Правовое положение ип


Обновление: 26 июля 2017 г.

Определить четко правовой статус индивидуального предпринимателя в виде закрепленных за ним прав и обязанностей невозможно, поскольку одновременно ИП остается гражданином, который, в свою очередь, также наделен определенными правами и обязанностями. Именно эта двойственность и предопределяет правовой статус предпринимателя.

Условия приобретения статуса индивидуального предпринимателя

Закон связывает право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью с обязанностью зарегистрироваться в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и постановкой на налоговой учет (п. 1 ст. 23 ГК РФ).

В полной мере указанное требование распространяется и на глав крестьянского и фермерского хозяйств (п. 5 ст. 23 ГК РФ).

Таким образом, государственная регистрация является необходимым и достаточным условием приобретения статуса индивидуального предпринимателя.

Регистрируется гражданин по месту жительства в налоговой инспекции – органе, осуществляющем в настоящее время регистрацию ИП.

Правовое положение индивидуального предпринимателя


Характеризуя правовой статус индивидуального предпринимателя, необходимо параллельно дополнять его правами и обязанностями обычного гражданина. Связано это с тем, что при государственной регистрации в качестве предпринимателя физическое лицо не утрачивает своих прав и обязанностей обычного человека.

Таким образом, справедливо будет говорить о двойственном правовом положении индивидуального предпринимателя и распространении на него как законодательства, применяемого к физическим лицам, так и специальных норм законодательства о предпринимательской деятельности.

Правоспособность индивидуального предпринимателя

Говоря о правоспособности индивидуального предпринимателя, нам следует вернуться к двойственной природе его правового статуса.

И связано это с тем, что закон связывает возникновение правоспособности у гражданина с моментом его рождения, а прекращение – со смертью (п. 2 ст. 17 ГК РФ).

Под правоспособностью гражданина законодатель понимает, в том числе:

  • право заниматься предпринимательской деятельностью;
  • право заключать любые договоры и совершать иные сделки и т.п. (ст. 18 ГК РФ).

Однако, чтобы правоспособность гражданина трансформировалась в законную предпринимательскую деятельность, физлицу следует пройти в установленном порядке государственную регистрацию и постановку на налоговый учет.

При этом граждане у нас могут свободно без ограничений заниматься предпринимательской деятельностью после достижения совершеннолетия (18 лет) либо ранее достижения указанного возраста в случае эмансипации.

Особенности правового положения индивидуального предпринимателя


Среди особенностей правового положения индивидуального предпринимателя можно выделить некоторые обязанности ИП, связанные с:

  • своевременной и в полном объеме уплатой налогов, сборов и ведением отчетности, присущих хозяйствующим субъектам (ООО, ЗАО, ПАО);
  • приобретением в рамках налоговых правоотношений статуса налогового агента по НДФЛ, НДС;
  • полной имущественной ответственностью всем своим личным имуществом, принадлежащим ему на праве собственности;
  • запретом на совмещение должностей государственной службы, в органах МВФ, прокуратуры, иных государственных органах власти;
  • распространением режима совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в период осуществления предпринимательской деятельности.

Источник: glavkniga.ru

Индивидуальные предприниматели.

Полные товарищества и товарищества на вере

Правовой статус индивидуального предпринимателя.


Конституция России гарантирует каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (п. 1 ст. 34).

Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законом от 8.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Индивидуальное предпринимательство в сельском хозяйстве осуществляется в форме крестьянского (фермерского) хозяйства, которое не является юридическим лицом. Граждане, работающие по трудовому договору, не являются предпринимателями, поскольку их деятельность не содержит необходимых признаков.

Правовой статус индивидуального предпринимателя имеет двойственную природу, поэтому к нему одновременно применяются нормы законодательства, распространяемые на физических лиц, а также на субъекты предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность гражданина — частный случай предпринимательской деятельности вообще, включенной в предмет гражданско-правового регулирования и отнесенной к ведению гражданского законодательства (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК), а право на ее осуществление — один из элементов содержания правоспособности гражданина (ст. 18 ГК).


Предпринимательская право- и дееспособность у гражданина возникают одновременно: право на предпринимательскую деятельность может быть реализовано им только самостоятельно, а потому исключены случаи, когда бы возможности правоспособного, но еще не дееспособного гражданина «дополнялись бы» возможностями дееспособных его законных представителей.

Свободно заниматься предпринимательской деятельностью вправе:

— граждане (а также иностранные граждане и лица без гражданства), достигшие возраста 18 лет, а так же

— несовершеннолетние, вступившие в брак до достижения указанного возраста, либо эмансипированные, т.е. объявленные полностью дееспособными по решению органов опеки или попечительства или по решению суда (ст. 27 ГК РФ).

Несовершеннолетние могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с письменного согласия одного из родителей, опекунов и попечителей (п.п «з» п. 1 ст. 22.1 «Закона о регистрации»). Закон не определяет возраст таких лиц.

Для отдельных категорий граждан федеральными законами установлен запрет на осуществление предпринимательской деятельности (для государственных служащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и др.). Это ограничение вызвано необходимостью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 3 ст. 55 Конституции РФ).


П. 4 ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если:

— не утратила силу его государственная регистрация в таком качестве;

— не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

— не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, который намерен осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности, указанные в п.п. «к» п. 1 настоящей статьи (в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты), в случае, если данное физическое лицо имеет или имело судимость, подвергается или подвергалось уголовному преследовани.


ой безопасности.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя (ИП):

1) Права и льготы ИП:

— возможность осуществлять любую, не запрещенную законодательством, предпринимательскую деятельность, которая позволяет получать прибыль;

— во многих правоотношениях ИП действует на основании норм законодательства для физических лиц (например, если он использует для коммерческих целей транспортные средства, которые оформлены на него, то и уплату транспортного налога он производит как физическое лицо);

— защита прав ИП, как субъекта предпринимательской деятельности осуществляется в Арбитражных судах (споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений предпринимателя, как гражданина, подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции);


— в сфере налогообложения ИП освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, который в обязательном порядке платят все граждане РФ с большинства видов получаемых доходов;

— организационно-правовая форма ИП позволяет ему самостоятельно распоряжаться всеми доходами, полученными в процессе осуществления предпринимательской деятельности;

— упрощен режим использования имущества, которое ИП может использовать как для коммерческих целей, так и для собственных нужд (однако, в случае банкротства ИП в конкурсную массу включается всё, что принадлежит предпринимателю, независимо от того для каких целей использовалось то или иное имущество);

— ИП вправе, но не обязан, иметь личную печать и расчетный счет в банке;

— ИП вправе использовать труд наемных работников;

— законодательство не ограничивает право ИП работать по найму (за исключением определенных должностей), быть учредителем юридических лиц, учредителем или участником общественных организаций, вступать в различные правоотношения как физическое лицо.

2) Обязанности и ограничения ИП:

— по уплате обязательных налоговых платежей, сборов и взносов во внебюджетные фонды;

— сдавать установленные формы отчетности, предусмотренные для хозяйствующих субъектов;


— при использовании наемного персонала исполнять обязанности налогового агента по перечислению обязательных платежей с доходов физических лиц.

— ИП не могут быть приняты на государственную гражданскую или иную службу;

— законодательно установлен определенный перечень видов деятельности, осуществление которых закрыто для ИП.

— индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем имуществом, принадлежащем ему на праве собственности;

— ИП не вправе без согласия супруга распоряжаться недвижимым имуществом, которое было приобретено в браке, в том числе, если данная недвижимость используется исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности (если особо не оговорено в брачном договоре).

Необходимо отметить, что государственная регистрация в качестве ИП утрачивает свою силу со смертью физического лица, право на предпринимательскую деятельность по наследству не передается, наследуется только имущество предпринимателя.

Государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей (далее — граждан-предпринимателей) и крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Федеральная налоговая служба Минфина России (ФНС России) и ее территориальные органы — см. абз. 2 п. 1 Положения о федеральной налоговой службе).

Отказ гражданину в государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя возможен при непредоставлении им необходимых для регистрации документов или при обращении в ненадлежащий регистрирующий орган.


Кроме того, безусловным препятствием для регистрации являются:

· не утративший силу факт государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (правило, направленное на исключение двойной регистрации);

· неистечение одного года с момента принятия судом решения о признании гражданина-предпринимателя несостоятельным (банкротом) или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

· неистечение срока, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Решение об отказе в регистрации может быть оспорено в судебном порядке.

Основания для прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя:

— его личное решение;

— смерть;

— решение суда о признании его несостоятельным (банкротом) или принудительном прекращении его предпринимательской деятельности;

— вступивший в силу приговор суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;

— аннулирование документа, подтверждающего его право временно или постоянно проживать в РФ, или окончание срока действия такого документа.


Государственная регистрация утрачивает силу с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей либо с иного момента (например, смерти, принятия судом решения о признании гражданина-предпринимателя банкротом или о принудительном прекращении его предпринимательской деятельности, вступления в силу приговора суда).

Источник: studopedia.ru

  1. Согласно Гражданскому кодексу существует общее правило, в соответствии с которым к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Таким образом индивидуальный предприниматель выступает на равных правах с юридическими лицами (с точки зрения юридической).
  2. После регистрации в качестве ИП, предприниматель не утрачивает всех тех прав и обязанностей, которые присущи физическому лицу, а именно он может наследовать и завещать свое имущество, работать в государственных и частных организациях, заниматься любой законной деятельностью, если только эту должность или работу разрешено совмещать с предпринимательством.
  3. Предприниматель может иметь права как имущественные, так и неимущественные: права автора научного, литературного или художественного произведения, изобретения, открытия либо иного охраняемого законом результата творческой деятельности. Ему принадлежат права на защиту, неприкосновенности личной жизни, другие имущественные и личные неимущественные права, которыми наделены физические лица. В частности, гражданин-предприниматель способен приобретать права и обязанности, связанные с брачно-семейными отношениями. Семейное законодательство распространяется на граждан, являющихся предпринимателями, так же как и на других граждан.
  4. В установленном законом порядке индивидуальный предприниматель, как обычный гражданин, может быть по решению суда ограничен в правоспособности (например, когда суд запрещает ему заниматься определенной деятельностью), дееспособности, признан недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим со всеми вытекающими из этого последствиями.
  5. Все сделки индивидуального предпринимателя, в основе которых лежит его отказ либо ограничение своей правоспособности или дееспособности, ничтожны. Так, данная кому-либо гражданином-предпринимателем расписка не заниматься каким-то видом деятельности (за исключением случаев, когда это прямо установлено законом, например, запрет самостоятельно осуществлять деятельность, аналогичную деятельности полного товарищества, участником которого является предприниматель) либо завещать кому-нибудь (жене, детям, партнеру по бизнесу и другим лицам) свое имущество будет являться недействительной. В отличие от сделок предпринимателя, аналогичные действия юридического лица по ограничению собственной правосубъектности имеют силу.
  6. Вместе с тем ведение предпринимательской деятельности в качестве предпринимателя без образования юридического лица значительно проще в смысле финансового и налогового учета — ее можно вести и без специального бухгалтерского образования, не имея определенных навыков в этом вопросе. Индивидуальный предприниматель вправе иметь свою печать, свой товарный знак, расчетный счет в банке, заключать сделки и подписывать договоры, получать банковский кредит.
  7. Индивидуальный предприниматель вправе использовать в своей деятельности труд других граждан, привлекая их на основе трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера (договоры подряда, поручения, комиссии и т.д.). Индивидуальным предпринимателям необходимо вести трудовые книги на всех наёмных работников, которые проработали у них более пяти дней. ИП должен ознакомиться со всеми Правилами ведения и хранения трудовой книжки. Все эти правила прописаны в Постановлении Правительства Российской Федерации «О трудовых книжках».
  8. Дополнительно при найме на предпринимателя возлагается обязанность встать на учет в некоторые внебюджетные госфонды.
  9. В отличие от юридических лиц, индивидуальный предприниматель имеет право на защиту не только деловой репутации, но и своей чести и достоинства. Более того, индивидуальному предпринимателю (как физическому лицу) может быть компенсирован моральный вред (физические или нравственные страдания). Напомню, что моральный вред юридическому лицу не возмещается, т.к. оно не может «страдать». Эти специфические права дают дополнительную гарантию от недобросовестности коммерческих партнеров и конкурентов.
  10. Занятие предпринимательской деятельностью засчитывается в общий трудовой стаж (при условии уплаты соответствующих взносов), что в последствии дает право гражданину на получение пенсии установленным порядком.

Источник: infovend.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.