лицензию на розничную торговлю алкоголем выдадут только при условии фактической оплаты заявителем 1/4 части годовой платы за лицензию в соответствующий бюджет (п. 34 Порядка № 493).

Внесение четверти стоимости лицензии подтвердит поданная заявителем копия платежного поручения (с отметкой банка об уплате) (п. 16 Порядка № 493).

Далее плату розничной алколицензию вносят ежеквартально равными долями (ч. 17 ст. 15 Закона № 481, п. 38 Порядка № 493). Поэтому очередной платеж необходимо перечислять авансом — за каждый последующий квартальный срок действия лицензий.


В случае неуплаты очередного квартального взноса на основании письменного распоряжения Департамента CAT действие лицензии приостанавливается на срок до уплаты задолженности (ч. 27 ст. 15 Закона № 481, п. 42 Порядка № 493). Если очередной платеж не оплатить в течение 30 календарных дней с момента приостановления лицензии — ее аннулируют (ч. 29 ст. 15 Закона № 481).

 

Обратите внимание!

В случае оплаты следующего квартального платежа в Департамент CAT надо снова подавать копию платежки (п.п. 25, 38 Порядка № 493, пп.3.10 приказа №213). Все для того, чтобы на обратной стороне лицензии контроллеры сделали очередную отметку о текущем внесения платы за лицензию.

В период, когда лицензия сдана в Департамент CAT для проставления отметки о внесении ежеквартальной платы, предприятие имеет право продавать алкоголь при наличии копии лицензии, размещенной на видном месте торговли.

При этом оплатить стоимость алколицензии можно за весь срок ее действия (п. 37 Порядка № 493). То есть авансом на год вперед.

 

Игнорирование правил лицензирования обойдется дорого

Действительно, финсанкции за игнорирование норм Закон № 481 неприлично большие. Штрафы, касающиеся нарушения правил лицензирования розничной торговли.

1) Розничная торговля алкогольными напитками без лицензии — 200% стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн. (абз. 5 ч. 2 ст. 17 Закона № 481);


2) Розничная торговля алкогольными напитками через РРО (КУРО), не указанный в лицензии — 200% стоимости реализованной через такой РРО (КУРО) продукции, но не менее 10000 грн. (абз. 6 ч. 2 ст. 17 Закона № 481);

Заметим: в случае изменения места торговли пивом субъекту хозяйствования придется получать новую лицензию. Внести изменения в действующую нельзя. Все потому, что лицензия на розничную торговлю алкоголем — документ, дающий право осуществлять продажу, в том числе пива, в четко определенном месте торговли.

То же касается и использования существующей лицензии с определенного торгового места при временной (выездной) торговле. Сидеть на двух стульях не удастся. Для временной (выездной) торговли алкоголем придется приобрести новую лицензию.

 

Команда Юридической компании «Слесарев и Погребняк» имеет огромный опыт в сфере лицензирования алкогольной продукции!

 

Стоимость оформления лицензии на пиво нашими специалистами составляет  — 1500 грн!

 

Получить консультацию по вопросу лицензирования розничной торговли алкогольными продуктами (пивом), можно по телефонам:

099-226-08-48

096-020-36-12

(044) 591-31-92

Теги: Лицензия на пиво, лицензия на алкоголь,торговля пивом,розничная торговля алкоголем, ліцензія на пиво, ліцензія на алкоголь, роздрібна торгівля пивом, ліцензування алкогольної продукції, роздрібний продаж пива, нужна ли лицензия на пиво,лицензия на розливное пиво,лицензия на пиво стоимость,как получить лицензию на пиво,лицензия на водку.


 

розничная торговля пивом, правила торговли пивом 2018, торговля пивом 2018, лицензия пиво, лицензия на пиво, получение лицензии, лицензия пиво Киев, лицензия алкоголь Киев, торговля пивом единый налог, лицензия на пиво единый

lawgarant.com.ua

Как ввести мини-пивоварню в эксплуатацию

Для того чтобы ввести мини-пивоварню в эксплуатацию необходимо получить следующие документы для производства пива:

  1. Разрешения от СЭЗ и пожарной инспекции, Госэнергонадзора;
  2. Осуществить лицензирование производства пива и посетить отдел ГНИ. Бизнес, предполагающий производство и продажу пива, лицензированию не подлежит. Однако правительство издало новое постановление, которое подразумевает, что производство пива на федеральном уровне подлежит лицензированию. Для получения лицензии необходимо написать запрос в налоговую инспекцию. Лицензия на производство пива выдается в течение трех месяцев.
  3. Гигиенический сертификат в санитарно-эпидемиологическом надзоре. Документ выдается только после гигиенической оценки товара. Процедура может длиться на протяжении 2 месяцев.

Начинающие предприниматели должны знать, что пиво – подакцизный товар, который облагается дополнительным налогом в размере 15 %.

Однако администрации некоторых областей создали закон о производстве пива «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», который предполагает, что каждый литр хмельного напитка облагается сбором в размере 300-400 рублей.

Технологический процесс производства хмельного напитка

Аппаратурно технологическая схема производства пива представлена на фото ниже.

Как получить лицензию на продажу пива

Технологический процесс включает такие основные этапы производства пива:

1. Приготовление пивного сусла – подготовка солода к производству пива, то есть взвешивание необходимого количества продукта и его измельчение. Далее заливают воду в заторно-сусловарочное устройство и засыпают измельченный солод.

Как получить лицензию на продажу пива

Затем осуществляют затирание солода, которое может осуществляться двумя методами:

  • инфузионным способом;
  • декокционным способом.

Как получить лицензию на продажу пива

Усахаренный затор перемещают в фильтрационный аппарат, в котором осуществляется его разделение. После фильтрования первого сусла, происходит промывание дробины водой.

Традиционная технология предполагает, что в завершение пивное сусло кипятят с хмелем на протяжении 1,5-2 часов и охлаждают его до температуры 6-70 °С. 2.

Как получить лицензию на продажу пива

2. Брожение пивного сусла – осуществляется в бродильном аппарате с добавлением пивных дрожжей.

Как получить лицензию на продажу пива

3. Выдержка пива – происходит в герметично закрывающихся металлических танках в течение 11-100 суток. Температура брожения и длительность процесса зависят от вида пива. В результате выдержки пиво становится крепче, светлее и насыщается углекислотой.

Как получить лицензию на продажу пива

4. После того как завершен органолептический, лабораторный и технохимический контроль осуществляется розлив пива. Автоматизация производства пива позволяет осуществлять розлив хмельного напитка на специальных линиях.

Оборудование для производства пива

Перед тем как начать закупку оборудования, необходимо определить мощность будущего предприятия:

  • Завод по производству пива, производительностью 50-500 литров – мини-завод по производству пива;
  • Завод, производящий 500-15000 литров пива – мини-пивоварня;
  • Завод, производительность которого свыше 15 тыс. литров – промышленный гигант. На мини-пивзаводах используют метод верхового брожения. В результате данного способа хмельной напиток настаивается в таре, а длительность производственного процесса уменьшается.

На мини-пивоварнях придерживаются технологического процесса, основанного на способе низового брожения. В результате данной технологии получают хмельной напиток более высокого качества. Существует и технологическая инструкция, разработанная научно-производственным объединением, которая рассматривает особенности каждого производственного процесса.

Для того чтобы организовать производство разливного пива необходим такой перечень оборудования:

  • дробилка для солода;
  • фильтрационный аппарат;
  • насос для затора, сусла и горячей воды;
  • заторно-сусловарочный аппарат;
  • теплообменник;
  • водогрейный аппарат;
  • насосы для молодого и готового пива;
  • электропарогенератор;
  • танки брожения;
  • гидроциклонный аппарат;
  • холодильная установка, оснащенная льдогенератором;
  • раздаточные емкости;
  • дрожжевые чаны;
  • пульт контроля и управления.

Технологическая линия производства пива может включать и другой комплекс оборудования. Перечень оборудования зависит от вида изготовляемого пива, наименования производителя, вида солода и особенностей технологии.

Бизнес план для мини-пивоварни

1. Покупка сырья и материалов

Для того чтобы приобрести сырье для производства пива можно рассмотреть такие варианты покупки:

  • Закупить солод из-за границы. Этот вид приобретения сырья выгоден тогда, когда закупаются большие объемы.
  • Купить солод у ведущих поставщиков оборудования или на внутреннем рынке страны.

Рецептура пива определяет выбор сырья для изготовления хмельного напитка. Любой сорт напитка варится из дрожжей, солода, хмеля, воды. Однако существуют разнообразные способы производства специальных сортов пива, при которых состав хмельного напитка может быть видоизменен.

Процесс производства пива предполагает изготовление солода. Производство солода – выгодный вид бизнеса, сопутствующий пивоварению. Если начинающий предприниматель желает купить солод, тогда ему необходимо знать, что 50 тонн немецкого солода реализуются по цене 0,55 у.е. за килограмм. Покупать данное сырье можно только крупными партиями, свыше 50 тонн.

Дрожжи для производства пива можно приобрести на пивзаводе или у частного пивовара. Более рационально покупать дрожжи на крупном предприятии, как правило, они более высокого качества.

На сегодняшний день установлены такие цены на сырье и материалы:

  • Вода – 1 куб. м. – около 11 рублей;
  • Канализация – 1 куб. м – 9 рублей;
  • Солод – 1 кг – 8-9 рублей;
  • Хмель – 1 кг – 86 рублей;
  • Дрожжи – 1 кг – 200 рублей;
  • Электроэнергия — кВт/ч – 0,500 рублей.

Составив материальный баланс производства пива, и осуществив продуктовый расчет можно определить расход сырья.

2. Покупка оборудования

Для организации мини-пивоварни производительностью 1000 литров пива за сутки можно закупить комплект оборудования, поставляемый Миасским машиностроительным заводом, стоимость которого составляет около 54 тыс. долларов США. Для покупки вспомогательного оборудования необходимо 200 тыс. рублей.

Импортное оборудование для производства пива, цена которого может колебаться в ценовом диапазоне 300-700 тыс. у.е., на начальных этапах производства покупать не целесообразно и экономически неэффективно. Однако импортная линия по производству пива может позволить увеличить производительность мини-пивоварни и улучшить свойства хмельного напитка. Поэтому такое оборудование рентабельно покупать тогда, когда деятельность предприятия приносит регулярный доход и для получения конкурентных преимуществ.

3. Подготовка помещения под пивоварню

Подготовка помещения – одна из главных проблем для руководителей частного бизнеса. Для того чтобы организовать производство пива и бизнес, основанный на вводе в эксплуатацию мини-пивоварни можно арендовать либо купить помещение. Для размещения комплекта оборудования необходимо помещение, общая площадь которого будет более 150 кв. м. В виду габаритов оборудования можно предположить, что цех по производству пива займет около 100 кв. м, для складского помещения необходимо 35 кв. м, для офиса – 15 кв. м. Ежемесячные затраты на аренду помещения будут составлять около 25 тыс. рублей.

4. Персонал

Для организации мини-пивоварни необходимо около 10 специалистов, среди которых будет директор, уборщица, 4 специалиста занятых в основном и вспомогательном производстве, бухгалтер-кассир, 2 пивовара, водитель-экспедитор. Ежемесячный фонд заработной платы составит 250 тыс. рублей.

5. Общие затраты на производство пива

Итого затраты на организацию пивоварни составят 3 млн. рублей.

vproizvodstvo.ru

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

profibeer.ru

Лицензия на продажу алкоголя
Лицензия на алкоголь для общепита
Лицензия на алкоголь и спиртосодержащую продукцию.
Кто выдает лицензию на алкоголь
Система ЕГАИС
Как получить лицензию на алкоголь

Продажа алкоголя – перспективный бизнес, активно развивающийся даже в периоды экономического кризиса. Сегодня в России работают тысячи предприятий, торгующих водкой, пивом, вином и другими напитками. Известно, что жители РФ всегда предпочитали крепкий алкоголь. Особенно, водку. Но за последние десятилетия проявилась тенденция в сторону увеличения потребления пива. К этому привело несколько факторов. В частности, принятое правительством в 1995-м году решение стимулировать изготовление пива.

Таким образом, государство старалось снизить потребление крепких алкогольных напитков. В результате за два прошедших десятилетия продажи пива увеличились более чем в пять раз. Сегодня торговля пенным напитком является одной из самых прибыльных сфер. Его продают в магазинах, ресторанах, пабах, барах, кафе. Многие бизнесмены, желающие работать в алкогольной индустрии, интересуются — нужна ли лицензия для торговли пивом? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно изучить российское законодательство.

Общие положения

Рынок спиртного в России действует на основании Федерального Закона ФЗ-№ 171 от 22.11.1995-го года. В этом документе и содержится ответ на вопрос — нужна ли лицензия на пиво? Закон указывает, что для оборота слабоалкогольных напитков специального разрешения не требуется. Все процессы (перевозка, закупка, хранение, реализация) могут производиться без лицензии. При этом торговлей пивом могут заниматься как юрлица (ЗАО, ОАО, ООО), так и ИП. Как известно, последним, согласно ФЗ № 171, не разрешается продавать напитки с высоким содержанием спирта.

Нужна ли лицензия на оптовую продажу пива?

Данный вид деятельности не требует лицензирования. Предприниматели могут реализовать пиво без специального разрешения. Это следует из ст.18 п.1 ФЗ № 171 от двадцать второго ноября 1995-го года.

Продажа пива в кафе — нужна ли лицензия?

Для реализации этого напитка на предприятиях общепита разрешение не требуется. Кроме того, многие ограничения на них тоже не распространяются. Например, компаниям и ИП, оказывающим услуги общепита, можно продавать пиво в культурных учреждениях, аэропортах, местах массового скопления людей. Они также могут вести торговлю в нестационарных объектах. К предприятиям общепита не предъявляются и временные рамки. Они могут продавать пиво круглосуточно.

Розничная торговля пивом — нужна ли лицензия?

Все виды деятельности, относящиеся к обороту пива, не нуждаются в получении разрешения. Поэтому реализовать пенный напиток в розницу можно без лицензии. Обратите внимание, что нередко в каждом отдельном регионе вводятся дополнительные ограничения по деятельности розничных магазинов. Поэтому необходимо ознакомиться не только с Федеральным Законом ФЗ-№ 171, но и с местными законодательными актами.

Нюансы торговли

Несмотря на то, что правительство достаточно лояльно относится к реализации пива, для предпринимателей имеется ряд строгих ограничений. Напиток нельзя продавать:

  • Несовершеннолетним лицам
  • В период с одиннадцати вечера до восьми утра (кроме заведений общепита)
  • В медицинских, образовательных, детских учреждениях (а также на их территориях)
  • На остановках
  • В транспорте общественного назначения
  • На военных объектах
  • В аэропортах (кроме заведений общепита)
  • На вокзалах, рынках (кроме заведений общепита)
  • В культурных учреждениях (кроме заведений общепита)
  • На АЗС

Кроме того, не допускается продажа пива без сопроводительной документации. Необходимо помнить, что вся алкогольная продукция, реализуемая в розницу, должна содержать следующие данные:

  • Название
  • Сведения о производителе
  • Данные о наличии добавок
  • Дату выпуска и срок годности продукта
  • Информацию о соответствии требованиям к данному виду продукции
  • Сведения о противопоказаниях
  • Предостережение о вреде алкоголя

Поэтому, помимо вопроса, нужна ли лицензия на розничную продажу пива, бизнесмены обязаны интересоваться и другими аспектами проблемы. От этого будет полностью зависеть их работа в алкогольной отрасли.

Нужна ли лицензия на производство пива?

Бизнес, предполагающий изготовление пенного напитка, не требует специального разрешения. Необходимо помнить – производством пива могут заниматься только юрлица (ЗАО, ОАО, ООО).

Нужна ли лицензия на продажу разливного пива?

Нет. Пиво на разлив можно продавать без разрешения. При этом для торговых точек, реализующих пенный напиток, действуют те же территориальные и временные ограничения, что и для розничных магазинов. Начинающие предприниматели, интересующиеся, нужна ли лицензия на разливное пиво, должны руководствоваться Федеральным Законом № 171 от 22.11.1995 г. и местными нормативными актами.

Состоится ли реформа в законодательной сфере?

В Государственной Думе РФ неоднократно поднимался вопрос по поводу лицензирования оборота пива. Но до сих пор в законодательство не были внесены изменения. С одной стороны, введение лицензирования могло бы стать частью антиалкогольной кампании, но с другой – нет гарантии, что оно не вызовет обратный эффект. Негативную реакцию рынка можно было наблюдать во времена «сухого закона», когда многие производители ушли в тень, лишив государство огромной доли дохода.

reginfo.org

Необходимость в лицензии

Прежде чем рассматривать вопрос, нужна ли лицензия на продажу пива, целесообразным будет выяснить, какие виды продукта так или иначе подвергаются процедуре лицензирования со стороны соответствующих государственных органов. Так, если в продукции содержится менее пятнадцати процентов этилового спирта, то наличие лицензионного сертификата не требуется. Значит, подобный продукт в соответствии с законодательством разрешается продавать на общих основаниях (так же, как и товары иных категорий).

Тем не менее производителю следует знать, что федеральный закон, упомянутый выше, классифицирует продукцию с содержанием спирта на пищевую и непищевую. Так, наряду практически со всеми товарами непищевого назначения, пивная продукция не предполагает осуществление процедуры лицензирования при ее реализации. Значит, лицензия на продажу пива не нужна за исключением некоторых случаев, описанных в следующей главе.

нужна лицензия на продажу пива

Исключения

Как выяснилось, существуют случаи-исключения, когда лицензирование предпринимательской деятельности по реализации пивной продукции обязательно. В соответствии с нормативными требованиями, на сегодняшний день существует два основополагающих условия в процессе торговли пивом. Во-первых, площадь помещения, где осуществляется реализация продукта, ни в коем случае не может превышать пятидесяти квадратных метров.

Кроме того, дополнительным требованием, которое отличается в соответствии с различными регионами, является близость торговой точки к детским, школьным, дошкольным, а также спортивным сооружениям. Во-вторых, лицензия на продажу разливного пива необходима и обязательна в том случае, если содержание в продукции этилового спирта превышает шестнадцать процентов.

Важные нюансы

Помимо выше приведенных ограничений, необходимо отметить, что реализация пивной продукции, которая подвергается лицензированию так или иначе классифицируется на розничную и оптовую. Первая уместна для баров, кафе, предприятий общепита, магазинов и ресторанов. В данном случае стоимость лицензии равняется 65 000 рублей в год.

Вторая же предполагает наличие дополнительных требований по складским помещениям, площадь которых достаточна для осуществления предпринимательской деятельности данного вида и с соответствующими техническими характеристиками. Кроме того, стоимость разрешительного документа (лицензии) в данном случае несколько выше.

нужна ли лицензия на продажу пива?

Актуальные требования

Как получить лицензию на продажу пива? Для осуществления лицензированной предпринимательской деятельности необходимо руководствоваться рядом требований. Так, в соответствии с приведенным выше Федеральным законом и Положением о лицензировании, которые разработаны на уровне регионов, получить разрешительный документ на реализацию пивной продукции, содержание этилового спирта в которой превышает шестнадцать процентов, имеет право как российская, так и зарубежная структура вне зависимости от формы собственности.

Лицензия на продажу пива выдается исключительно при минимальной сумме уставного капитала в 10 000 рублей (1 000 000 рублей в Москве), если дело касается розничной торговли. 10 000 000 рублей необходимо, если речь идет об оптовой реализации пивной продукции.

нужна ли лицензия на продажу пива 2017?

Актуальная документация

Лицензия на продажу пива предоставляется после осуществления ряда процедур. Для начала необходимо собрать ниже приведенную документацию:

  • Пакет копий уставной документации (решение непосредственно о создании, заключительная редакция Устава, государственная регистрация, документ по постановке на учет в налоговых органах, бумага по праву собственности на помещение, санитарное заключение).
  • Копия плана помещения.
  • Копия договора аренды объекта (магазина, ресторана, бара).
  • Копия акта обследования по пожарной безопасности.
  • Копия договора, подтверждающего наличие технического обслуживания сигнализации.
  • Копия государственной регистрации в отношении контрольно-кассовой машины.
  • Оригинал подтверждения того, что помещение в полной мере соответствует нормам пожарной безопасности.
  • Оригинал документа об отсутствии у собственника бизнеса долгов по оплате налогов.

Нужна ли лицензия на продажу пива — 2017?

Как выяснилось, в определенных случаях лицензирование деятельности по реализации пивной продукции – процедура обязательная. Как же получить разрешительный документ в 2017 году?

Необходимо отметить, что текущий год для предпринимателей рассматриваемой ниши оказался весьма революционным, ведь во многом изменились требования, которые предъявляются к кандидату на получение лицензионного соглашения. Сегодня лицензия на продажу пива оформляется Федеральной службой Российского алкогольного регулирования (Росалкогольрегулирования).

как получить лицензию на продажу пива?

Разнообразие услуг

Для того чтобы в какой-то мере упростить столь нелегкую участь предпринимателей, занимающихся реализацией алкогольной продукции, на рынок вышли компании-посредники частного характера. Все дело в том, что они получили лицензии на осуществление услуг по получению лицензионных сертификатов на реализацию пивной и другой алкогольной продукции, как для физических, так и для юридических лиц. Так, данные структуры содействуют собственным клиентам и помогают им в получении рассматриваемой документации. В связи с этими нововведениями получение всех необходимых документов для реализации рассматриваемой продукции значительно упростилось.

лицензия на продажу разливного пива

Дополнительные сведения

Важно отметить, что подача заявительной бумаги на получение права торговать пивом, содержание спирта в котором превышает шестнадцать процентов, производится непосредственно в департамент по развитию торговли и предпринимательства по месту регистрации (и жительства) субъекта хозяйствования. Сам же разрешительный документ имеет право выдавать строго Росалкогольрегулирование. Необходимо дополнить, что между оформлением заявления и получением лицензионного сертификата должно пройти не более тридцати календарных дней.

продажа пива без лицензии

Продажа пива без лицензии

Как выяснилось, правила лицензирования деятельности по реализации пивной продукции в большинстве своем предполагают, что можно обойтись без разрешительного документа. Однако при содержании в пиве этилового спирта более чем шестнадцать процентов необходимость в лицензии появляется. Важно отметить, что невыполнение или же ненадлежащее выполнение данного требования так или иначе влечет за собой не только крупные административные штрафы, но и уголовное преследование в отдельных ситуациях. Поэтому данный вопрос следует воспринимать весьма ответственно.

Кроме того, нужно знать, что любая алкогольная продукция, в том числе и пиво, которая реализуется посредством розничной торговли, должна иметь следующие сведения:

  • Наименование продукта.
  • Информация непосредственно о производителе.
  • Наличие некоторых добавок (например, вкусовых).
  • Наличие противопоказаний.
  • Дата изготовления.
  • Срок годности.
  • Предупреждение о том, что алкоголь вредит общественному здоровью.

В заключение следует отметить, что лицензионное соглашение при осуществлении предпринимательской деятельности по реализации пивной продукции или непосредственно пива в большинстве своем не нужно. Однако существует исключение, в соответствии с которым лицензированию подлежит продукт, содержание которого отличается наличием этилового спирта более шестнадцати процентов (на сегодняшний день данного товара на рынке минимальное количество).

Кроме того, реализация пива и иной пивной продукции, так же как и продажа алкоголя других категорий, в любом случае предполагает безусловное выполнение ряда требований. Невыполнение же их, как правило, влечет за собой административные штрафы в крупных размерах. Кроме того, случается, что за незаконопослушным предпринимателем устанавливается со стороны соответствующих государственных органов уголовное преследование и, соответственно, дальнейший арест.

businessman.ru

Особенности розничной торговли пивом для ИП в 2018 году

Следует знать, что для ИП в 2018 году нет других наименований разрешенных к реализации алкогольных напитков, кроме пива и аналогичных ему сидра и медовухи. Так что выбор в этой части не велик. Крепкие спиртные напитки разрешены к реализации только юридическим лицам. Помимо этого введены достаточно жесткие требования по условиям реализации. В 2018 году торговля пивом должна соответствовать следующим нормативам:

  1. Продажа только в условиях стационарных помещений.

  2. Продажа вне зон АЗС, вокзалов, рынков и иных местах массового скопления людей.

  3. Продажа с 10.00 до 22.00.

  4. Ведение специальной книги учета проданного пива по форме, утвержденной РосАлкоРегулированием.

Помимо этого, устанавливаются особые правила, касающиеся оборота пива.

Так, ИП будет обязан фиксировать факт закупки пивной продукции у поставщика в системе ЕГАИС, независимо от того, в какой местности действует ИП и есть ли у него доступ к интернету. Неисполнение данного требования будет считаться нарушением ФЗ № 182 от 29.06.2015 года.

Таким образом, для ИП, желающего заняться реализацией пивной продукции, алгоритм действий будет следующим:

  1. В обязательном порядке зарегистрироваться в электронной системе ЕГАИС.

  2. Вносить в ЕГАИС данные о приобретенной пивной продукции с наименованием поставщика.

  3. Заполнять журнал продаж пива.

  4. Приобрести и использовать кассовый аппарат нового типа.

К сведению! В соответствии с ФЗ №171 от 22 ноября 1995 года, ИП для розничной торговли пивом лицензия не требуется.

Код ОК 029-1001 для розничной торговли пивом для ИП – 52.25.12.

Чтобы узнать всю необходимую информацию, вам стоит обратиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе, которая содержит базу данных всех направлений бизнеса Российской Федерации. Отдельным подразделением этой системы является реестр, в котором отображаются все данные об алкогольной продукции. Под учет попадают все виды спиртных напитков, независимо от процентного содержания спирта. ЕГАИС помогает решить следующие вопросы:

  • какой статус носят предприятия и организации, которые занимаются производством или реализацией продукта;
  • какие стандарты должна иметь алкогольная продукция, поступающая в розничную торговлю;
  • какие тестирования проходят напитки, прежде чем поступить в массовое употребление;
  • в каком количестве можно продавать спиртные напитки в той или иной торговой точке;
  • какая алкогольная продукция подлежит учету.

Единые правила по продаже пива

Единые правила

Для систематического сбора информации, контроля над производством и оборотом алкогольных напитков десять лет назад была создана система обязательного учета, которая обязывала все фирмы и организации составлять отчет о своей деятельности. Но в те времена система работала несовершенно, она упускала много важных моментов, например, ИП, которые занимаются продажей разливного пива. Лицензия была предусмотрена только для тех предприятий, которые занимаются реализаций алкогольных напитком с высоким содержанием спирта.

В 2018 году все изменилось, теперь открыть ИП по продаже разливного пива и сидра стало не так просто. Для таких организаций предусмотрена лицензия и декларация о том, что они занимаются конкретным видом предпринимательской деятельности. Начиная с первого января к Единой автоматизированной государственной информационной системе должны будут подключаться все предприятия, которые каким-то образом относятся к производству, реализации или обороту спиртных напитков любых видов!

К системе подключаются следующие предприятия и подразделения:

  • производители алкогольной продукции;
  • оптовые компании;
  • розничная торговля (магазины, ларьки, места общественного питания, заведения особого статуса).

Новые государственные стандарты не обойдут стороной ни одну организацию, которая занимается продажей пенного напитка. Теперь отчет необходимо подавать абсолютно всем предприятиям, в независимости от того, какой оборот спиртных напитков они имеют.

Обратите внимание! Для предприятий, которые в год производят более трехсот декалитров пива, предусмотрен особый отчет и декларация.

Такие производители должны предоставить в ЕГАИС следующие виды информации о своей деятельности:

  • общий объем производимой продукции (слабоалкогольных напитков);
  • данные об оборотности произведенной продукции, то есть, сколько было вывезено и продано алкогольной продукции со склада предприятия за определенный промежуток времени.

У такого завода должна иметься лицензия и декларация, эти документы должны подтверждать не только разрешение на продажу спиртных напитков, но и отображать технологические особенности процесса производства, все стандарты и меры безопасности.

Лицензия на продажу пива

Система работы новых стандартов

С января 2018 подключиться к Единой автоматизированной государственной информационной системе должны абсолютно все формы предприятий, которые торгуют пивом, в том числе, ИП. Для розничной торговли пивом предусмотрен следующий отчет в ЕГАИС:

  • информация об объемах закупок;
  • информация об объемах реализованной продукции.

Затронули новые стандарты и места общественного питания, теперь отчет в государственные органы Российской Федерации предоставляют кафе, бары и рестораны. Открыть лицензию можно, пройдя простую процедуру проверки и регистрации, а вот не потерять право на продажу разливного пива не так легко.

Обратите внимание! Процедура становления на учет ЕГАИС не осуществляется индивидуальным предпринимателем, если он ведет вою коммерческую деятельность в сельской местности! Такие ИП не должны составлять отчет в государственные органы Российской Федерации.

Под новые стандарты также не попадают следующие территориальные объекты:

  • Республика Крым;
  • Севастополь;
  • села и деревни.

Открыть учет в ЕГАИС для вышеперечисленных населенных пунктов станет возможно в середине 2018 года. Такие исключения были вынесены индивидуальным предпринимателям по причине особого статуса территориальных объектов. Для торговли на данной территории пока еще не требуется лицензия. Отчет о закупках ИП розничной торговли пивом должны будут предоставить в июле 2018 года.

Государством также предусмотрены новые правила взаимоотношений между розничными торговцами и поставщиками, а также партнерами по общему делу. Модель сотрудничества будет строиться по следующим правилам:

  • накладные, которые поставщик предоставляет точкам продажи, должны также фиксироваться в ЕГАИС для контроля и систематизации;
  • расходные накладные приходят в торговый пункт через автоматизированную компьютерную программу от государственных органов;
  • получатель сравнивает данные полученной от поставщика накладной с данными, полученными из ЕГАИС, в случае несоответствия информации, проводится расследование, если же вся информация подтверждается, операции регистрации благополучно считается закрытой;
  • любые отклонения от официальной информации должны фиксироваться самим индивидуальным предпринимателем, если ему все же пришлось принять товар.

Обратите внимание! Любой поставщик, который заключает договор с ИП, должен проверить, соответствует ли всем государственным стандартам лицензия предприятия.

Лицензия на продажу пива

Правила подключения к ЕГАИС

Если у вас есть лицензия на продажу разливного пива, тогда вы должны обязательно подключиться к ЕГАИС, как было сказано выше. При этом вы должны соблюсти следующие технические требования к проведению данной процедуры, чтобы открыть учет:

  1. рабочий компьютер, через который будет осуществляться обмен информацией между предприятием и ЕГАИС, должен соответствовать следующим параметрам:
    • процессор – 32;
    • оперативная память – от 2 Гб;
    • винчестер – от 50 Гб.
  2. персональный компьютер должен работать на операционной системе Windows 7 Starter или выше;
  3. обеспечить бесперебойную работу поможет интернет, средняя скорость которого не будет ниже 256 кбит/с;
  4. ваш компьютер должен будут установить специальную программу, которая будет обеспечивать передачу всей необходимой информации, УТМ (универсальный транспортный модуль) вы можете установить самостоятельно;
  5. операционная система должна открыть УТМ и обеспечить нормальную работу с программой;
  6. наличие отдельной флешки, на которую будет записан уникальной крипто – ключ, он будет служить вашей электронной подписью и охранять от мошеннических операций со сделками.

Обратите внимание! Лицензия на Универсальный транспортный модуль не продается, эту программу вы можете открыть бесплатно, государственные органы обеспечивают доступ к данному серверу для всех индивидуальных предпринимателей!

Как видим, техническая сторона вопроса довольно объемная, но совсем не сложная. При соблюдении пошаговой инструкции вам удастся быстро открыть ИП по продаже разливного пива. Чтобы получить все необходимое техническое обеспечение, вам необходима будет лицензия на определенный вид деятельности.

ipexperts.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.